На Центральном рынке в Костанае продают филе индейки бразильского производства.
Продавец выдаёт продукт за отечественный, сделанный в Шымкенте.
Но однажды мне выдали это филе в оригинальной упаковке, и там значился адрес бразильского отправителя. Таких примеров можно привести сколько угодно. Не только из стран Таможенного союза (ТС), но даже из-за океана мы везём на наш рынок то, что можем сделать сами. При этом на чём свет ругаем конкурентов: зачем они к нам лезут? Хотя резоннее спросить: почему?
Почему у нас очень редко появляется новая продукция? Почему, например, в нашем регионе не делать ковры с прицелом на широкий рынок сбыта? В национальном стиле, хорошего качества? Я задавала этот вопрос нескольким аграрникам, чтобы понять, насколько сложно организовать такое производство. Сложнее ли, чем привезти племенной скот из Австралии, адаптировать его к нашей зиме и кормам?
Если есть деньги, почему не отправить учиться людей в страны, которые заваливают мир коврами? Наивный вопрос. Чтобы победить конкурентов, надо обеспечить себя сырьём, нужно выучить плеяду специалистов, бороться за качество и за рынок. Этот вариант не для нас. Наш вариант – побольше земли, для себя и для правнуков, монокультура, «война» с Госпродкорпорацией – то она цену не даёт, то она не всё закупает, что на полях выросло.
В минувшем апреле глава государства упрекнул предпринимателей: «Я не устаю заниматься вопросами вашего бизнеса, и вы не устаете все это время просить. Когда я начну от вас просить, не знаю. Называется частники: кредит бесплатно – дай, субсидии – дай, на лизинг – дай, дай, дай...». А в итоге индейку нам привозят из Бразилии. Сколько там филе держали в морозильниках, чем кормили птицу, мы никогда не узнаем. Такое чувство, что это вообще не наш вопрос – выращивать для собственного рынка ту же индюшатину.
Может, и не стоит делать проблему из белого птичьего мяса, оно не в наших традициях. Но казус в том, что и традиционные, более того, национальные шубат и кумыс к нам тоже стали завозить. В магазинах продают невкусный продукт – таково общее мнение. На единичных подворьях Костанайской области его делают куда лучше. Но эти единичные подворья погоду не делают. А кто нам её сделает, погоду?
В отечественном бизнесе есть настоящие герои. Они не жалеют здоровья и денег ради производства. А есть совершенно избалованные господа, для которых проще обвинить во всех неудачах интеграционные процессы, чем добросовестно работать на свой рынок, на интересы своего государства. То, что многие избалованы вниманием государства, подтверждает и нынешняя масштабная акция по ликвидации бездействующих предприятий. До 1 июля налоговые органы должны составить списки таковых. Уже и сейчас говорят, что бездействующих – пруд пруди. Открылись, попытались – бросили. Даже не дав себе труда закрыть предприятие. Как говорят сами налоговики, государство даёт возможность легко открыть своё дело. Но это же не для того, чтобы бросить. А чтобы трудиться самим и дать работу другим. Государство ждёт новых идей, новых продуктов. А нам везут их со стороны. Лезут гады и лезут!