Как ходоки потоком шли к Ленину, так и в редакцию в первые месяцы нового года потянулась вереница медсестер.
Обидно!
Просьба у все одна – опубликовать статью, да не одну и желательно быстро. Кто не мог приехать, звонил из Рудного, Аулиеколя... Одна медсестра в моем кабинете разрыдалась, возмущению второй не было предела.
– Страдаем от новых приказов мы, обычные медсестры, которые отпахали двадцать с лишним лет, – заметила одна из таких страдалиц Елена. – Такие создали условия, что не знаем, что и делать. Обидно с моей квалификацией и стажем работы получать зарплату на уровне начинающей медсестры. Если я не подтвержу высшую категорию, а по баллам не дотягиваю, мне дадут только вторую. Учебные семинары тоже все выездные, стоят недешево.
Посетительницы были солидарны в одном: все это – скрытая форма урезания зарплаты.
«Ничего подобного» – заверили нас в Департаменте контроля качества медицинской и фармацевтической деятельности. Просто требования к образовательному уровню среднего медперсонала изменились. Сегодня медицинская сестра – это не просто человек, который ухаживает за пациентом. Это коллега врача, который также должен иметь очень высокий уровень и образования, и практических навыков. Потому, сказали чиновники от здравоохранения, в приказ «Об утверждении Правил проведения квалификационных экзаменов в области здравоохранения» были внесены изменения. Они действуют с ноября прошлого года. О чем кадровые службы были извещены.
Признаться, не очень понятно, как уровень образования и навыков медицинских сестер зависит от опубликованных в местных СМИ (в области специальных изданий нет) неких статей.
38 баллов
Как объяснили в департаменте, если раньше при подтверждении категории учитывался стаж, наличие учебы и определенный объем показателей на работе, то нынче обязательным стал только квалификационный экзамен для допуска медсестер к клинической практике (работе с пациентами) с выдачей сертификата специалиста. А присвоение категории оказалось делом добровольным. Хочешь получить высшую категорию и соответствующую доплату в 16 тысяч тенге – будь добр иметь шестилетний стаж работы и 254 часа, из которых 216 – учеба (с чем проблем нет), а 38 – дополнительные зачетные единицы.
Я посмотрела новый приказ. В принципе условия не заоблачные, и за пять лет можно потихоньку набрать баллы, но за три месяца – нереально. Итак, что входит в дополнительные единицы? Участие в конгрессах, съездах, научных семинарах на уровне района, города, мастер-классы, публикации монографий, научных статей в специализированных изданиях, выступление в СМИ, активное участие в профессиональных конкурсах, стажировка за рубежом. Статья в обычном (неспециализированном) издании оценена всего в два балла.
– Я понимаю, что врачам легче, чем медсестрам, набрать дополнительные баллы, они чаще выступают в СМИ, участвуют в различных мероприятиях,– говорит начальник отдела аттестации, аккредитации и лицензирования Департамента комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Марина Букенбаева. – Трудно тем, кто идет на категорию по новым требованиям в первом квартале с 26 февраля по 7 марта. Если кто-то не успевает набрать необходимое количество зачетных единиц, им придется подать документы во втором квартале. Конечно, если срок сертификата не истек. В противном случае они могут потерять категорию. А это дополнительные деньги. Но кто хочет набрать – должен это сделать.
Медколледж спешит
на помощь
Чтобы помочь средним медработникам, в этом году при костанайском медколледже появилось общественное объединение «Шарапат». Из более шести тысяч медсестер в Костанайской области в него вступило пока две тысячи.
– Планы у нас большие, – говорит директор медколледжа Сауле Катпенова. – Организация мастер-классов, научных конференций, учебных курсов и создание специализированного медицинского журнала. Возможно, он появится в области уже в следующем году.
На прошлой неделе медколледж провел обучающий семинар с выдачей сертификата и принес в копилку медсестер дополнительные 18 баллов.
Вообще-то требование, чтобы медсестра развивалась, училась и не уступала в знаниях врачу, само по себе не может не приветствоваться. Только никто не учел, что не каждый человек может написать научную работу или статью, не всякому под силу публично выступить на конференциях, а тем более изобрести новые методики . Более того, медсестер по новому образцу невозможно отковать за короткое время. А ведь мы именно это хотим сделать, причем обращаем, прежде всего, внимание на чисто формальные признаки. Статьи, которые несет в СМИ наш средний медперсонал, как правило, взяты из Интернета.
Кстати, Запад, на который мы так любим кивать, проще относится к повышению степеней медсестер. Написания статей от них не требуют, только учись. На получение степени Master's Degree in Nursing придется учиться шесть лет, PhD – еще четыре года обучения. Зато с этой степенью медсестра может читать лекции в университетах и госпиталях, и ее зарплата составляет в год до $150 тысяч. Но тогда чем она отличается от врача или ученого? Встает неизбежный вопрос: если медсестра будет писать статьи, читать лекции, изобретать новые методики, то кто же будет делать уколы и клизмы?!
У нас еще с дореволюционных времен медсестра ассоциируется с добротой, заботой, вежливостью и теплотой. Сестричка, сестра... Заботливые руки выхаживают раненых, тяжело больных. Может, им лучше наравне с практическими навыками развивать душевные качества, а не писательские?
Людмила Круглова