«Степной крестьянин». Кустанай, 1924. «Помогите школе».
«Мы хотим Россию из страны нищей и убогой превратить в страну богатую. Это можно сделать только путем образования, путем обучения молодого поколения. Особенно это образование нужно крестьянину. Нельзя уже хозяйство вести по старинке – «что Бог дает». Надо переходить на правильно, научно поставленное хозяйство. Научно вести хозяйство может только человек грамотный.
Пройдет несколько лет – и русское крестьянство начнет догонять заграничных крестьян и их умение обрабатывать почву, устанавливать выгодный севооборот, выращивать скот и мелкую живность.
Плохо придется остальным, не нюхавшим школы. Проклянут они своих отцов, что не дали им света. Но будет поздно: взрослому человеку начинать учение труднее. Помните это, граждане, и позаботьтесь о своих детях, позаботьтесь о школе, в которой они будут учиться».
«Известия Кустанайского Губкома РКП(б). Кустанай, 1924. «По Денисовскому уезду».
«... В киргизских волостях школьное дело обстоит очень плохо: нет учебников, нет канцелярских принадлежностей. Обучаются почти исключительно мальчики, девочки – как редкое исключение... Можно предполагать, что то же самое получится и в отношении взрослой киргизки при ликвидации неграмотности. А надо сказать, что киргизская женщина больше, чем русская, стремится к учению. Да и вообще, надо сказать, что киргизка сильнее интересуется вопросами женского движения, чем русская...»
«Красная степь». Кустанай, 1924. «Вот где темнота-то!»
«... Глуше поселка Лабазовского Станционной волости не найдешь: ни школы, ни читальни, ни одной газеты на весь поселок. Темнота непроходимая. Школьное имущество в поселке когда-то было, но в прошлом году благополучно ликвидировано бывшим председателем сельсовета Марацупа: книги искурены, а последний школьный шкаф продан с торгов. Сельсовет упразднен. Собраний в нем почти не бывает. Глушь, темь и спячка».
«Красная степь». Кустанай, 1924. «Вопросы сельского учительства».
«... Благодаря скудной зарплате и дьявольски тяжелой работе более грамотные лица избегают службы учителя, стараясь попасть туда, где больше и исправнее платят. Семейные учителя вынуждены в летнее время заниматься сельским хозяйством. Если их оторвать из дому на курсы, у многих сельское хозяйство может пострадать».
«Красная степь». Кустанай, 1924. «Городской учитель».
«...Несмотря на то что в городе общественная жизнь развита сильнее, до сих пор как раз городские учителя меньше всего в ней участвовали. Им грозила опасность обюрократиться, оторваться от жизни, стать в общественном смысле «лишними людьми».
Причины этого явления исторические, ведут свое начало с самой Октябрьской революции и с саботажем русской интеллигенции... Учителя «отвернулись» и от них отвернулись. Учителя «приглядывались» к революции и к ним приглядывались. Наконец состоялось примирение пролетариата с учительством...»