Информационные технологии все шире внедряются в учебный процесс. Не стала исключением и физкультура, для которой пишут учебники.
К слову, на прошлой неделе «КН» затрагивали проблему учебников физкультуры. 7 миллиардов тенге из местных бюджетов на их закуп многие специалисты считают нецелесообразным делом. Теперь мы решили посмотреть на эту проблему под другим углом .
Все согласны, что в образовании нужны новые подходы. И тут в ход идут интерактивные доски, электронные учебники и прочие образовательные штуковины, направленные на то, чтобы заинтересовать и удержать внимание ребенка на уроке. Не стали исключением и уроки физкультуры. Ведь стандартная разминка под «раз-два-три-четыре» уже не привлекает детей. И в Костанайском физико-математическом лицее стали использовать учебники физкультуры. Но какие? Не те бумажные носители, на которые хотят потратить 7 миллиардов. Учебники электронные. Их даже несколько – по каждому виду спорта отдельный учебник. Причем составляют их сами педагоги.
Недавно в Костанае проходил семинар по использованию информационных технологий на уроках физической культуры. И там речь как раз шла об актуальности именно таких учебников. Представьте видеосюжеты, которые наглядно рассказывают, как выполнять то или иное движение при игре в волейбол или любой другой игре. Для этого в спортзале установлены специальные экраны.
– Согласитесь, что учителю нужно долго объяснять ученикам, как строится коллективная игра – волейбол или футбол. А с помощью видеоуроков ребята с ходу понимают правила игры в команде, расстановку игроков, – рассказывает заместитель директора ФМЛ Татьяна Климентьева. – И такие уроки вызывают у детей интерес. Думаю, что популяризация здорового образа жизни должна быть на уровне современных информационных технологий.
В Костанайском физико-математическом лицее учебники физкультуры – по каждому виду спорта. Но не бумажные – электронные.
Раз появились учебники, то более системными стали и домашние занятия. Ведь электронные учебники записываются на диск, который можно взять в библиотеке.
Меняется форма преподавания физкультуры и в вузе. В Костанайском госуниверситете решили пойти по пути лучших вузов Европы. Сейчас на такую систему постепенно переходят все казахстанские вузы, костанайцы же были в числе первых.
Так, уже второй год первокурсники могут сами выбрать, каким видом спорта они хотят заниматься на уроках физкультуры, чтобы занятия перестали быть «обязаловкой». Выбор есть – волейбол, баскетбол, легкая атлетика, атлетическая гимнастика, борьба, настольный теннис, мини-футбол.
– Такая методика имеет много плюсов. Главный – теперь студенты идут на занятия с удовольствием. Еще один плюс: физкультура в вузе рассчитана всего на два года, а ребята, которые выбрали для себя вид спорта, продолжают ходить в те же спортивные секции и после этого срока, – говорит заведующий кафедрой физкультуры КГУ Бисембай Аубакиров.
Минус, впрочем, есть тоже. О том, что физкультура – обязательный предмет, что выбор касается только вида спорта, студенты вспоминают лишь, когда начинается сессия. И это при том, что многие из них здоровьем не блещут.
– У нас есть СМГ – специальные медицинские группы. В них дается меньше физических нагрузок. Как правило, там занимаются ребята, которые страдают нарушением сердечно-сосудистой системы, искривлением позвоночника и так далее. И если раньше такая группа была одна, а занимались там пара человек, то сейчас у нас семь (!) таких групп, и в каждой по 18-20 ребят. При том что еще два года назад у нас было четыре таких группы. Проблема в том, что молодежь у нас ведет нездоровый образ жизни, детей очень сложно оторвать от компьютера, что уж там говорить о студентах. Но благодаря этим группам лечебной физкультуры, нам буквально через год удается подправить здоровье студентов и переводить их потом в общие группы. Я считаю, что двух лет физкультуры в вузе сегодня недостаточно. Да, в советские годы было так же, но тогда студенты были крепче, то есть сегодня все более масштабно стоит проблема оздоровления.
А это значит, урок физкультуры приобретает иное социальное измерение и надо выходить на новые более высокие и технологичные уровни.