На Олимпийских играх в Лондоне казахстанская сборная по количеству золотых медалей превзошла результаты Олимпиады в Пекине – тогда у сборной было только 2 золотые медали, на этот раз – 7! В неофициальном командном зачете Казахстан занял 12-е место, перепрыгнув с 29 результата, который был в Китае.
У костанайцев есть особый повод для гордости: наш земляк Иван Дычко получил в Лондоне бронзовую медаль. Сегодня собеседник «КН» – Валерий Ковш, директор областной детско-юношеской школы олимпийского резерва, воспитанником которой является Дычко.
– Валерий Иванович, спустя 24 года у Костаная снова свой олимпийский призер (на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году такого же успеха добился костанаец Александр Мирошниченко). Это случайность? А если нет, чья это заслуга?
– Когда в начале девяностых развалился Советский Союз, резкий спад произошел и в спорте. Как в басне про лебедя, рака и щуку, все тянули кто куда. Не было ни системы, ни общей цели, ни человека, который мог бы сплотить всех .
И вот сейчас наступило то время, когда все положительные факторы совпали. Стабилизировалась экономическая ситуация, а в боксе появился человек, который может за собой повести – это старший тренер области по боксу Сапобек Мукушев. Удача и то, что Владимир Иванович Шайрер нашел такого талантливого парня, как Иван Дычко, сумел разглядеть его. Ребят ведь тренироваться приходит много, но одаренные попадаются очень редко. Конечно, и раньше были талантливые боксеры, но на соревнования им приходилось нередко за свой счет ездить, а это сказывалось на количестве поездок, значит, и на приобретении опыта. Сейчас с этим проблем нет. На соревнования ездим только в купейных вагонах. Да и питание спортсменов на хорошем уровне.
– Можно ли сказать, что костанайский спорт окончательно выходит из кризиса?
– Да. Стало лучше во всех сферах – к примеру, ежегодно финансирование только нашей ДЮШОР увеличивается на полтора миллиона тенге. Произошли перемены и в организационной сфере. С приходом начальника областного управления спорта Сергея Матвиенко стали делать основную ставку на олимпийские виды. Именно на те, в которых мы можем заявить о себе на мировом уровне. И теперь мы стали возить чемпионов на соревнования самого высокого уровня, а не вторых-третьих номеров, которые раньше катались ради галочки и количества участников.
– Чем все же объясните успех нашего Ивана Дычко?
– Все тем же – удачным сложением разных факторов. Экономических, давших возможность Ивану расти на соревнованиях самого высокого уровня. Это раз. Во-вторых, организационных – он оказался в хорошей команде тренеров. Но многое зависело и от самого Ивана. Были природные данные и упорный труд. У спортсмена такого уровня выходных не бывает. Он поставил цель и идет к ней. День за днем. В большом спорте не так, как в обычной жизни: отработал и отдыхаешь. Даже в выходные спортсмену нужно, чтобы была нагрузка на сердце, на организм. Формула для олимпийцев и чемпионов – работоспособность, упорство, целеустремленность. Ну и талант, конечно.
– Как думаете, на следующей Олимпиаде Иван Дычко сможет показать более высокий результат?
– Сначала его ждет чемпионат мира по боксу в 2013-м. Этот турнир будет проходить в Астане. Но, безусловно, у него цель – золотая олимпийская медаль. И она ему вполне по силам. В его планах, насколько я знаю, не стоит завершение карьеры. А возраст позволяет выступать еще очень долго. К тому же мировая практика такова: когда спортсмен становится олимпийским чемпионом, у него более выгодные условия для перехода в профессионалы. И если со временем Иван захочет перейти в профи, то в статусе олимпийского чемпиона сделать это будет куда выгоднее.
– Как обстоят у нас дела с другими олимпийскими видами спорта? Или мы преуспеваем только в боксе?
– Почему? В греко-римской борьбе есть талантливые ребята, которые уже заявили о себе, они входят в основной состав национальной сборной. Это, прежде всего, Максат Ережепов. На подходе есть и другие ребята, которые неоднократно выигрывали чемпионат Казахстана. А Максат, между прочим, был претендентом на Олимпийские игры в Лондоне, просто где-то что-то не срослось.
– На ваш взгляд, почему у нас олимпийцы наиболее успешны в таких видах спорта, как бокс, борьба?
– Потому что это индивидуальные виды. Командные очень трудно экономически вытащить. Хотя способные ребята есть. Но в команду надо очень большие деньги вкладывать. Есть ведь разница: одного готовить и регулярно возить на соревнования или целую команду. В единоборствах все проще, здесь главная трудность – найти талант. Думаю, что олимпийцев в командных видах спорта у нас не будет еще достаточно долго.
– Просчитываются ли уже претенденты на следующие летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро?
– Ну, к примеру, легкоатлет Иван Объезчик из Лисаковска. Есть талантливые дзюдоисты Никита Токарев и Жанас Усабаев. Они как раз к 2016 году дозреют. В боксе помимо Ивана Дычко подрастают еще три одаренных боксера, есть способные ребята в греко-римской борьбе. В плавании подрастают таланты. Хотя, честно скажу, подходящих условий для прогресса в этом виде спорта пока не вижу. Как и в легкой атлетике. Ведь где у нас сегодня легкоатлеты тренируются? В подвалах. В Костанае до сих пор нет надлежащих условий для их тренировок. Это в единоборствах для тренировок достаточно зала пятнадцать на двадцать метров на всех. А легкоатлетам нужно пространство, им надо бежать дистанции, нужен крытый манеж, чтобы тренироваться там и в зимнее время. И здесь пока мы держимся исключительно на талантах-одиночках. Вот легкоатлетку-олимпийку Марину Масленко заметил ее тренер Николай Чудновский.
Но в любом случае олимпийский потенциал у нашей области есть. В Рио-де-Жанейро, я уверен, отправится как минимум три-четыре костанайца. Главное – работать, правильно подвести их к Олимпиаде. Не форсировать подготовку, не гнаться за сиюминутным успехом, что порой губит спортсменов.
– Не за горами и зимняя Олимпиада в Сочи. А смогут ли костанайцы пробиться и на нее?
– Думаю, на Олимпиаду в Сочи наша область сможет выставить трех-четырех спортсменов. Ведь в нашей области культивируются такие зимние виды, как конькобежный, лыжный спорт, шорт-трек. И, к примеру, у костанайского тренера Петра Пастушенко есть талантливые воспитанники– конькобежцы Денис Кузин, Александр Жигин. Но надо искать и новых способных ребят. Правда, биатлона у нас нет, прыжков с трамплина и керлинга тоже.
– А может, деньги, которые идут на наш футбол, лучше передать олимпийцам?
– Было бы хорошо, но футбол – это, прежде всего, политика. Столько денег уходит, а самое большее, чего могут достичь наши футболисты – это стать чемпионами Казахстана. А вот олимпийцы прославляют страну на весь мир.
– Тема стероидов ушла в историю?
– Во всяком случае, никто из действующих костанайских спортсменов их не принимает. Все, что они едят и пьют, – натуральное. Да и человека, который принимает стероиды, сразу видно. Сами, наверное, видели по телевизору, каким голосом разговаривают некоторые женщины-штангистки.
– Согласитесь, условия для селекции спортсменов, их роста, у нас не самые передовые...
– Условия подготовки, тренировок – это важный, но не самый главный фактор в выращивании чемпионов. Вон есть страны, где оборудование куда современнее, чем у других, а чемпионов нет. И есть страны, где вроде бы нет современнейших технологий, а чемпионы есть. Главное, чтобы таланты были. И чтобы у них было желание работать. А еще нужны тренеры – талантливые, преданные своему делу. Не просто пришел, провел тренировку и ушел. А чтобы индивидуально работал с каждым спортсменом, не ленился сам учиться, искать новые методики. В современном спорте без новых знаний никак нельзя. И должна работать система преемственности. Ведь есть тренеры, которые могут распознать талант в ребенке, но не могут работать с ним эффективно – тогда они должны передать его другому тренеру. Сегодня тренерский костяк у нас – еще старой, советской школы, на нём все и держится. Но радует, что уже подрастает новое поколение тренеров.
Не менее важна для развития олимпийского спорта помощь, внимание государства. Наш Президент Нурсултан Назарбаев спорт поддерживает, и это, уверен, сыграло решающую роль в том, что в Лондоне у нас было так много золотых наград. Когда за командой стоит сам Президент – попробуй чиновник откажи спортсмену...
Что еще сказать? Надо продолжать строительство спорткомплексов и спортзалов, причем для всех видов спорта. Тут нельзя останавливаться. Тогда и будут расти у нас олимпийские чемпионы.
Беседовал Аслан КУДАБАЕВ
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО