Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Татьяна ПАК: «Только личность устоит перед соблазнами»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Татьяна ПАК: «Только личность устоит перед соблазнами»

Татьяна ПАК: «Только личность устоит перед соблазнами»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Существует ли прививка от наркомании? Можно ли предупредить будущую зависимость? Можно и нужно, уверена главный региональный эксперт по научным исследованиям республиканского научно-практического центра медико-социальных проблем наркомании Татьяна Пак.


– Наш центр более десяти лет занимается медицинскими и социальными проблемами в отношении наркотической зависимости, – для начала пояснила она. – Как попадают в наркотическую зависимость, известно, а в нашем центре разрабатывают новые методы диагностики, психотерапии, лечения и реабилитации. Ориентируясь, конечно, и на опыт других стран. К примеру, в Германии наркозависимых лечат метадоном, но приоритетным направлением являются социальные проекты, в которых участвуют пациенты. Это и есть реабилитация. В этих проектах пациент получает зарплату, работает, востребован. Наркозависимые немцы, например, восстанавливали старинный парк, высаживали цветы, делали сад чувств в больничном городке, специальные дорожки, качели для инвалидных колясок.

– Трудотерапия применяется и у нас...

– Но в данном случае речь идет не столько о трудотерапии, сколько об участии в социальных деяниях, об изменении мнения общества о наркозависимых.

– А какова эффективность?

– В Германии, если наркозависимый длительный период не употребляет наркотики, работает, приносит пользу обществу, это и считается эффективностью. У них не ставится задача пожизненно излечить от наркомании, потому что это не совсем реальная задача. В Казахстане в рамках программы «Саламатты Казахстан» приоритет отдан здоровью школьников. И я скажу так: профилактика употребления алкоголя, табака, компьютерной зависимости, криминального поведения и даже вовлечения в секты возможна. Главное – выявить предрасположенность детей к факторам риска. Существуют низкий, умеренный и высокий уровень риска. При умеренном риске стоит обратить внимание на ребенка и помочь ему консультациями, тренингами. Высокий уровень требует уже комплексной работы. В нее входит и работа с семьей, откуда ребенок родом и откуда он черпает свои, скажем так, дефициты. И это уже дело школьных психологов. Но, к сожалению, не все психологи занимаются диагностической программой, так как они загружены в школе, но у них нет своих учебных часов. Чтобы провести диагностику, им приходится использовать уроки познания или классные часы.

– Говоря о дефиците, вы имеете в виду дефицит любви? То есть проблема зависимости – это следствие нехватки любви, внимания к ребенку со стороны родителей?

– Не только. Существуют несколько факторов, которые способствуют формированию зависимости. Социальные – семья, окружение; физиологические – наследственность. А есть психологические факторы. Если у личности, а школьник – это личность, недостаточный уровень психологического здоровья, то он не устойчив в отношении наркотиков, табака, интернет-зави¬си¬мости и очень быстро попадает под негативное влияние.

– А чем определяется психологическое здоровье?

– Психологическими свойствами. Например, должно быть такое свойство, как идентификация личности. Кто он? Его самость. Если ядро личности сформировано, то человек может устоять перед всеми соблазнами в жизни.

– Как родителям понять, что у ребенка проблемы с идентификацией? Что их должно насторожить?

– Родители могут увидеть это по поведению и эмоциям: как школьник ведет себя не только дома, но и на улице, в школе. Это может быть грубость, агрессия, ожесточенность или, наоборот, замкнутость, особенно если на то нет видимых причин. Агрессия может быть физическая – через действия, или вербальная – через слова. Резко сменяющееся настроение. Если школьник постоянно конфликтует с учителями, одноклассниками, дерется – тоже фактор риска. Эти проявления родители не могут не заметить. Конечно, чаще всего они не совсем понимают, что к чему, или, увы, поздно обращают на это внимание.

На подростковый возраст обычно приходятся первые пробы табака, алкоголя. И то, как родители относятся к этому событию – немаловажный фактор. Если мама с папой потребляют алкоголь и считают это нормой, они и к ребенку в таком вопросе будут лояльны. Мол, ничего страшного. Но если в 12 лет школьник начинает пить спиртное – это высокий риск алкогольной зависимости. Думают ли родители, что получится из их ребенка?

– Но есть семьи, где родители не пьют, не курят, а дети приобретают вредные привычки, ведущие к многочисленным зависимостям.

– Думаю, в этом случае причина – стиль воспитания. Например, гипер¬опека, когда ребенку не надо нести ответственность за что-либо, трудиться и решать самостоятельно свои проблемы. Родители выполняют все прихоти, лишь бы дитя не плакало. А в конечном счете растет инфантильная личность, которая не знает, кто она и чего хочет, как преодолевать трудности и достигать целей, которых у нее нет. Родителям стоит помнить, что воспитание не то, что они говорят и внушают своим детям: мол, это черное, а это белое. Воспитание – это сама личность родителя и то, какое поведение и поступки он демонстрирует ребенку. Если мама говорит сыну, что курить плохо, а сама втайне от папы покуривает – что видит ребенок? Двойные стандарты: говори одно, делай другое, думай третье. Это тоже фактор риска. Дети из таких семей быстро вовлекаются в зависимости.

Фактором риска является и семья, где нет теплых отношений, взаимопонимания, ласки, зато в избытке повышенная требовательность, жесткость, холодность к чувствам ребенка. Отношения между папой и мамой очень важны, потому что они создают внутрисемейную систему. И если система не деструктивная, то семья дает ребенку защиту и формирует внутренний стержень. И значит, он не будет нуждаться в авторитете со стороны.

– Получается, это родители своим поведением толкают ребенка в омут зависимостей и формируют неблагополучную судьбу?

– Так и есть. Родители, педагоги и психологи способствуют формированию личности. Если личность ребенка развивается гармонично, то она устойчива к зависимостям. В противном случае мы имеем дисгармоничную личность – с комплексом факторов риска.

– Татьяна Вячеславовна, можете сказать, сколько в республике детей с высоким фактором риска?

– Я бы не хотела озвучивать цифры, потому что население не готово еще правильно их понять. Даже среди педагогов есть практика навешивания негативного ярлыка на ребенка с высоким фактором риска. Хотя заключение психолога говорит лишь о том, что с этим школьником нужно работать индивидуально, создавать условия для гармоничного развития, помочь развить в маленьком человеке психологические свойства личности. Может, у него неблагоприятная семья, наследственность... Психолог, работая с таким ребенком, может с помощью специальных технологий снизить высокий фактор риска до умеренного. А положительная динамика говорит о том, что мы можем реально предотвратить первый шаг маленького человека в наркотический омут, откуда трудно вернуться. Не это ли главное?

– Может, надо организовать проекты и для педагогов, которым порой не хватает терпения, любви к ребенку? И для родителей, которые в силу занятости мало уделяют внимание детям и порой не знают, что у них в душе.

– Согласна. Знаете, в Кокчетаве школьные психологи наши технологии используют не только на школьниках, но и на педагогах, родителях. И это очень важно. Если психологически помочь педагогу, то он как зрелая личность окажет уже другое влияние на школьника. У ребят есть свойство идентифицировать себя со значимыми людьми. Если учитель является таковым, ребенок будет повторять его поступки, суждения, стиль одежды, манеру говорить, даже почерк. И через эту идентификацию меняется и он сам, потому что школьник – как глина, из которой можно вылепить что угодно, как гармоничную личность, так и наркозависимого.

– Сегодня часто слышу от педагогов, что дети нынче иные, с ними труднее.

– Не соглашусь. Дело просто в том, что раньше была структурированная идеология общества. В образовательной системе были октябрята, пионеры, комсомольцы. Ребенок принимал присягу, он должен был соответствовать статусу – уважать взрослых, помогать пожилым. Так с первого класса шло формирование жизненных ценностей. А из сформированных внутри школы жизненных ценностей выстраивается и жизненный сценарий. После распада Советского Союза это было утрачено, и мы получили в погоне за золотым тельцом искажение ценностей. Духовные ценности вытесняются и заполняются материальными. И мы не понимаем серьезности ситуации: ведь бездуховность – база для развития всевозможных зависимостей, вплоть до криминального поведения.

– И что делать?

– Работать. С родителями, психологами, педагогами. Конечно, наша работа пока капля в море. Думаю, нужно не просто разово обучать психологов, а делать это на постоянной основе. Я заметила, что психологи в школах меняются каждый год. Приходят молодые специалисты, опытные уходят из-за большой нагрузки, невысокой зарплаты. Вместо ненужной бумажной работы психологи лучше бы тренинги проводили. Более того, Казахстану нужна психологическая служба, которая давно работает на Западе. Результат стоит того, если мы хотим, чтобы вчерашние школьники стали психологически здоровыми взрослыми. Общество от этого только выиграет.

Беседовала
Людмила КРУГЛОВА
Фото из архива Т. ПАК

Просмотров: 4281
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран