В конце прошлого года «тарифные дискуссии» шли по всему Казахстану. А на одном из последних аппаратных совещаний 2012 года в акимате Костанайской области было объявлено, что регион больше не получит субсидий на природный газ, и в связи с этим тариф на газ увеличится на 15,7 процента, на тепло – на 13,7 процента. Можно сказать, что каждый январь приносит населению той или иной области новый тариф, как правило, повышенный. Тем временем президент России подписал закон о долгосрочных тарифах в сфере ЖКХ (на 3-5 лет). В Казахстане такие намерения тоже были, их озвучивал нынешний министр нефти и газа Сауат Мынбаев. Мы обратились к экспертному совету «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.
«Надо использовать все меры, которые позволяет закон...»
Ольга Киколенко, депутат мажилиса Парламента РК, кандидат исторических наук:
– Тарифная тема становится всё острее, особенно для северных регионов. Костанайских депутатов, естественно, более всего беспокоят тарифы для населения Костанайской области. Все вместе мы направляли депутатский запрос в правительство – о применении усреднённого республиканского тарифа. Мы говорили: давайте подсчитаем, что получится в среднем по стране, и сделаем это нормой для всех. Но правительство не рассматривает такой возможности ни сегодня, ни завтра. Нам даже сказали: завидуете югу – живите на юге. А если серьёзно, то всем регионам предлагается вести свою тарифную политику. Считаете тариф непосильным – помогайте своему населению. С этим трудно не согласиться, так как от местных властей зависит уровень жизни не только в областном центре, но и в городах, и районах области. Надо браться за это серьёзно. Хотя, конечно, без субсидий на газ из центра будет довольно сложно решать эту проблему. Но мне кажется, субсидии Костанаю вернут. В этом году будут приняты законы, которые потребуют финансовой базы.
«На воде лёд тронулся...»
Игорь Киселёв, заместитель директора
по экономике ГКП «Костанай су»:
– На заключительном совещании правительства 25 декабря 2012 года первым пунктом стоял вопрос внедрения механизмов тарифообразования на воду на 2013-2015 годы. Это говорит о том, что все водоканалы в Казахстане находятся в сложном положении. Министерство экономразвития представило Комплексный план, а он включает и переход на предельные тарифы, за счёт которых в том числе мы будем модернизировать и ремонтировать сети, снижать износ основных средств. Наша прибыль должна вырасти на 30 процентов, если всё пойдёт по плану. Долгосрочные или среднесрочные тарифы тем и хороши, что можно что-то планировать. Идея сама по себе нормальная. Но на местах мы понимаем, что реализация Комплексного плана не пойдёт как по маслу. Хотя небольшой оптимизм есть: государство повернулось к водоканалам, как говорится, лицом. Но будет ли оно смотреть и учитывать, где мы спотыкаемся? Это очень важный момент, потому что многое возлагается на антимонопольные службы. А они у нас, откровенно говоря, незрелые.
«Любые тарифы должны быть прозрачными»
Людмила Прутян, независимый эксперт, г. Костанай:
– Долгосрочные тарифы, надо полагать, не будут самыми низкими. Монополисты запланируют уровень инфляции и рост рентабельности. Лично я опасаюсь, что это лишь добавит потребителю тумана. Как у нас проходят общественные слушания по тарифам? Без первых лиц, без конкретных участников процессов тарифообразования. Провели мероприятие, поставили галочку – тариф готов. На этом мы и будем вечно спотыкаться. Прежде всего надо обеспечить прозрачность, показать чёткие цифры, доказать необходимость того или иного тарифа.