Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Земля тревоги нашейКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Земля тревоги нашей

Земля тревоги нашей

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
По закону участки, взятые в аренду на 5 или 49 лет, не могут быть переданы в субаренду или проданы до тех пор, пока не перешли в разряд частной собственности. На практике же земля давно стала предметом торга, сговора.

Свободной земли не осталось

Год назад глава Минсельхоза РК Асылжан Мамытбеков сказал на всю страну: «Мы столкнулись с парадоксальной ситуацией. При всей обширности земельных территорий Казахстана и при сравнительно небольшой численности населения сельское хозяйство не имеет свободных земельных участков для развития отрасли. Желающие вкладывать деньги в отрасль не могут получить участки».
Министр Америк не открывал, просто констатировал факт. С дефицитом земли столкнулись не вчера. Ее ревизия идет в стране с 2011 года. Тогда же государству было возвращено без малого полтора миллиона гектаров земель сельхозназначения. Процесс отъема участков у нерадивых арендаторов продолжается и по сей день, но идет он со скрипом, порождая политические спекуляции вроде того, что власть под видом земельного передела занимается рейдерством. Что ж, давайте разберемся.

Байга для саранчи

У Аркадия Доможирова есть все: деньги, мукомольное предприятие, пекарня и несколько магазинов в окрестностях российского города Кургана. С дипломом ученого агронома Костанайского СХИ уроженец Узункольского района восемнадцать лет назад уехал на северные нефтяные промыслы, сбивая свой первый капитал на должности помощника буровой установки. Женитьба на курганке определила дальнейшее его местопребывание. 47-летний бизнесмен часто приезжает в Костанай на своем белом «Хаммере», подыскивая зерно и партнеров. Партнеры ему нужны для создания совместного сельхозпредприятия в Костанайской области. Но энтузиазма у Доможирова все меньше и меньше.
– Предложений воспользоваться землей много, – говорит он с нотками разочарования. – Но все предлагают какие-то серые схемы. Суть проста: я оплачиваю все затраты по выращиванию и сбору урожая зерна, плюс 10 процентов от выручки за субаренду хозяину. Его же единственная забота – это документальное прикрытие. Даже государственные субсидии можно получать, но опять же за определенный откат юридическому хозяину. Главное, чтобы я нигде не светился. Большинство из тех, кто предлагал мне сотрудничество, свои земли держат про запас либо в залоге, получая под них кредиты для обеспечения собственных нужд, далеких от сельского хозяйства. Мне такие игры не по душе.
Есть свои разочарования и у местных предпринимателей. Хотя иного толка.
– У нас есть крайняя необходимость расширить посевы, – делится планами Вадим Бездольный, региональный директор компании «Иволга-Холдинг» по Денисовскому и Камыстинскому районам. – И земля есть – вон она, по ту сторону асфальта. И есть у нее многолетний хозяин, который выращивает многолетние сорняки, плодит саранчу, и все это гибельное воинство перекочевывает на наши поля. И что тут сделаешь?
– Изъять землю у «асфальтного» арендатора – о, это целая эпопея, – вторит ему заместитель акима Аулиекольского района Кайрат Абишев. – По договору аренды фермер должен землю пахать, а на пастбищах содержать скот. Поехали мы смотреть, как все обстоит на самом деле. А там конь не валялся. Да что там конь – самого арендатора не можем отыскать: то он прописан в Астане, то в Алматы. Ну нашли. Пре­дупредили, оштрафовали – никаких перемен! Обращаемся в суд. И тут арендатор подает в статорганы сведения, что он якобы на 168 гектарах (это из 5 тысяч га общего пользования) посеял травы. А что там под снегом, никто не ведает. И суд принимает решение – землю оставить, поскольку арендатор, видимо, взялся за ум. И все. Весной опять беготня по замкнутому кругу.

Серые схемы в дырках законодательства

Сегодня в нашей области найти кусок свободной земли можно разве что на кладбище. Вся остальная разобрана. Едешь шесть часов кряду от Костаная до Торгая, восторгаешься ширью невообразимой, а вбить колышек землепользователя некуда – по бумагам здесь если уж не тучные стада на пастбищах, так уж точно чьи-то зерновые угодья. В планах. Ну а по факту эту землю ковыль сторожит...
По данным госагентства по управлению земельными ресурсами, общая площадь сельскохозяйственных земель, предоставленных в стране физическим и юридическим лицам, составляет 93,4 млн га. Из этого количества два года назад было выявлено 5,7 миллиона гектаров неиспользуемых площадей. Тогда же Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства дал поручение заняться ревизией земли. «Рациональное использование земли и недр является основой для привлечения инвестиций и развития предпринимательства. Правительству и акимам нужно провести ревизию всего сельскохозяйственного фонда, землей должны пользоваться только радивые хозяева».
Костанайские земельщики (территориальная инспекция и земельный комитет) не заставили себя долго ждать, комиссии разъехались по местам изучать реальное положение дел. В итоге обнаружилось, что 749 участков не используются по назначению. Это примерно 721 тысяча гектаров пашни и пастбищ. Напомню, это цифры двухгодичной давности. На конец февраля 2013 года в нашей области возвращено в государственную собственность за счет расторжения договоров аренды 280 тысяч гектаров. Как видим, это еще не финал. И блицкрига тут не получится.
Попробуйте, например, изъять пастбище в 2 тысячи гектаров. Да горе-арендатор за пару часов загонит туда с десяток соседских коров, и суд сочтет доводы ревизионной комиссии несостоятельными. Потому что за 20 лет арендованное земледелие в стране не подвергалось каким-либо принципиальным законотворческим корректировкам. Ситуация стабильности устраивала и тех, кто реально развивал сельскую экономику, и тех, кто предпочитал, платя копеечные налоги (в среднем 23 тенге за гектар), стричь со своих наделов дивиденды, не отягощая себя землепашескими хлопотами. Выглядит это так.
По закону участки, взятые в аренду на 5 или 49 лет, не могут быть переданы в субаренду или проданы до тех пор, пока не перешли в разряд частной собственности. На практике же земля давно стала предметом торга, сговора. Самая распространенная уловка – это когда один хозяйствующий субъект передает другому субъекту землю в счет образовавшегося долга. Долг этот может быть обозначен в семенах, в солярке, в оказанных услугах – не важно. На формальном языке это называется предоставлением в залог права временного землепользования. Партнеры подтвердили взаимные обязательства об отступном, а дальше каждый идет своей дорогой. Именно эту схему имел в виду прокурор области Марат Кайбажанов, когда на одном из недавних совещаний назвал ее скрытой формой купли-продажи земель сельхозназначения. «Таким образом, с 2007 по 2011 годы реализовано 1374 земельных участка общей площадью 674,8 тыс га. Бюджет недосчитался более 11,8 млрд тенге». Эти деньги, по мнению прокуратуры, попали бы в казну в том случае, если бы землепользователь выкупил у государства право на передачу арендуемых земель. В минувшем году прокурорские работники предъявили по выявленным фактам свыше 150 исков. Но вот закавыка: Земельный кодекс РК не запрещает предоставления в залог права аренды земли. В итоге суды признают фиктивными лишь непогашенные обязательства, а прокуратура не теряет надежды, что в Земкодекс будут внесены поправки, закрывающие в нем старые лазейки. При всем том труды надзорных органов показали свою эффективность – переход земли из рук в руки затормозился.

Конец договорных матчей?

– Я бы не стал излишне драматизировать нынешнюю ревизию. Во многом она носит характер диалога между властью и арендаторами, в результате которого последними возобновлено использование земель на площади более чем 305 тысяч га. Судьба же 82 участков площадью 36,6 тысячи га, скорее всего, будет решена в пользу государства – они признаны как бесхозяйные, – говорит мне Нурлан Абдуов, заместитель начальника Костанайского областного управления земельных отношений.
Действительно, возвращение блудных сыновей на некогда арендованные земли все больше принимает вразумительный характер. Номер с соседскими коровами, якобы подтверждающими твою фермерскую состоятельность на арендованных пастбищах, уже не пройдет. Тотальная ревизия активировала правила рационального использования сельхозземель: сохранять и улучшать плодородие почвы, бороться с сорняком, повышать урожайность. Отныне в законодательном порядке крестьянам нужно разрабатывать технологические карты выращивания культур, вести книги истории полей и севооборотов, исполнять нормативы по нагрузке выпаса животных на единицу площади пастбища, иметь паспорт земельных участков. В паспорте должны отражаться все изменения, касающиеся земельного участка. Например, перевод угодий из одного вида в другой: распашка сенокоса или пастбищ. За неисполнение этих правил следует предупреждение или штраф до 200 МРП, а в случае многократных нарушений – изъятие земли у собственника.
В принципе никто колеса и не изобрел. Просто в землепользовании, как на футбольном поле, эра договорных матчей проходит. Играть, кажется, придется по профессиональным правилам.
 
Просмотров: 3128
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран