Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Жизнь среди призраковКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Жизнь среди призраков

Жизнь среди призраков

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Вампиры, сыгранные Робертом Паттинсоном и Йеном Сомерхолдером, покорили многие девичьи сердца. Не странно ли, что героями нашего времени становятся те, кто всегда считался порождением тьмы. Тему вампиров нещадно эксплуатируют не только в киноискусстве. В реальной жизни есть те, кто живо ею интересуется.

Свет и Тьма

Черный кожаный плащ с заклепками, расклешенный от талии, сережка на губе, черные глаза и красные губы. Другого образа трудно было ожидать от того, кто увлечен мистикой и вампирами. Кажется, сейчас она улыбнется, и обнажатся острые зубы. Но нет, напротив меня сидит обычная девушка, скромная, застенчивая.

Даша говорит, что с детства чувствовала себя иной. Ее не понимали многие, в том числе близкие люди. Девушке и сегодня неприятно вспоминать, что в школе она была изгоем. А сейчас свою особость и непохожесть можно легко облечь в статус неформала. Таковой себя считает Даша. За плечами – детство с папой, который еще в советское время выбивался из традиционной канвы жизни, кризис подросткового возраста и увлечение готами. Может, именно тогда у нее окреп интерес к мистике, ко всему таинственному и загадочному.

В ее комнате серебристые обои, в тон им кованая люстра с имитацией свечей. Была бы возможность – все пространство вокруг нее превратилось бы в стилизацию мрачного Средневековья, с его потаенной грустью. Неудивительно, что «Дракула» Брэма Стокера – одна из любимых книг Даши. Обожает она Булгакова, Райс. Но в то же время она уверена, что сегодня вампиров слишком идеализируют: «Романтизируют их образ, хотя на самом деле они чудовища. На них не действует святая вода, они не боятся солнечных лучей. Просто днем они спят».

Хотелось бы ей стать вампиром, ну, если, конечно, была бы такая возможность? Об этом она даже не задумывалась. Но одеваться во все черное ей нравится. У нее множество профессиональных фотографий в черных, мистических тонах. Свои вещи она покупает в специальных магазинах для неформалов в Санкт-Петербурге. Там ей удается чувствовать себя свободнее. Никто не обращает внимания на ее одежду.

В жизни Дарья во всем полагается на интуицию. И та ее не подводит. Она даже интуитивно учится… вокалу. Музыкального образования нет, а петь красиво хочется. Внимательно вслушивается, как поют другие, где певцы делают вдох, где выдох. Как они играют голосом. Самостоятельно девушка занимается каждый день по три-четыре часа, делает специальные дыхательные упражнения.

Смерть не страшна

А еще Даша чувствует приближение смерти. Она не всегда появляется в традиционном образе старухи с косой, она может прийти в виде назойливых мух или женщины в белом. Но чаще всего Даша ощущает ее приближение по тягостному предчувствию и тяжести в груди. Когда ее дядя заболел, она сразу поняла, что жить ему осталось недолго, и через неделю родственник умер. Когда переехали в новую квартиру, перед Дашей часто возникал молодой человек с искаженным лицом. Потом выяснила, что в этой квартире прежде жил парень, который утонул. Но с призраками девушка не разговаривает, да и помощи у нее они никакой не просят.

– А со смертью, как думаешь, можно договориться?

– Не всегда, – считает Даша. – Но однажды я выпросила жизнь для своего любимого человека. Сама я Смерти не боюсь. Она лишь проводник между этим миром и загробным. У нее тяжелая миссия – переводить людей из этой жизни в тот, потусторонний мир. Люди перестали ценить и уважать этот мир. Они привыкли к комфорту, благополучию и потаканию своему эго. Но мысль о временности жизни, о смерти должна возникать хоть иногда у каждого человека.

Мы разговариваем с девушкой уже часа два, и мне становится жарко, начинает кружиться голова. Говорю Даше о своих ощущениях, она улыбается.

– Многие думают, что я энергетический вампир, но это не так. Просто у меня, видимо, мощная энергия. Хорошо чувствую человека, словно сканирую его. Поэтому раскрываюсь не перед каждым. Не переживайте, я уйду, и симптомы исчезнут.

Даша признается, что порой видит ауру, очаги болезни и может увидеть, каким станет молодой человек лет через 20 или же каким был старик в прошлом. Но это происходит спонтанно, она не может контролировать или управлять своим даром. Да и не хочет. Ведь это большое самопожертвование. На каждую процедуру затрачивается много энергии и требуется время, чтобы восстановиться. К этому она не готова.

 

 

  • Мнение специалиста
Почему же так популярны среди молодежи вампирские саги? Этот вопрос мы задали психологу Наталье БЕСПАЛЬКО.

– Начнем с того, что Дракула был страшным ходячим мертвецом, а вот нынешние кровопийцы красивы, сексуальны и обаятельны. Вампиры со времен Дракулы помолодели, потому что это молодежная субкультура. Если у Михаила Булгакова через метафору нечисти показывались человеческие пороки, искусы, то сегодня это больше готическая атрибутика. И потом интерес культивируется с коммерческой точки зрения. Привлекательными вампиров делают масс-медиа, кино.

На одном сайте я как-то вела страничку психолога, давала советы тем, кто нуждался в консультации, помню, меня спрашивали: откуда у подростков такой интерес к вампирам, особенно в 10-12 лет? Тут несколько причин. Для подростков это вызов другим или своеобразный уход от жизни, депрессия. В подростковый кризис ребенок драматично воспринимает все, что происходит вокруг. Причем зачастую дети, интересующиеся вампирами, определенной нервной конституции: меланхоличные, астеничные. Среди брутальных парней вы не встретите того, кого привлекает эта тема.

Вампиры привлекают молодых также из-за их стремления стать суперлюдьми (вампиры обычно изображаются сильными, быстрыми), удовлетворить свою низкую самооценку и так называемый экзистенциональный компонент. Ведь всех людей интересуют вопросы: что будет после смерти? Как смерть преодолеть? Возможно ли бессмертие? Они хотят найти на них ответы… И в этой тяге к смерти молодой человек доходит до крайней точки своих переживаний. Но это не всегда плохо.

Хуже, если человек вообще себя не выражает. Если ребенок надевает черное, навешивает на себя готическую атрибутику, знайте: так он демонстрирует свою скорбь, просит, чтобы на него обратили внимание. Это траур по умершим иллюзиям. Сложнее, когда человек в кризисный период замыкается в себе, ничего не хочет, даже смотреть фильмы про вампиров, только плачет, теряя вкус к жизни. Так что, когда у нас появляется интерес к вампирам, готическому направлению в культуре, нужно спросить себя: а не наступил ли у меня кризис и что замещают в моей жизни очаровательные вампиры?

Просмотров: 3087
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран