Итак, микрокредитование – второе направление Программы занятости, на которое государство делает ставку в развитии предпринимательства, а значит, и в борьбе с безработицей. Причем это реальный механизм, способный помочь именно жителям сел, где проблемы с трудоустройством весьма актуальны.
В 2013 году участников этой Госпрограммы будут обучать основам предпринимательства. Как минимум 50 человек. Есть и средства на обучение – 2 млн тенге. Они должны быть освоены уже весной, поэтому процедура отбора организаций и проведение конкурса начаты. В рамках второго направления планируется также выдача микрокредитов: на 133 участника Программы – 399 млн тенге.
Максим Моргунов: «Дополнительные заявки на микрокредиты требуют и большего финансирования».
Уполномоченной региональной организацией по микрокредитованию, согласно постановлению акимата области, в 2013 году определен КОФ АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Он будет работать напрямую с конечными заемщиками. «В связи с поступившими дополнительными заявками на микрокредитование, – пояснил Максим Моргунов, заместитель начальника Костанайского облуправления координации занятости и соцпрограмм, – мы направили ходатайство о дополнительном финансировании данного направления Программы в сумме 450 млн тенге».
На сегодняшний день списки участников отработаны, но корректируются – в соответствии с предварительными заключениями фонда о возможном кредитовании. Т.е. из списка будут исключены лица, не получившие положительного заключения о кредитовании.
– Вместе с тем по реализации второго направления Программы есть и проблемы, – считает М.Моргунов, – зачастую, у граждан, желающих получить микрокредиты, отсутствует либо не соответствует установленным нормам необходимое залоговое обеспечение. И такая категория граждан, увы, не может принять участие в мероприятиях Программы.
А ведь охватить микрокредитованием, по логике, следовало бы наиболее нуждающиеся слои населения. По мнению соцзащитников, необходимо искать возможности для смягчения залоговой политики со стороны Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. Например, принимать в качестве залога приобретаемое в рамках Программы имущество (оборудование, активы, основные средства), гарантию третьих лиц (физических и юридических), а также смягчить требования при определении залоговой стоимости имущества.