То, что накопительная пенсионная система Казахстана находится в затруднении, в очередной раз подтверждают данные Комитета финансового надзора Нацбанка.
По данным на 1 ноября, коэффициент номинального дохода по консервативному портфелю (невыбранные деньги уже состоявшихся пенсионеров) упал практически по всем пенсионным фондам. Совсем чуть-чуть его поднял «Индустриальный Казахстан», да парочка НПФ сумела удержаться на уровне прежнего месяца. Остальные фонды допустили снижение. Сразу же возникает вопрос: почему это происходит, ведь активы консервативного портфеля – это практически стопроцентно государственные ценные бумаги, а значит, наименее подвержены рискам?
По умеренному портфелю (деньги всех остальных вкладчиков) картина более пестрая. В глубоком минусе по-прежнему «Индустриальный Казахстан». И этот минус настолько хронический, что к этому НПФ уже должны возникнуть серьезные вопросы у регулятора пенсионного рынка. Зато снова вырывается в лидеры (на фоне остальных) НПФ Народного Банка Казахстана. Он пока не перегнал по коэффициенту номинального дохода (показатель за 12 календарных месяцев) НПФ «Астана», но за последний месяц по доходности в рейтинге первый.
Все это, как говорится, текущий момент. Главной же темой остается предстоящая реформа пенсионной системы. На этот счет уже высказано немало мнений, проведены круглые столы, Нацбанк даже презентовал свое представление о нововведениях. Однако правительство пока не скроило «носовой платок», который бы плачевное состояние пенсионной системы превратил наконец в стабильно работающий механизм.
Мнения экспертов по этому поводу разделились окончательно, однако большинство считают, что кардинальных изменений мы не увидим. Кардинальные – это, прежде всего, возврат к солидарной системе, за которую вполне серьезно голосуют некоторые финансисты. Например, замдиректора Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев. По его мнению, сегодня государство значительно экономит на своих пенсионерах. Абсолютно противоположное мнение у Нацбанка и его главы Григория Марченко. Он считает, что, если вернуться к солидарной системе, то республика не сможет выполнять свои социальные обязательства. На этот счет есть выкладки: добыча нефти после 2025 года будет падать, а значит, и основной источник дохода бюджета. При этом Григорий Марченко, несмотря на критику, продолжает настаивать на увеличении пенсионного возраста для женщин. В материалах презентации Нацбанка говорится, что при увеличении пенсионного возраста женщин до 63 лет ежегодный объем выплат сократится на 26 процентов. Тут хотелось бы привести еще одно мнение – председатель Биржевого совета Казахстанской фондовой биржи Жанат Курманов уверен, что корень зла находится вне ныне существующей пенсионной системы. И называется он «отсутствием финансовых инструментов». Другими словами, слишком мало ценных бумаг и акций, в которые НПФ могли бы инвестировать средства своих вкладчиков. А если бы их было больше, то фонды имели бы прибыль, а значит, давно и успешно перекрывали бы инфляцию. Мысль не новая, но ее в презентации Нацбанка, регулятора пенсионной системы, нет.