На встрече с предпринимателями (10 апреля) Президент Казахстана поручил правительству и НЭПК «Союз «Атамекен» принять план действий по защите интересов наших производителей в рамках Евразийского экономического пространства. Мы обратились к экспертному совету «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.
«В любом случае будем договариваться»
Мурат Абенов,
директор Костанайского филиала НЭПК «Союз «Атамекен»:
– По каждому из направлений в экономике Казахстан последовательно снижает административные барьеры. В этом наше преимущество, привлекательность для иностранного бизнеса. В России же кроме федеральных существуют региональные законодательные органы, которые могут принимать нормативы, ограждающие местный бизнес от чрезмерной конкуренции со стороны тех же союзников. Например, наши предприниматели в России не могут открыть своё дело, если, грубо говоря, не возьмут в долю местный бизнес – чтобы там работать, надо включаться в совместное предприятие. Как сглаживать эти, по определению Президента, «шероховатости»? Очень хорошо готовиться к переговорным процессам. У нашей стороны, к сожалению, не всегда хватает аргументов, чтобы отстоять свои позиции, что снижает уровень конкурентоспособности отечественного бизнеса. Сигналы о существующих барьерах исходят от тех лиц, которые прорываются на большой рынок. Поэтому надо внимательно относиться к мнению предпринимателей, учить их партнёрству с коллегами по ЕЭП. Многое будет зависеть и от того, как скоро мы унифицируем законодательство участников единого экономического пространства по всем чувствительным позициям. Такая работа идёт. В любом случае, мы будем не воевать, а договариваться.
«Кто бьётся за рынок, тот выигрывает»
Андрей Коваль, директор Центра экономических исследований КГУ, кандидат экономических наук:
– Помните, у Льюиса Кэролла: «Кто хочет стоять на месте, должен бежать, а кто хочет двигаться вперёд, должен бежать в два раза быстрее». Сегодня в экономике примерно такая же ситуация. Мы, конечно, можем тратить силы и деньги на то, чтобы закрыться от конкурентов. Но есть и другой путь: внимательно относиться к потребителю. Если, к примеру, качество местной колбасы хуже, чем привозной, покупатель проголосует кошельком. И так по любой другой позиции. Например, в Костанайской области хорошо развито сельское хозяйство. Значит, надо совершенствоваться в этом секторе. Кто бьётся за рынок, тот выигрывает.
«Надо подтянуть производство общими усилиями»
Александр Корчинский,
предприниматель:
– Кредитные ресурсы для казахстанского бизнеса сегодня не проблема. Субсидии не проблема. Основная сложность в том, что в своё время было разрушена производственная база – это аукается до сих пор. А Россия и особенно Беларусь оказались в более выгодном положении, потому что многое сохранили. Всё-таки им приходится не с ноля строить. Это сказывается на цене продукции – основном факторе конкурентоспособности. Чем сегодня государство может помочь предпринимателям? Государственными заказами. Хотя бы 30 процентов заказов надо гарантированно размещать среди местных товаропроизводителей. Так, к примеру, в трудное время поступил ныне покойный губернатор Челябинской области Пётр Сумин. И Челябинск выстоял. Об этом надо думать, так как бизнес даёт работу и зарплату населению. В последнее время покупательская способность наших людей падает. Хотя мы и говорим, что пережили кризис, но он, думаю, засел очень глубоко и тихонько грызёт.