По мнению исследователей, жуки, пчелы, осы и другие представители этого класса богаты полезными веществами и могут стать хорошей заменой той же самой говядины.
"Дикие животные и насекомые часто являются главным источником белка для людей, живущих в лесных зонах. Тогда как листья, семена, грибы, мед и фрукты являются источником минералов и витаминов, обогащая рацион питательными веществами", – заявил генеральный директор FAO Жозе Грациану да Силва.
Вместе с тем он заявил, что на сегодняшний день представители этого класса являются частью традиционного рациона питания по меньшей мере двух миллиардов человек.
При этом употребляют в пищу люди всего около двух тысяч из нескольких миллионов видов насекомых.
Самыми популярными лакомствами являются жуки (их предпочитает 31% любителей такой необычной пищи) , гусеницы (18%), пчелы, осы и муравьи (14%), а также кузнечики, саранча и сверчки (13%).
Авторы исследования утверждают, что вовсе не стоит бояться разнообразить свой рацион питания такой едой, информирует РБК.
Многие насекомые богаты белком и полезными жирами, а также характеризуются высоким содержанием кальция, железа и цинка.
Например, в говядине содержание железа составляет шести миллиграмм на 100 грамм сухого веса, тогда как в саранче оно может достигать от восьми до 20 миллиграмм на 100 сухого веса в зависимости от подвида и качества пищи, которую сами насекомые употребляют.
Кроме того, они настолько сильно биологически отличаются от млекопитающих, что вероятность передачи заболеваний человеку слишком мала.
"Мы не говорим, что люди должны есть жуков. Мы пытаемся сказать, что насекомые являются только одним из многочисленных ресурсов, предоставляемых лесами, однако насекомых практически не рассматривают в качестве потенциального источника продовольствия и особенно кормов для животных", – объяснила Ева Мюллер, директор отдела FAO по экономической политике в области лесного хозяйства и лесным продуктам.
Сбор насекомых и их разведение предоставляет рабочие места и доход в настоящий момент только на уровне домашних хозяйств.
Однако, как уверяют авторы исследования, потенциально это может перерасти в промышленное производство.