Обыкновенный уж
Отличительная черта — наличие по бокам головы желтых (иногда почти белых) пятен полулунной формы. Типичные места обитания — влажные леса, берега тихих рек, озер, прудов, травяные болота, кустарники. На Украине, кстати, ужей приручают жить во дворах (их используют для борьбы с грызунами). Уж не ядовит, но обладает завидным актёрским талантом. При обороне принимает грозный вид – шипит и дергает головой. Если это не помогло – то выбрасывает из клоаки вонючую жидкость, а если и это не возымело действия на врага – то уж падает без чувств наземь. В общем, изображает из себя дохлого. Вплоть до того, что раскрывает пасть, из которой безвольно вываливается язык (в сочетании с запахом – эффект бывает поразительным). Врагов у ужа очень много – коршуны, аисты, лисицы, барсуки и т.д. Впрочем, и сам уж не самый приятный сосед многих мелких обитателей водоемов. У него есть неприятная черта – заглатывать жертву сразу после поимки – то есть живьем. Страшно представить, сколько жаба или рыба пробудут в желудке у змеи, прежде чем погибнут… При этом побывавшая внутри добыча (например, лягушка) нередко остается в живых. (При опасности только что пообедавший уж отрыгивает свою жертву, чтобы не потерять скорость).
Тем не менее, для человека ужи совершенно безвредны. Их раздвоенный язычок служит органом осязания и обоняния. Ужей убивать не следует. Их даже можно приручить. Впрочем, лучше оставить их в покое.
Для человека ужи совершенно безвредны.
Гадюки боятся человека даже больше, чем человек их.
Обыкновенная гадюка
Эта змея уникальна тем, что встречается в местах, где очень холодно – в Сибири, на Дальнем Востоке – вплоть до 68 градусов северной широты. В нашем регионе, таким образом, для обыкновенной гадюки, можно сказать, курорт. Андрей Андрющенко рассказал, что весной собирается посетить овраг за поселком Заречным – здесь, согласно его источнику информации, большое количество гадючьих ям.
Безусловно, человек может опасаться этих змей. Однако они опасаются человека еще больше. Если у них нет времени убежать, то они пытаются спрятаться. Кусают они лишь в случае крайней опасности – в том числе это объясняется тем, что обыкновенная гадюка крайне медленно воспроизводит потраченный яд. Впрочем, если вы случайно наступили змее на хвост – то, конечно же, будете ужалены. Известно описание, где натуралист рассказывает о том, как камень со склона скатился и остановился очень близко от обыкновенной гадюки. Она мгновенно бросилась на него и продолжала это делать очень долго – в конце концов, разбила свою мордочку в кровь. Но даже после этого всё атаковала и атаковала камень. Наверное, это так называемое бесстрашие трусости. Поэтому лучше не заставлять змею паниковать. Если идёте по дикой местности – то громче топайте. Змеи чувствуют вибрацию почвы и стараются убраться в сторонку. В питании обыкновенная гадюка предпочитает мышей, но с удовольствием съест птенца, яйцо. В крайнем случае, ящерицу или лягушку.
Отличить ее можно по полоске на спине в виде зигзага. В остальном эти змеи бывают совершенно разных цветов.
Есть еще три вида змей, обитающих в нашем регионе. О них мы постараемся рассказать в следующем выпуске «ЧиЖа».