Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Драматизация идеи?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Драматизация идеи?

Драматизация идеи?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

 

«Педагоги никогда не решались выносить сор из избы. Даже унизительная оплата их труда долгие годы переносилась ими безропотно. О том, что учителя изнемогают под гнётом бессмысленного бумаготворчества, говорят только шёпотом. Может быть, перед августовскими чтениями целесообразно дать учителям высказаться?» Так свою задачу увидел для себя автор этого материала.

Мы же от себя добавим: данный материал в портфеле редакции появился недели три назад. Когда Президент страны Н. Назарбаев еще не выступил со своей статьей «Социальная модернизация: двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда». А сейчас материал Николая
Кочина как нельзя кстати походит, на наш взгляд, в качестве отклика на призыв Президента, причем не формальный, не ради галочки, не потому что приказали сверху. Но точный по сути и важный по значимости проблемы.

 


Николай Кочин: «Настала пора спросить: если это диплом выпускника, то где же его знания?»

Генри Форд ещё при первых шагах основания автомобильной империи, чтобы обратить внимание покупателей на несомненные достоинства своего творения, применил метод драматизации идеи – разместил в газете фотографию слона, стоящего на крыше автомобиля. Теперь такой подход называется пиаром – его довольно-таки успешно используют артисты и политики. Педагог же не способен был выкинуть какую-либо сногсшибательную штучку, чтобы общество наконец-то сосредоточило внимание на проблемах образования. Вспомните хотя бы, как мы явно переборщили, призывая всех получать высшее образование. И как следствие вскоре открылось такое количество всевозможных высших учебных заведений, где главным действующим лицом стал кассир. А дипломами бакалавров, магистров, кандидатов и докторов наук уже можно покрыть всю территорию Казахстана.

И это не все. Стало модным получать образование не важно где, но за границей. А на верхах уже неоднократно высказывались идеи о создании элитных учебных заведений, в которых должны обучаться «лучшие из лучших». Безусловно, такое предложение заслуживает внимания, но, на мой взгляд, эта инициатива непродуктивная. Кого считать лучшим: вундеркинда или чадо миллионера? Кто не знает о сыне известного популяризатора физики, доказавшего сложнейшую теорему и признанного всем миром, но совершенно пренебрегающего условностями сего мира? Кто не слышал о близнецах-дебилах, проверявших в уме счета компьютеризованного банка? Так стоит ли делать ставку только на круглых отличников? Ведь из них, как правило, получаются отличные исполнители, но не более того. Вероятно, поэтому космонавт А.С. Елисеев, будучи ректором МГТУ имени Баумана, ввёл рейтинговую систему оценки знаний учащихся. Смысл её заключался в том, что отличником признавался любой студент, показавший исключительные знания по какому-либо предмету и достаточный минимум знаний по другим.

При нашей же ситуации мне невольно вспоминается анекдот о Насреддине, который, купив мясо, попросил женщину сварить плов и уехал на осле по своим делам. По возвращении услышал: плов был готов, но его съела кошка. Герой народных сказок взял безмен, взвесил кошку и задумался: «Мясо весило три килограмма, кошка весит столько же. Если это мясо, то где кошка? А если это кошка, то где же мясо?» Видимо, настала пора спросить: если это диплом выпускника, то где же его знания?

Начальник цеха крупнейшего комбината в Усть-Каменогорске как-то рассказал, что полсотни инженеров пытались запустить в работу новый станок. Приехавшие по рекламации разработчики месяц восстанавливали «усовершенствованный» инженерами комбината станок, а потом за пять дней запустили его в работу. Гендиректор, если перевести его речь на литературный язык, пообещал всех своих уволить при повторении подобного: «И не говорите мне больше о своих дипломах! У вас нет ничего, кроме непомерных амбиций!»

 

В нашем обществе сложилась нелепая традиция называть мастерами, механиками и инженерами всех, кто имеет соответствующий документ. Поголовно все забыли, что мастером называли человека, способного подковать блоху. Механики создавали механизмы, облегчающие труд рабочего. А «инженер» в дословном переводе – это «человек, умеющий изобретать, находить нетривиальное решение технической задачи, то есть, творчески работая, создавать что-то новое, неизвестное прежде». Генри Форд выплачивал самую высокую зарплату «инженеру без места», обязанностью которого было отыскивать слабые места на производстве и вносить свои предложения по их устранению. Но у нас уже даже слово «изобретатель» стало чуть ли не ругательным. Громаднейшее количество ценнейших изобретений остается в архивах различных министерств. А мы восторженно ахаем над новинками иностранной техники, зачастую нашими изобретениями.

 

Министерство образования своим жестким контролем на ЕНТ позволило увидеть реальную картину не только знаний выпускников СШ, о чём уже давно горестно шутили педагоги: «Три ставим – два в уме», но и необходимость своевременной оценки всей системы образования и воспитания подрастающего поколения. Избыток вузов и недостатки в образовании встревожили руководящие органы. Министерство пытается лишить своеобразные МММ лицензии. Но оказалось, что закрыть учебное заведение значительно сложнее, чем открыть. Введённый министерством проходной балл перекрыл для многих дорогу в вуз. Но ожидать, что все не набравшие необходимый минимум пойдут в рабочие, не стоит. У них сформированы уже совсем иные установки. Это не их вина, это их беда. Ребёнок с первых дней своей жизни стремится подражать взрослым. И в какое-то время, дабы избавиться от чрезмерной опеки, требовательно заявляет: я сам! Из рассказов путешественников известно, что дикие племена успешно используют такое стремление и готовят детвору с первых шагов к самостоятельному преодолению всех трудностей предстоящей жизни, чтобы в двенадцать лет она могла получить своеобразный аттестат зрелости.

В наше же время делается всё, чтобы к совершеннолетию у подростка появилось устойчивое отвращение к любому физическому труду. С какой целью мы не допускаем малолетку к посильной работе? Родители рады бы, да не могут найти доступное занятие для своего чада. А если кто-то ухитряется пристроить подростка, то до первой проверки контролирующими органами… Что остаётся подросткам? Платные «кружки по интересам» или свои бесплатные и порой совсем не безобидные? Работа подвижников на общественных началах не всегда находит поддержку. Государство экономит на воспитании детей немалые средства, а потом в десятикратном размере расходует деньги на их перевоспитание.

В свое время ради все той же экономии средств «сообразительные» предложили закрыть профессиональные училища, из которых выходили высококлассные специалисты, называемые в народе уважительно по отчеству. Это о них говорили: «Уж если Иваныч что-то сделал, то работникам ОТК нечего ловить!» И слово «рабочий» произносили гордо. Сейчас проще найти десять безработных выпускников с красными дипломами, чем одного высококлассного бульдозериста. И поэтому в спешном порядке стали создавать в качестве довеска к существующим учебным заведениям скоротечные курсы.

Пожалуй, настала пора создавать элитные университеты рабочих профессий на бюджетной основе с обязательной стипендией успевающим, в которых за время обучения учащийся мог бы получить не только хорошие знания, но (и это главное!) отличные умения и навыки полноценного мастера своего дела. И выдавать им дипломы с тиснением «Мастер – золотые руки».

Николай Кочин,  экс-преподаватель высшей категории,
автор учебников по технической механике, изобретатель

 

Просмотров: 2946
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран