Когда смотришь на цифры, кажется, что сделано немало. Однако...
Ни туды и ни сюды...
Мы в ста километрах от Аркалыка, в бывшем отделении села Матросово. В самом Матросово жизнь еле теплится. Осталось дворов тридцать. В основном пенсионеры да пара-тройка «крестьян». Зато в районе бывшего отделения (а их у села было четыре) жизнь бьет ключом: сюда пришел солидный инвестор, готовый вложить в развитие животноводства около трех миллиардов тенге. Инвестор – из своих, матросовцев.
Есенжол Касенов, генеральный директор компании «Нур Жайлау», считает, что об отгонном животноводстве сегодня говорят много, особенно когда дело касается развития Амангельдинского, Жангельдинского районов и Аркалыка.
– Действительно, пастбищных угодий здесь хватает, с кормами проблем нет, – согласен Касенов. – Но с водопоем – большие проблемы.
Особенно явно эти проблемы сказались в нынешнем засушливом году. Река Терсакан, которая питала на своем пути несколько населенных пунктов, буквально пересохла. Чтобы напоить телочек, привезенных из Северной Дакоты, инвестору пришлось потратиться еще и на инфраструктуру – протянул до своего хозяйства линию электропередачи, вложился в восстановление дамбы, некогда здесь существовавшей, покупку насосов. Надо ли говорить, что от этого инвестпроект только «потяжелел»?
Хорошо еще, что у «Нур Жайлау» нашлись средства на обустройство водопоя. А не будь их? Между тем у государства есть масса всевозможных программ, которые могли бы облегчить жизнь инвесторам, пришедшим в сельское хозяйство.
Чтобы напоить заморских телочек, инвесторам пришлось вкладываться не только
в автопоилки, но и в восстановление плотины.
Вода питьевая и чистая
В правительстве признают, что при реализации программы «Питьевые воды», которая работала с 2002 по 2010 год, были факты неэффективного использования бюджетных средств, некачественного строительства и реконструкции водоводов, нарушение сроков выполнения ремонтно-строительных работ и т.д. Главная причина – отсутствие системного подхода в этом вопросе и четкого взаимодействия центральных и местных исполнительных органов.
По данным Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, по состоянию на 1 июля 2010 года доступность в сельских населенных пунктах к централизованному водоснабжению составила 41%. Кроме того, по данным того же министерства, более половины сельских населенных пунктов отнесены к не обеспеченным питьевой водой (проблемным), а там живет около 3 миллионов человек, то есть 40 процентов от сельского населения страны.
И вот согласно программе «Ак булак», которая рассчитана до 2020 года, доступ к централизованному водоснабжению в сельской местности должен вырасти с 41 до 80%. Прежде всего проблемы с водоснабжением будут решаться для райцентров, а уж потом в других населенных пунктах – в зависимости от того, сколько человек в них проживает. И уж в последнюю очередь эта программа коснется сел с населением от 101 до 500 человек. А там, где население меньше ста человек, воды, видимо, ждать не стоит.
Всего по программе предполагается затратить из государственного бюджета 951490,3 млн тенге.
Цели, задачи, результат
Читаю свежее постановление постоянной комиссии Костанайского областного маслихата по вопросам экономики и развития сельских территорий «О реализации Государственной отраслевой программы «Ак булак» в Жангельдинском районе». В том самом районе, где рекомендуется развивать отгонное животноводство. И понимаю, что там условия не только для отгонного животноводства, но и для цивилизованного проживания человека не слишком хороши. Вот цитата: «Изучив положение дел и заслушав отчет заместителя акима Жангельдинского района Абжамалова М.Т., постоянная комиссия областного маслихата по вопросам экономики и развития сельских территорий отмечает, что представительными и исполнительными органами района ведется целенаправленная работа по реализации Государственной отраслевой программы «Ак булак» в Жангельдинском районе. По состоянию на 1 января 2012 года численность населения района составила 14760 человек. Обеспечены централизованным водоснабжением села Торгай, Акколь, Карасу, Аралбай, Сужарган, Акшыганак общей численностью населения 9582 человека, или 64,9%. Население 18 (!) населенных пунктов из 24 численностью 5811 человек пользуется децентрализованным водоснабжением...»
Между тем население района снижается. По состоянию на 1 января 2010 года здесь проживало 15032 человека, в 2011 году эта цифра уменьшилась на 0,3%, в 2012 году – на 1,8 %. Одна из причин оттока населения – как раз проблемы с обеспечением водой.
– Я это знаю не из статистики, а со слов тех же студентов, что сегодня приходят учиться в вуз. Сегодняшнюю ситуацию с водоснабжением можно обрисовать пословицей – толочь воду в ступе, – говорит профессор Виктор Дейнега. – Доступ к ней для населения нашей области, по оценке специалистов, ниже среднего по стране.
Государственная программа «Ак булак» ставит задачу обеспечить казахстанцев качественной питьевой водой. Правительство установило временные рамки для достижения этой цели, заложило финансовые ресурсы. И на первом этапе предусмотрело дать качественную питьевую воду именно селянам. Однако аналитики утверждают, что в Казахстане центральное водоснабжение имеют 42%, децентрализованное – 52%, привозной водой пользуются 6% населения.
А получишь водокачку...
Виктор Дейнега уверен, что современный подход к обеспечению селян питьевой водой затратен и неэффективен:
– Транспортировка воды по трубе – очень энергозатратный процесс. К примеру, 100 единиц энергии, поступившие на электростанцию, на выходе имеют только 9,5 единицы. Остальное теряется при передаче, на электростанции, в насосах.
Отечественный и зарубежный опыт позволяет использовать более эффективные схемы водоснабжения, речь идет об использовании поверхностных и подземных источников. Например, в Костанае в свое время было 200 колодцев. Но их «убил» водопровод.
– А ведь колодцы, скважины и водонапорные башни всегда были особой приметой сельского населенного пункта, – говорит Дейнега. – Технические решения таких проектов вполне по силам местным специалистам, так как менее затратны при строительстве и эксплуатации. При этом финансирование затрат допустимо, в том числе, и по программе «Ак-булак». Словом, как в кино: кто возьмет билетов пачку – тот получит водокачку.