600 километров общей границы у Казахстана с Курганской областью ныне обозначены нитью проволочного заграждения. Однако другие нити, более чем двухвекового соседства, куда как прочнее множественных формальных разделений.
Мы ехали в Курган по приглашению на форум Ассамблеи народов Зауралья. Область отмечала свое 70-летие, и тут без ее многонационального представительства, понятно, никак было не обойтись. Конкретная же идея форума уложилась в одну строчку: эстафету труда, патриотизма, мира и дружбы – молодым.
То, что это не дежурная акция, виделось в том, с чем люди пришли в огромный зал правительства. Было мощное ощущение, что несколько сот человек – кадеты в черной форме и белых аксельбантах, служители духовенства, представители 17 национально-культурных центров, ветераны труда, – в обычной жизни живут на соседних улицах. Открытость, ненатянутость отношений, радушные улыбки.
Заместитель председателя областной Ассамблеи народа Казахстана Багитур Дандыбаев передает памятный подарок губернатору Олегу Богомолову.
Герою Соцтруда Николаю Атаманюку есть что сказать нашей Зульфие Набиевой.
Умурзак Ихтиляпов не обошел вниманием и заместителя министра культуры Челябинской области Яну Комиссарову.
Наша делегация проверила себя на знание нотной грамотности в музее музыкальных инструментов Юрия Куньшина (он – в центре).
Подобные форумы, вот уже 12 лет генерируемые Ассамблеей, здесь не редкость. Деятельность этой общественной организации настолько многогранна, что невольно складывалось впечатление, будто Ассамблея – часть государственной машины, неплохо справляющейся с регулированием межнациональных отношений, с сохранением и развитием этнокультурных традиций. В 335-летней истории Кургана столько намешано событий, имен и народов, что здешним людям нет нужды придумывать мифы, но есть потребность в бережном отношении к прошлому.
А оно в этом городе очень активно сосуществует с настоящим. На центральной площади стоит по-прежнему Ленин, здесь помнят о 13 декабристах, отбывавших в Зауралье ссылку (в их числе друг Пушкина Вильгельм Кюхельбекер), а также при первом удобном случае вам напомнят о роде купцов и промышленников Балакшиных и генерал-полковнике Шумилове, пленившем под Сталинградом фельдмаршала Паулюса. Да и внешне сам город, казалось, не спешит отряхивать с себя стародавнюю степенность, обросшую на въезде плотными застройками дачных обществ тех времен, когда можно было иметь только 6 соток и скворечник на них, именуемый садовым домиком. Такое ощущение, что люди здесь буквально вросли в землю. Отсюда, наверное, и зримое уважение к ней.
Губернатор Олег Богомолов, один из политических старожилов России, вся жизнь которого, начиная с рождения и до нынешних 63 лет, связана с Курганщиной, охотно ссылался на трудовые династии как факт оседлости. Впечатляет, конечно, что шесть поколений ковроткачих из села Канаши вот уже более 700 лет не бросают своего ремесла!
Но мы ехали не на экскурсию. В Курганской области проживает 13 тысяч этнических казахов. В сравнении с другими наша диаспора по количеству где-то в первой пятерке. Ее 30-летний активист Жаксылык Шайкенов, замглавы Притобольного района, связь с костанайцами поддерживает ровно столько, сколько наши представители из Ассамблеи народа Казахстана сюда ездят.
Надо было видеть, с каким искренним теплом, например, встречали Умурзака Ихтиляпова, учредителя товарищества «Шолаксайское». Губернатор Олег Богомолов назвал Ихтиляпова народным послом, и в этой метафоре заложен большой смысл. Потому что Ихтиляпов по собственной воле, не афишируя, помог здешнему православному приходу и мусульманской общине средствами, позаботился о том, чтобы несколько десятков семей получали газеты из Костаная на русском и казахском языках.
Второй раз приезжает к курганцам и Зульфия Набиева, представляющая в нашей Ассамблее молодежное крыло и блестяще выступившая перед здешними СМИ. Вот уж для кого Форум послужил хорошим подспорьем – из Кургана Зульфия уезжала полная новых идей.
Костанайцев здесь действительно уважают. Владимир Уфимцев, председательствующий на Форуме, человек энциклопедических знаний и невероятного жизнелюбия (он давно видит не людей и предметы, а лишь их смутные очертания – последствия неудачной операции на глазах), поименно вспомнил добрым словом всех костанайцев, с кем довелось ему встречаться. Руководитель и создатель уникального частного музея музыкальных инструментов Юрий Куньшин, который и в 68 лет не утратил самоотверженной влюбленности в свое детище, был очень растроган, когда тот же Ихтиляпов вручил ему премию. «Спасибо. За 14 лет существования музея такое внимание мне оказывают впервые», – растроганно произнес Куньшин.
Герой Социалистического Труда Николай Атаманюк вспоминает, как он в далекой молодости строил дороги в одном из совхозов нашего Тарановского района. Но мы с ним недолго об истории говорили, все больше о дне нынешнем. Атаманюк, бригадир сварщиков, проработал всю жизнь на Курганском машзаводе. Это тот завод, который главный по оборонке. «Сейчас заказы пошли, но будут проблемы с кадрами – 20 лет мы не занимались рабочим классом. Кто будет идеи инженеров воплощать в металл? Я хожу по школам и говорю: ребятки, начните с рабочей профессии. Худо-бедно, но маленькая прочная платформа в жизни не помешает. А с этой платформы потом шагайте, куда душа позовет».
Не о том ли мы и у себя, на Костанайщине, говорим, когда замечаем, насколько вырос дефицит рабочих кадров?