«Не надо искать героев далеко»
– Манарбек Жалелович, что нужно молодым людям знать о войне в Афганистане?
– Мы не хотим, чтобы были какие-либо тайны. Это важно, потому что некоторые политики, которые мало знают о войне в Афганистане, говорят публично (причем только ради своего имиджа) такие вещи, с которыми мы не можем согласиться. Мол, это война была необъявленной и ненужной. Но мы, афганцы, уверены, что война эта была необходима. Ведь в течение 10 лет, когда наши войска были в Афганистане, не было никакого наркотрафика. Советский Союз не знал, что такое терроризм. То есть эти две большие проблемы нынешнего общества решались за границей Союза. И об этом мы говорим молодежи.
– Сейчас, когда есть Интернет, когда к информационным потокам широкий доступ, трудно разговаривать с молодежью?
– Встречаясь с детьми в школах, мы видим, что у них есть большое желание узнать об этой войне именно от ее участников. И надо, пока есть еще время, этим пользоваться. Вот с каждым годом становится все меньше ветеранов Великой Отечественной войны, и уже нет такой возможности, как раньше, узнавать от них об этом периоде истории. Возможно, поэтому молодые люди стали меньше интересоваться историей Великой Отечественной. Раньше мы с первого класса знали, как много значит День Победы, теперь подрастающее поколение не придает ему большого значения. Но историю нужно знать, в том числе и для того, чтобы быть патриотом. Не случайно Президент Нурсултан Назарбаев постоянно говорит о воспитании в молодых людях патриотизма.
– И как его воспитать?
– В том числе как раз на примере героических поступков земляков. Не надо искать героев далеко. У нас в области есть свой Герой Советского Союза. Пограничник, подполковник Валерий Ухабов вывел десантно-штурмовой отряд из окружения в Афганистане, он спас ребят, а сам погиб. Когда мы встречаемся с молодежью, видим, что с ними легко разговаривать, они тебя понимают. Вот только в учебниках очень мало написано про войну в Афганистане. Однако казахстанцы принимали в ней участие и заслужили, чтобы их имена вошли в историю. Напомню, что около 22 тысяч казахстанцев в разные годы воевали в Афганистане. Более 900 человек погибли, 21 человек пропал без вести, 5 удостоены звания Героя Советского Союза. И молодежь должна знать об этом.
«...А когда становятся депутатами, забывают о нас»
– Как скоро общество может забыть даты войны в Афганистане?
– В этом вопросе Афганская война находится в очень невыгодном положении. В учебниках истории, повторюсь, о ней мало написано. Думаю, что пока мы, участники той войны, будем говорить о ней, проводить мероприятия, люди будут помнить о событиях в Афганистане.
– То есть пока живы участники той войны?
– Да. Пока мы не видим, что наше государство заинтересовано в этой дате – 15 февраля 1989 года. Мы имеем поддержку только на уровне местной исполнительной власти. Статус участника боевых действий до сих пор не утвержден. Вот один из депутатов парламента заявил, что спустя два десятилетия с момента обретения независимости нашего государства участников Великой Отечественной и войны в Афганистане в живых осталось всего 20 тысяч. Воевавших людей стало меньше, а их социальная обеспеченность не слишком-то и улучшилась. Я уверен, был бы закон о нашем статусе – местная исполнительная власть справилась бы – как организационно, так и финансово.
– Какие льготы нужны воинам-интернационалистам?
– Должен быть закон об обеспечении социальными гарантиями тех, кто принимал участие в боевых действиях. Закон не только для нас – на все времена. Молодой человек в армии выполняет свой долг, выполняет приказы Родины, и он должен быть уверен, что страна в гражданской жизни не оставит его один на один со своими проблемами. А у нас в Костанае около 60 воинов-интернационалистов не имеют своих квартир. Две недели назад умер афганец Мынкайдар Омаров. У него остались жена и двое детей, которые продолжают жить на съемных квартирах. Он так и не дождался, когда его семья получит свое жилье. Сердце не выдержало.
– Мы не раз писали о жилищной проблеме этой семьи. Помню, что Омаровы ютились на 16 квадратных метрах в социальном общежитии под постоянной угрозой выселения. Очень сожалеем о смерти Мынкайдара...
– Мынкайдар намного моложе меня. У нас, кстати, нет претензий к местной исполнительной власти. Она связана законами. Точнее, отсутствием таковых, которые позволили бы оперативно решить жилищную проблему таких людей, как Омаров. Тут нужно все решать на законодательном уровне, в парламенте. Что интересно, каждый раз, когда начинается предвыборная пора, кандидаты в мажилис обращаются к воинам-интернационалистам за поддержкой, обещая затем в парламенте решить их проблемы. Говорят, что помнят о воинах-интернационалистах. А когда становятся депутатами, забывают о нас.
– И что вам обещали кандидаты в депутаты?
– Последние три созыва обещали закон о ветеранах. Так и не приняли. А я, между прочим, против формулировки «приравненные к участникам Великой Отечественной войны». Не станет последнего участника – к кому мы будем «приравнены»?! Должен быть просто закон об участниках войны. Воинам-интернационалистам нужен именно такой статус. Сейчас, чего ни коснитесь, решать наши проблемы непросто. Еще несколько лет назад не было даже программы по оздоровлению афганцев. Но эту проблему решают опять-таки на местном уровне – уже три года афганцы ездят за счет областного бюджета в «Сосновый бор». Я называю только, так сказать, большие проблемы. Но есть и другие, например, для нас нет льготного проезда в общественном транспорте.
– На фоне России как мы смотримся в этом плане?
– Я недавно был в Челябинске. В поликлинике увидел стенд с объявлением, что участникам боевых действий медикаменты по рецепту врача выдаются бесплатно. У нас такого нет. Было бы хорошо, если бы ветеран Афганской войны мог получать ссуды на строительство жилья через Жилстройсбербанк под 4 процента годовых. В Алматы афганцы хотели получить такую ссуду, но им отказали, и теперь по этому поводу идет судебное разбирательство. Ситуация, мягко говоря, некрасивая по отношению к воинам-интернационалистам.
– Может, вам нужно свое лобби в парламенте?
– Сейчас в депутатском корпусе – три воина-интернационалиста. Они не из нашей области. Думаю, в следующих выборах должно участвовать больше афганцев из разных регионов страны. Да, правительство постоянно говорит, что денег не хватает. Но мы видим, какие огромные суммы каждый год остаются недоосвоенными, мы видим, что участников войны с каждым годом становится меньше, и стране по силам обеспечить им социальную поддержку. Почему тратятся огромные деньги, например, на содержание спортивных команд и не могут найти средства для афганцев, которые воевали не по своей прихоти!
«Тогда молодежью занимались очень серьезно»
– Как такое отношение к воинам-интернационалистам может повлиять на желание молодых людей служить в армии?
– Отправляясь служить на год в армию, парень должен знать, что, вернувшись, он сможет устроиться на работу. И важно решать эти вопросы сейчас, когда молодежь стала тянуться в армию. Социальный пакет защитника страны должен быть обеспечен. И не надо тут ничего придумывать.
– Да, но вы, например, шли служить в Афганистан, не думая о социальном пакете. Его тогда тоже не было...
– Тогда было сильное идеологическое оружие – комсомол. И как комсомолец я сам написал заявление, что хочу служить в Афганистане. И так делали почти все, кто в первые годы воевал за речкой. Я благодарен стране, что прошел через комсомол, тогда молодежью занимались очень серьезно. Вы удивитесь, но благодарен и судьбе, что служил в Афганистане. Я там приобрел много настоящих друзей.
– То есть, раз идеологическая работа еще не достигла комсомольских вершин, то молодежь можно заинтересовать только социальным пакетом?
– Не совсем так. Но очень важно, чтобы идеология не превращалась в показуху. К сожалению, многие молодежные мероприятия проходят для галочки чтобы по телефизору показали. А с молодежью надо серьезно работать. И тут областной Союз ветеранов Афганистана и локальных войн задает тон: мы организуем множество спортивных соревнований, приходим в школы, вузы, всегда провожаем наших ребят на службу в армию. Замечу, что, например, духовой оркестр войсковой части всегда откликается на наши просьбы, и его присутствие имеет необычайный эффект. Я помню, как на турнире по волейболу памяти воина-интернационалиста Андрея Винника ко мне подошла растроганная девочка и сказала: «Спасибо. Я по-настоящему поняла, что такое гимн моей страны только тогда, когда услышала его вживую – в исполнении оркестра!»
– Спасибо. Вам и вашим товарищам в канун 15 февраля – крепкого здоровья.