В начале этой недели глава региона выехал с рабочей поездкой в Камыстинский район, где побывал на самых удачных за последние годы объектах малого и среднего бизнеса. В числе первых заглянул на животноводческий комплекс ТОО «?мір-2005». Два года назад, как пояснил его директор Мурзагали Оркашбаев, они купили десяток взрослых коров казахской белоголовой породы, быка-производителя с громкой кличкой Бэтмен и десять телок. Уже спустя некоторое время появился приплод – 14 телят. Особая гордость – коровы симментальской породы. Такими красавицами залюбовался и Нуралы Садуакасов, отметив, что подобный опыт должны перенять и другие местные бизнесмены.
Укрепив маточное поголовье, сельские предприниматели активно взялись за расширение территории фермы. Почему камыстинцы решили помимо зернопроизводства взяться за животноводство? На этот вопрос глава ТОО ответил так: «У нас есть свободные рабочие руки, особенно в зимнее время. А потом, и сама сфера у нас, к сожалению, не настолько развита, т.е. ниша свободна – нужно занимать. Тем более когда есть и корма – сено, солома, зерноотходы, и рынок сбыта для мясомолочной продукции – школы, больницы, кафе. Договоренность с ними уже есть».
Заинтересовал акима области и инвестпроект, благодаря которому в районе появятся зернохранилище и мельничный комплекс объемом на 10 тысяч тонн зерна и 6 тысяч тонн муки в год. Это, как обещают предприимчивые камыстинцы, поможет отстроить полноценную систему: когда пшеница будет проходить всю цепочку – от поля до пекарни - в рамках одного проекта. На презентации сельхозпроектов на территории холодильно-забойного цеха ИП «Абдуллаев» камыстинцы представили своих необычных для глубинки питомцев. В вольерах горделиво выхаживали 20-килограммовые индейки (от тысячи тенге за кило). Овцы романовской породы выстроились, будто на церковной фреске. Не меньше внимания костанайская делегация уделила и проекту ТОО «Коныспай-Агро»: трехгодовалый бык Обрак выглядел чудо-великаном – ещё бы, 800 кило живого веса!
- То, что вы показали нам сегодня, - отметил аким области на районном активе, - хорошие примеры. Но в Камыстинском районе нужно более активно заниматься поиском приоритетных направлений развития. Потому как район, увы, в числе тех, что стоят в списке «с низкой динамикой социально-экономического развития». Причем и в республике в целом. Из 360 районов Казахстана Камысты - в последней десятке, т.е. с самым низким потенциалом. Нужно разбудить малый и средний бизнес в районе, более эффективно использовать ресурсы, которые есть.
При том что в Камыстинском районе насчитывается 404 активных субъекта малого предпринимательства и средняя зарплата сельчанина за год выросла с 55,5 тысячи до 62 тысяч тенге, она ниже средней по республике, а в области – на 14 месте среди других районов. Примерно такое же место и по объему валового продукта: 8 млрд 200 млн тенге – это 1,1% от общего объема области. 0,3% - за камыстинцами в доле промышленных продуктов области. И вместе с тем по «Карте индустриализации» у района был всего 1 проект, а на ближайшие годы нет ни одного.
- Получается, что на поверку, - подчеркнул глава области, - Камыстинский район зарабатывает в два раза меньше, чем тратит. Пора выходить из такого удручающего состояния. Нужно обратить особое внимание на развитие животноводческого производства. Товаропроизводителям необходимо набраться терпения и активно продвигать новые проекты. Есть определенные проблемы с банками, которые должны пересмотреть свои условия кредитования АПК. И выдавать не на один год кредит, а как минимум на два.
У малого и среднего бизнеса, как заметил Н.Садуакасов, в Камыстинском районе динамика развития есть, но не та, которая бы удовлетворяла времени. «Нужно научиться правильно считать государственные деньги, - отметил аким области. – Сейчас главная задача – сделать правильный экономический анализ и определить свои слабые места. Кто находит свои ошибки и исправляет их, тот достоин уважения. Уверен, никому не хочется находиться в списке последних, когда страна движется вперед. Камыстинцы, уверен, сделают выводы».