Субъективное вступление
Речь идет не о вращении Земли вокруг Солнца. Это пока константа и неизменная точка отсчета для календарного времени. Хотя, если обращаться к физикам, выяснится, что в этой, на первый взгляд, незыблемой сфере тоже можно найти свои «черные дыры».
Но к физикам я обращусь чуть позже. А пока…
Каждая последующая эпоха все наращивает темп, переходит на новые скорости. Сначала человек шел по дороге, потом изобрел колесо, запряг лошадь. Следом воздух напоили выхлопными газами кони железные. А сегодня колонну ведут молниеносные болиды. Состояние ускорения нам незаметно. Мы ведь не замечаем скорости автомобиля, в котором едем.
Иногда в этом ускорении слышны тревожные отголоски. Наверное, самые осторожные задаются вопросом: не слишком ли быстро едем? Не разобьемся ли? Ведь невозможно ускоряться до бесконечности, когда-то придет время… Что? Останавливаться? Замедляться?
Я тоже задалась этими вопросами. И задала их интересным людям. Пока готовила статью, выяснила удивительное – получается время… резиновое! Каждый норовит растягивать, сжимать, уплотнять его по-своему. Вот эти арифметические действия мы сейчас и рассмотрим…
Вычитание
Недавно знакомая решила со своей дочкой посмотреть фильм «Гостья из будущего». Помните, наверное, в восьмидесятые шел такой многосерийный фильм для детей? Знакомая нашла кино в Интернете, включила, села рядом с ребенком и… обнаружила, что смотреть этот некогда любимый фильм откровенно скучно! Очень уж долго герои ходят, бегают по улицам.. В общем, тратят время зря!
О сравнении динамики старых и современных фильмов мне рассказал еще один человек. Контент-менеджер
КИнЭУ Азамат Ермагамбетов очень любит кино. Причем, в отличие от прочих представителей молодого поколения, с равным удовольствием смотрит ленты разных эпох – и современные, и старые советские. Азамат говорит, что изменения в темпе, в котором отсняты те и другие ленты, видны невооруженным глазом.
– Тут даже особо анализировать не надо, – говорит он. – В новых фильмах большой кусок сценария норовят уместить в полтора часа. А в советских одну строчку растягивают на одну, две минуты…
Вот такое вычитание. Недавно Азамат посмотрел «А зори здесь тихие». Был удивлен тем, что даже безмолвный момент, который занимает несколько минут, вызывает такую бурю эмоций, которая современному экшну и не снилась. Сегодня за движением сложно уделить внимание чувствам, заметить их за ним…
Умножение
– Так что же с этим самым «Как быстро бежит время!»? – спрашиваю я у Игоря Василенко.
Он и психотерапевт, и врач-психиатр-нарколог, и председатель общественного фонда «Помощь», и человек с невыразимо активной жизненной позицией. Скейт, дайвинг, виндсерфинг, сноуборд… С Игорем Викторовичем мы обсуждаем тему бегущего времени. Выясняется, что он один из тех редких людей, которые не сетуют на то, что время с каждым годом бежит все быстрее. Наверное, это потому, что свое личное время Игорь Викторович исчисляет не длиной, а шириной.
– Я стараюсь вместить в свою жизнь столько, что на несколько жизней хватило! Ведь время – это очень субъективно. Проведите эксперимент – встаньте утром и весь день… считайте секунды! Поверьте, это будет самый долгий день в вашей жизни! И наоборот, когда человек занят, он не замечает времени. И его можно увеличить – растянуть. Нужно жить не за одного – несколько работ, разные виды отдыха. И некогда будет оглядываться на бегущее время…
Игорь Викторович согласен с тем, что темп жизни нарастает. Хотя и говорит, что невозможно взять день человека прошлого века и день человека сегодняшнего, сравнить по минутам. Но есть факторы, которые говорят сами за себя. Увеличились скорости, с которыми человек преодолевает расстояние. Процесс получения и передачи информации занимает считанные секунды. Общество стало мобильнее…
Замедление
– Получается, современному поколению нынче недостает терпения? – спрашиваю у Игоря Василенко. – Ну, раз не нужно ничего ждать…
– А вот здесь мы уже вступаем в другую сферу, сугубо индивидуальную. С одной стороны, общество и каждый его член приспосабливаются к темпу, который диктует время. С другой – каждый человек индивидуален. Есть терпеливые, есть несдержанные, есть замкнутые и открытые, активные. Такие люди были всегда. Ведь и сегодня тоже приходится ждать. К примеру, едет человек в лес и понимает, что сейчас по мобильному телефону он будет недоступен. Он смиряется. Это примерно так же, как раньше человек отправлял письмо и понимал, что раньше чем через неделю оно не дойдет… Тут не вопрос терпения, тут вопрос смирения…
Но вопрос терпения меня заинтересовал. Как воспитать его в состоянии постоянного ускорения? У жительницы Костаная Владиславы Салмановой свой замедлитель времени – паззлы! Влада сейчас учится в Астане, будущий менеджер по туризму. У нее есть возможность остановить бег времени, погрузиться в процесс, который чем-то схож с медитацией.
– Время летит быстро. Но время общения с собственным «я» дорого. Плюс возможность расслабиться, отвлечься от повседневных забот…
Один из самых сложных паззлов у Владиславы – в 1000 элементов. Собирала девушка его полгода! Он и до сих пор сейчас у нее дома висит, приклеенный на холст.
– Очень люблю это занятие! – говорит Владислава. – Развивает и память, и мышление, и воображение. Во мне развило ещё и терпение! Очень важное качество характера на сегодняшний день…
Расширение
Так что же будет дальше с ускорением жизни, нарастанием темпа? С этим вопросом я отправилась к физикам. Доцент кафедры электроэнергетики и физики КГУ Владимир Поезжалов считает, что весь мир, все сообщества людей живут и развиваются по тем же физическим законам, что и Вселенная. Относительно нарастания темпа жизни – успокоил.
Не разлетимся на атомы. Ну… по крайней мере, в ближайшее время:
– Природа мудра. Она придумала такую штуку – насыщение для саморегулирующихся систем. Человеческое общество – это как раз саморегулирующаяся система. Значит, придем к эффекту насыщения – наступит момент, когда дополнительные добавки энергии не приведут ни к изменению скоростей, ни к чему. Скорее всего, в обществе будет своеобразный застой…
Хотя, вы знаете, в физике сейчас кризис. Уравнения, которыми описывалась наша Вселенная, устарели. Не подходят. Согласно им, расширяющаяся Вселенная в определенный момент должна начинать стягиваться обратно. Но не так давно установили, что Вселенная продолжает расширяться там, где должна была уже стягиваться… Сейчас физики пересматривают теорию существования Вселенной. И возвращаясь к обществу… Кто знает? Может быть, и оно, подобно Вселенной, будет наращивать темп бесконечно…
Итак, время резиновое, скорость, возможно, бесконечна, причин тревожиться нет. Но. Вот что сказал мне Владимир Поезжалов в конце нашей беседы:
– Не в скорости и не в темпе жизни беда. Прогрессу принесли другие жертвы. Высокие технологии – это отлично, это здорово. Но что получается? Сегодня дети без калькулятора и компьютера вообще ничего не умеют. Прогресс вступил в противоречие с образовательной системой, он привел к тому, что в ней школьники получают шаблонные вопросы и вставляют в них шаблонные ответы, почерпнутые из… Интернета. А вот это действительно тревожно…