Если ваш близкий собственноручно отдал мошеннику на улице золото или деньги, не спешите обвинять его. В таких ситуациях человек действует не по своей воле, его программируют.
Волос в яйце
«Переходила дорогу на «Радуге», у меня спросила время беременная женщина. Я, будучи человеком воспитанным, ответила ей. Она стала говорить о печали в глазах, порче и прочее. И тут я попала…»
Это строки из письма Юлии Кузнецовой, которое пару месяцев назад пришло на мой электронный адрес. Девушке 23 года. Живет она в Костанае. Говорит, что в «КН» обратилась с целью предупредить людей, оградить их от инцидентов, подобных тому, который произошел с ней самой в мае этого года. Юля подробно помнит все происходящее, даже свои переживания в тот момент:
– Она шла со мной и говорила о том, что якобы сейчас нам надо купить яйцо или свечу, и она покажет ту самую порчу, – рассказывает девушка. – Я зашла в магазин и купила яйцо. Она позволила мне его разбить и стала помешивать палочкой, приговаривая какие-то слова. В яйце появился клок волос. Женщина стала говорить о порче. Я была в странном состоянии. Вроде бы и понимала, что это она подбросила, но понимание это не могло заставить меня отойти, убежать. Наоборот, все больше охватывала паника… Женщина, которая назвалась Вангой, сказала, что я должна пойти домой и взять деньги. Но мне нужно было на работу. Тогда она сказала, что будет ждать меня вечером около аквапарка и что я должна оставить ей ценную вещь. Я не понимала, что происходит, но отдала ей два кольца – золотое и серебряное. Было такое ощущение, что меня зомбируют. Когда Ванга сказала, чтобы я не говорила никому о разговоре нашем два дня, я послушалась. Вечером поехала домой, собрала то, что она велела, для того чтобы снять порчу – наволочку, фотографию, нитки черные, полотенце и 95000 тенге – и отправилась на встречу. Блок действовал – когда сестра спросила у меня, зачем все это, я ответила, что объясню через два дня…»
Кстати, подсознательное желание убежать у Юли не пропадало ни во время первой, ни во время второй встречи. Однако… не убегала. Через два часа после того, как добыча и сама Ванга испарились, Юля пришла в себя.
– Проревела всю ночь, – вспоминает она. – Понимала, что ничего не поправить, но колец было жаль – это подарки от дорогих мне людей. Утром поехала в горотдел и написала заявление. На что представители власти сказали: «Вот ты лох!»… Наверное, многие, прочитав мою историю, скажут: и в самом деле лох. Но знаете, я очень рациональный человек, и вот ведь попалась…
Лисаковские гостьи
…Дверь в квартиру Светличенко была приоткрыта. Держалась на цепочке.
– Отчего не запираетесь? – спросили мы у Валентины Ивановны.
– Так ведь жарко. И сын дома сейчас. Если бы он тогда дома оказался, может, мы и не пострадали бы…
Валентине Светличенко 80, ее супругу Николаю Васильевичу 86. Живут в Лисаковске. Давно уже на пенсии оба. 130 тысяч, которые унесли из их квартиры мошенники, они откладывали несколько лет…
Неожиданные гостьи навестили их тоже в мае. Постучались, попросили попить воды. Сын в это время был на работе. И женщины, увидев, что в квартире только старики, осмелели, заговорили. Тему выбрали безотказную – здоровье. Тем более что Николай Васильевич как раз лежал – ноги беспокоили…
– Мы вас вылечим! Будете как огурчики – пообещала одна из них. – И бесплатно, ни копейки не возьмем!
«Лечение» состояло в том, чтобы завернуть в простыню все деньги, которые были в квартире. Дескать, это от них вся негативная энергия, вот ее уберем, и здоровье вернется… Сейчас Валентина Ивановна вспоминает, что действовала практически бессознательно. И помнит из того, что говорили женщины, далеко не все. В итоге дамы завернули деньги в простыню, завязали ее и ушли. Пообещали еще прийти полечить. Когда после ухода старики развязали узел (с огромным трудом, затянули его гостьи на совесть!), там вместо денег оказались… старые газеты.
Заявление в полицию Валентина Ивановна написала лишь через неделю. Внучка надоумила. Написали, отнесли, даже попытались составить фоторобот…
– А что толку? – вздыхает пожилая женщина. – Я ведь даже их не помню почти. Знаю, что одна вроде как русская, другая на цыганку похожа. Молодые, по-русски говорят чисто. Разве ж найдешь их по таким приметам?
Иголка в стоге сена
Статистика говорит, что подобных мошенников действительно трудно отыскать. Тем более что люди они не оседлые, гастролируют по стране. В республике за последние годы фактов поимок таких преступников немного. Лишь в прошлом году в Алматы были случайно задержаны две женщины – попались, когда снимали деньги с банкомата по карточке жертвы. Видеокамера их и запечатлела.
По данным ДВД, в Костанайской области с начала текущего года зарегистрировано 1189 фактов мошенничества в отношении граждан, раскрыто 216. Понятно, что речь идет здесь не только об уличных мошенниках – в области достаточно разного рода деятелей, которые находят разные способы облапошить сограждан, отнять у них что угодно – от сотовых телефонов до квартир. К примеру, с начала года в области было зарегистрировано 246 фактов мошенничества, где предметом посягательства являются сотовые телефоны (преступники, пользуясь доверием потерпевших, просят позвонить, после чего скрываются), 46 случаев, где преступниками были похищены ювелирные и золотые изделия, в 801-м были похищены деньги...
Полицейские говорят, что мошенники выбирают своих жертв из категории лиц, которые больше поддаются психологическому и моральному воздействию. Основную массу потерпевших составляют женщины (731) и несовершеннолетние (54 факта). Еще одна большая группа риска – пожилые люди... «Во многих случаях в совершении мошеннических действий вина за повлекшие последствия и нанесённый ущерб лежит на самих потерпевших, которые доверяют незнакомым людям своё имущество, при этом заявляют в ОВД по истечении определённого времени, не запомнив примет преступников». Это строки из официального ответа, который дали мне в ДВД Костанайской области. С одной стороны, вроде бы и верно. Но вышеописанные ситуации говорят скорее о том, что люди доверяли свое имущество практически бессознательно. Почему?
«Я в трансе!»
Об уличных мошенниках костанайский психолог Галина Кузнецова когда-то писала курсовую работу.
– Преступник подходит к вам ближе и прикасается к вам, – объясняет Галина. – Может взять вас под руку, снять пылинку, отряхнуть одежду. Главное – чтобы произошел этот самый контакт. В этот момент идет интенсивное сближение вас и мошенника. Он проникает в вашу личную зону, начинает вас жалеть… Именно жалость к себе открывает ворота мошенникам в наше сознание. Ведь человек готов слушаться и исполнять все слова тех, кто о нем заботится… Вот и готова почва для уличного гипноза.
Чтобы найти специалиста, который мог бы рассказать об этом самом уличном гипнозе, мне пришлось обзвонить не один казахстанский город. В Костанае таковых я не нашла, обратилась в Республиканский научно-практический центр психиатрии, психотерапии и наркологии. Кандидат медицинских наук Жибек ЖОЛДАСОВА пояснила следующее:
– Слово “гипноз” мы не используем, говорим – “трансовое состояние”. В зависимости от психологической подверженности человека транс может быть легким или глубоким. Для введения человека в такое состояние существует множество методик. Мы применяем их для того, чтобы снять блоки, которые человек сознательно ставит. Это работа с подсознанием пациента. Погруженному в транс человеку внушается определенная программа, и после выхода из транса он просто продолжает ей следовать. Все строится на изменении поведенческих реакций.
Правда, кроме лечебных методик существуют цыганский гипноз и древние шаманские практики. Уличные же гипнотизеры создают стрессовые условия, при которых человек не успевает ни среагировать, ни подумать. «Так что, если к вам на улице подходят люди и пытаются навязать разговор, немедленно уходите! – советует Жибек Жолдасова. – Если вы дадите мошеннику время, он начнет повторять ваши жесты и перенимать вашу позу, подстраиваться под ваше дыхание и т.д. На профессиональном сленге это называется “отзеркаливание”. Это вызывает доверие…»
По словам Жибек Жолдасовой, никакого специального учета для людей, которые обладают гипнотическими способностями, не предусмотрено. И эта тенденция характерна не только для Казахстана. В соседней России, к примеру, широко распространены разного рода курсы и тренинги, на которых обучают гипнозу, самогипнозу. Я вышла на связь с руководителями национального общества гипноза РФ (в составе международного) Спросила, для чего обучают людей гипнозу? На официальный запрос мне еще не ответили. Но неофициально позицию можно охарактеризовать так – «а почему бы и нет?» Специального учета здесь тоже не ведется. Так не ожидает ли нас в обозримом будущем резкое увеличение количества людей, способных ввести потенциальную жертву в транс? Или народ перестанет подходить на улице к незнакомым людям, помогать им? Честно говоря, даже не знаю, какой из этих двух вариантов печальнее…
Мария ШИЛО