Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Нужно разбудить малый бизнес», - призывал аким области на районном активе в Камысты. При этом констатировал, что среди 360 районов всего Казахстана Камыстинский, увы, в числе аутсайдеров…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Нужно разбудить малый бизнес», - призывал аким области на районном активе в Камысты. При этом констатировал,

«Нужно разбудить малый бизнес», - призывал аким области на районном активе в Камысты. При этом констатировал, что среди 360 районов всего Казахстана Камыстинский, увы, в числе аутсайдеров…

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

В начале этой недели глава региона выехал с рабочей поездкой в Камыстинский район, где побывал на самых удачных за последние годы объектах малого и среднего бизнеса. В числе первых заглянул на животноводческий комплекс ТОО «?мір-2005». Два года назад, как пояснил его директор Мурзагали Оркашбаев, они купили десяток взрослых коров казахской белоголовой породы, быка-производителя с громкой кличкой Бэтмен и десять телок. Уже спустя некоторое время появился приплод – 14 телят. Особая гордость – коровы симментальской породы. Такими красавицами залюбовался и Нуралы Садуакасов, отметив, что подобный опыт должны перенять и другие местные бизнесмены.

Укрепив маточное поголовье, сельские предприниматели активно взялись за расширение территории фермы. Почему камыстинцы решили помимо зернопроизводства взяться за животноводство? На этот вопрос глава ТОО ответил так: «У нас есть свободные рабочие руки, особенно в зимнее время. А потом, и сама сфера у нас, к сожалению, не настолько развита, т.е. ниша свободна – нужно занимать. Тем более когда есть и корма – сено, солома, зерноотходы, и рынок сбыта для мясомолочной продукции – школы, больницы, кафе. Договоренность с ними уже есть».

Заинтересовал акима области и инвестпроект, благодаря которому в районе появятся зернохранилище и мельничный комплекс объемом на 10 тысяч тонн зерна и 6 тысяч тонн муки в год. Это, как обещают предприимчивые камыстинцы, поможет отстроить полноценную систему: когда пшеница будет проходить всю цепочку – от поля до пекарни - в рамках одного проекта. На презентации сельхозпроектов на территории холодильно-забойного цеха ИП «Абдуллаев» камыстинцы представили своих необычных для глубинки питомцев. В вольерах горделиво выхаживали 20-килограммовые индейки (от тысячи тенге за кило). Овцы романовской породы выстроились, будто на церковной фреске. Не меньше внимания костанайская делегация уделила и проекту ТОО «Коныспай-Агро»: трехгодовалый бык Обрак выглядел чудо-великаном – ещё бы, 800 кило живого веса!

- То, что вы показали нам сегодня, - отметил аким области на районном активе, - хорошие примеры. Но в Камыстинском районе нужно более активно заниматься поиском приоритетных направлений развития. Потому как район, увы, в числе тех, что стоят в списке «с низкой динамикой социально-экономического развития». Причем и в республике в целом. Из 360 районов Казахстана Камысты - в последней десятке, т.е. с самым низким потенциалом. Нужно разбудить малый и средний бизнес в районе, более эффективно использовать ресурсы, которые есть.

При том что в Камыстинском районе насчитывается 404 активных субъекта малого предпринимательства и средняя зарплата сельчанина за год выросла с 55,5 тысячи до 62 тысяч тенге, она ниже средней по республике, а в области – на 14 месте среди других районов. Примерно такое же место и по объему валового продукта: 8 млрд 200 млн тенге – это 1,1% от общего объема области. 0,3% - за камыстинцами в доле промышленных продуктов области. И вместе с тем по «Карте индустриализации» у района был всего 1 проект, а на ближайшие годы нет ни одного.

- Получается, что на поверку, - подчеркнул глава области, - Камыстинский район зарабатывает в два раза меньше, чем тратит. Пора выходить из такого удручающего состояния. Нужно обратить особое внимание на развитие животноводческого производства. Товаропроизводителям необходимо набраться терпения и активно продвигать новые проекты. Есть определенные проблемы с банками, которые должны пересмотреть свои условия кредитования АПК. И выдавать не на один год кредит, а как минимум на два.

У малого и среднего бизнеса, как заметил Н.Садуакасов, в Камыстинском районе динамика развития есть, но не та, которая бы удовлетворяла времени. «Нужно научиться правильно считать государственные деньги, - отметил аким области. – Сейчас главная задача – сделать правильный экономический анализ и определить свои слабые места. Кто находит свои ошибки и исправляет их, тот достоин уважения. Уверен, никому не хочется находиться в списке последних, когда страна движется вперед. Камыстинцы, уверен, сделают выводы».

Фото   
Видео   
Просмотров: 2321
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 1-, 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае не дороже 5 млн 200 тыс. тг, не старше 1980 г.п. Тел. 8-701-149-29-31. 
* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае за 4 млн 400 тыс. тг, можно без ремонта, 2-этажные, 3-этажные старые дома не предлагать. Тел. 8-701-149-29-31. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость