Наша беседа сегодня – с Флоренцем Рихардовичем ВАЛГЕПЕА, учителем математики, директором СШ №16.
Несмотря на то что сейчас специалистам-технарям легче найти работу, уровень математической грамотности среди людей не очень высок. Математики по-прежнему боятся. Мужчин, которые ее ведут, в образовании по-прежнему мало. Поэтому не заметить такую личность, как Флоренц Рихардович Валгепеа, было просто невозможно.
– Флоренц Рихардович, ваши жена и дочь так же, как и вы, преподают точные науки. Что это – семейная судьба?
– Нет, по крайней мере, о призвании речь вести не стоит. После окончания школы я думал поступать в рудненский политех, но родственники посоветовали сначала пойти в пединститут, а потом перевестись – так было легче для деревенского парня, каким был я. Но работа в сфере образования оказалась привлекательной, а уж после практики я совсем забыл о планах насчет политеха. С будущей женой мы были однокурсниками, а дочь сама выбрала учительскую стезю, никто на нее не давил. Не станем мы предопределять и будущее внуков.
– Может быть, в советское время у школьников больше был интерес к математике, многие хотели стать инженерами...
– Во-первых, математика всегда была сложным предметом. В истории, даже пропустив, скажем, эпоху античности, можно усвоить историю Средневековья. В математике всё не так: упустил одну тему – весь последующий курс кажется китайской грамотой. Во-вторых, в советское время рабочий мог зарабатывать куда больше инженера. В принципе, такое соотношение отчасти сохранилось и сейчас. Например, делавшие в школе ремонт сварщики долго удивлялись размеру директорской зарплаты, сравнив её со своим доходом. Инженеры, технари и сейчас легче могут найти работу. Вспоминаю одного нашего выпускника, который сначала закончил юрфак, потратив пять лет, а затем вынужден был заканчивать техучилище. Наша задача – в том числе и профессионально сориентировать выпускника. Другое дело, что раньше выпускник-троечник имел мало шансов поступить в вуз, а сейчас наши институты и университеты способны принять больше студентов, чем выпускают школы города да и области.
– Это сказывается на самом учебном процессе?
– Скорее на отношении родителей к учебе детей. Если раньше в семье контролировали ребенка – посещает ли он занятие в школе, делает ли домашние здания, то сейчас родители всё чаще встают на сторону своего чада, не желающего учиться. Вот получил ребенок двойку, естественно, чтобы оправдаться, он указывает на предвзятое отношение к себе учителя. Конечно, в любой ситуации нужно разбираться. Но проблема в том, что родителей не интересуют знания, даже оценки их волнуют не всегда. Главное, чтобы ребенок «безболезненно» закончил школу, а поступить в вуз на коммерческое отделение большого труда не составляет. Сейчас теряется связь между родителями и школой, хотя раньше она была очень тесной. И молодые родители, и дети воспитаны на ток-шоу. Поэтому первые зачастую дают свободу, а на самом деле просто пускают на самотек воспитание ребенка. Вторые же, учась уже в старших классах, не признают авторитета родителей. И это даже не подростковый бунт, потому что бунтующий всё-таки протестует против родительского контроля, а значит, признает его.
– Тогда взглянем на другой край проблемы: как не подорвать у ребенка веру в себя, если он старается, но все равно не заслуживает отличных оценок?
– Систему оценок ещё никто не отменял. Другое дело, что нормальный учитель пойдёт навстречу такому ученику. Я отлично понимаю, что не всем в жизни нужна будет математика, не всем она интересна, не у всех есть способности, в конце концов.
– А кто в этом отношении более гибок – мужчина или женщина? Помню, в школьные годы у моих одноклассников было мнение, что лучше, чтоб мужчина-учитель вел предметы естественного цикла...
– Да, мужчина более требователен, но общество у нас во многом по-прежнему традиционное, и мужское слово или замечание более весомо для ребят обоих полов. Нельзя сказать, что в 16-й школе мало мужчин-учителей, но нельзя этого сказать, только если сравнивать с другими школами, а не брать абсолютные показатели. Тем не менее немало парней видят свое предназначение именно в педагогике.
Сергей Шевченко
Фото автора