В Казахстане дефицит управленческих кадров (топ-менеджеров) наблюдается в сельском хозяйстве. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила директор одной из рекрутинговых компаний Елена Грищук.
Также она сообщила, что дефицит ощущается и в компаниях потребительского сектора (FMCG, ритейл, производство продуктов питания), добывающей промышленности, сфере информационных технологий, интернет-продвижения и фармацевтическом секторе. При этом перенасыщение кадров в связи с закрытием всех НПФ можно наблюдать в финансовом и банковском секторах.
Как отметила Грищук, казахстанский рынок труда - "рынок кандидата", поскольку условия в большей степени диктуются соискателем. "Дефицит кадров позволил кандидатам различного уровня и направления деятельности завышать свою рыночную стоимость на 15-30 процентов", - прокомментировала она.
По словам Грищук, несмотря на большое количество в Казахстане специалистов, прошедших школу международных и отечественных компаний, в стране в связи с ростом экономики высококвалифицированных "топов" все еще недостаточно.
"Сейчас происходит размывание географических границ в поиске кандидатов. И частично проблема решается тем, что большинство компаний прибегают к найму высокоэффективных кадров из стран ЕЭП, предлагая им привлекательные компенсационные пакеты и условия для профессионального развития", - сказала Грищук.
Также она добавила, что разрыв между зарплатой иностранных и отечественных сотрудников наблюдается в Казахстане, России и Украине. Но в то же время она отметила, что эта "пропасть" между зарплатами начинает снижаться, и на сегодня составляет от 20 до 30 процентов.
Кроме того, сообщается, что в Казахстане сложилась парадоксальная ситуация, когда, с одной стороны, работодатель переживает нехватку эффективного кадрового ресурса, а с другой - на рынке становится все больше специалистов, которые не могут в течение длительного срока найти подходящую работу.