Поводом вспомнить рыжего байбачонка, обитателя наших степей, стал звонок в редакцию из неблизкой Украины – коллега из тамошнего охотничьего журнала спрашивал, добывают ли у нас сурка и если да, то как насчет покупки целебного сурчиного жира.
Хорошо знакомая всем физиономия. |
Сразу же оговорюсь, что сурок был предметом охоты еще во времена Чингисхана. Остается он и поныне таковым. В настоящий момент, по словам биолога Костанайского облохотобщества Надежды Урашкиной, сурок уже примеряется к затяжной (до 6-7 месяцев) спячке, однако последние теплые дожди, вызвавшие рост свежей травы, взбодрили отдельные колонии – накопление жировых запасов продолжается. Лимит добычи сурка на этот год охотобществу был спущен в пределах 5 тысяч сурков. Всего же на охотугодьях общества обитает 78 тысяч байбаков. Как видим, изъятие очень даже щадящее.
Что мы знаем об этих старожилах степей? Ну, они – закоренелые вегетарианцы, питаются главным образом степными травами, употребляя в пищу растения 46 видов. Наибольшее значение в питании имеют злаки, бобовые, сложноцветные и зонтичные. Взрослый сурок съедает за день более 1 кг свежей травы; молодой – до 400 г. Усиленно питаясь, грызуны к осени сильно жиреют. У взрослого байбака в августе вес подкожного и внутреннего жира равен 1-1,55 кг, составляя до 25 процентов и более веса тела.
За этим пушным зверьком слава неплохого предсказателя погоды. Правда, не у нас. Ежегодно 2 февраля в США и Канаде отмечается традиционный народный праздник – День сурка. Считается, что если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору, значит, зима скоро кончится и весна будет ранняя. Ежели выпадет на этот день солнечная погода, сурок попятится опять в нору – вот вам еще шесть недель зимы. Корни праздника уходят в Древний Рим, в котором «метеорологом» служил еж. В Северной же Америке, наверное, с ежами не густо, вот и подошел сурок. Кстати, охоту на них американцы практикуют не хуже нашего.
Сразу скажем, что зверек не краснокнижный – ареал его обитания обширен. Достаточно судить по названиям видов: сурок альпийский, гималайский, желтобрюхий, красный, лесной, черношапочный, монгольский, тянь-шаньский, седой... Наш степной обитатель именуется просто – байбак или сурок обыкновенный. По статданным 2010 года, на весь Казахстан приходилось без малого полтора миллиона сурков. Это, скажем, раз в десять больше, чем все население зверька европейской части России. Жизненный цикл сурка – 15 лет. И главный его враг отнюдь не человек – вездесущие волки, бродячие собаки, степной хорь, беркут, молодняк может стать жертвой лисиц, корсаков, степных орлов. Зимовку сурки готовят основательно, залегая в нору, глубина которой может достигать пяти метров, целыми семьями. Зимняя спальня порой насчитывает два десятка крепко спящих жильцов.