Исламские протесты на Ближнем Востоке не утихают. Они – главная метка прошедшей недели.
С протестующими мысленно консолидируются многие из исламского мира. Запад – Восток, христианство – ислам – мы наблюдаем на редкость трагичное и масштабное столкновение цивилизаций и геополитических интересов. В Пакистане закрыли доступ к фильму «Невинность мусульман», а в Германии ответили: будем показывать то, что сочтем нужным и возможным в силу своих либеральных принципов. Во Франции как в продолжение в очередной раз опубликованы карикатуры на Мухаммеда. Безграничная свобода, с одной стороны, с другой – ваша мораль порочна и не нужна нам. «Время вывихнуло свои суставы», мир теряет свой нравственный «позвоночник». Корреспонденты «КН» пытаются осмысливать происходящее, и, думаем, это не последняя публикация на данную тему.
...Не будем касаться мнений профессиональных востоковедов, а вспомним лишь рассуждения одного из самых заметных представителей российской телепублицистики – писателя Михаила Веллера. В одной из передач «Эха Москвы» (14 сентября) он жестко высказал мысль о том, что пора кончать сюсюкать и играть в гуманизм и принимать в ответ на акты вандализма самые жесткие меры. Заметив при этом, что на мусульманском Востоке, в отличие от Запада, исходят из представлений о коллективной ответственности – потому-то и возможны погромы и убийства кого угодно из причастных к западной цивилизации. Так почему бы и Западу в свою очередь не ужесточить ограничения нелегальной миграции и т.п.? России же при этом следует понять, что в разгорающейся борьбе со средневековой дикостью она по одну сторону баррикад со Штатами и всеми теми, кто ныне оказался на острие прогресса.
Что в этом и подобных высказываниях кажется убедительным, а что рождает возражения, или, по крайней мере, сомнения?
К сожалению, верно, что мир ожесточается, и, хотим мы или нет, а так называемая «коллективная ответственность», наверное, будет являть себя все чаще и чаще. Ответственность эта – феномен древнейший. Ее пример – кровная месть у ряда народов, расстрелы заложников, переселение масс людей, известное еще со времен Ассирии и империи Цинь, нацистские расправы над теми, кто поддерживал партизан и т.д. Как бы это ни показалось негуманным, но такую «ответственность» не так-то просто оценить однозначно. Та же кровная месть могла и открывать шлюзы для целых потоков крови, и, наоборот, сдерживать преступления, ибо готовый совершить убийство знал, что за это будет расплачиваться не только он сам, но и его семья, его род.
Но для меня лично здесь главное все-таки не это, а то, что «коллективная ответственность» как в массовом сознании, так и в делах, явление далеко не только восточное. Разве бомбардировки Сербии, обстрелы и бомбежки Ливии, при которых помимо прочих, включая и малолеток, погибли и члены семьи Каддафи, не образцы «коллективной ответственности» на практике? Не берусь тут быть судией, но кто из ведущих политиков Запада стал возмущаться этим так же, как убийством американского посла? А чем бомбы, падающие с неба, гуманнее расправ боевиков?
Что до причин волнений – то и здесь, по мне, не все ясно. Я, конечно, согласен с Веллером, что никто извне не должен указывать другим странам, что снимать, что рисовать и прочее, и прочее. Иначе, добавлю уже от себя, столь охаиваемая ныне цензура сталинских времен покажется просто цветочками в сравнении с тем, что уже начинает прослеживаться, и что может многократно усилиться в самом ближайшем будущем.
Но, скажу честно, я как-то очень сомневаюсь, что все дело в каком-то фильме, выпущенном в Интернет, словно хищник из клетки, в очень подходящий для кого-то момент. ...Фильм фильмом, но чего удивляться дикому убийству посла там, где за год до этого был зверски растерзан чтимый долгие годы национальный лидер? Чего удивляться тому, что массы людей в странах, стабильность которых периодически взрывалась, когда это кому-то казалось необходимым на так называемом Западе, столь же периодически звереют?
Не надо только все это относить лишь за счет Востока, восточного менталитета и восточного характера, чтящего лишь силу и начинающего показывать коготки, стоит почувствовать слабинку. Увы, страшная закономерность здесь куда более общая. Мост между растоптанными символами и «славным новым миром», как правило, оказывается кровавым. Разве не в той же цивилизованной Франции после казни короля и королевы методично заработал нож гильотины, под которым погибло больше тысячи ста человек – причем самых разных? Разве не обернулось падение русского царизма беспощаднейшей Гражданской войной?
И, наконец, о едином фронте, цель которого – противостоять неоварварству. Я лично за всякое единство, если его реальные цели благие. Только вот всегда ли разглядишь в информационном тумане, где добрый пастырь, а где волк в овечьей шкуре? Да и история свидетельствует, что линия фронта между Цивилизацией и Варварством, да что там Цивилизацией и Варварством, просто своими и чужими, единоверцами либо более близкими по вере и остальными, отнюдь не всегда явственно четка. Элементарные геополитические интересы постоянно довлели над идеологией и размышлениями о том, кто там христианин, а кто мусульманин. Меня же озадачивает один, вроде бы и незамысловатый вопрос: каким образом социальные бури на Востоке, во многом инициируемые и поддерживаемые Западом (вспомним хотя бы ту же Ливию), приводят к подъему радикального исламизма и нередким всплескам антизападных настроений? Что там в политмыслильнях – сплошь недальновидные простачки? Или, может быть, перед нами многоходовые комбинации, когда послы, морпехи и прочие оказываются лишь пешками на шахматной доске?