Съездить за границу не проблема, были бы деньги. Но съездить так, чтобы тебя не только запомнили, но и вновь пригласили пройтись по красной дорожке лауреатов международного фестиваля-конкурса «Легенды Средиземноморья», тут другое нужно.
Мы стоим у кромки нескошенного хлебного поля, придавленного тяжелыми свинцовыми тучами. Картина из стихотворения Некрасова: «Кажется, шепчут колосья друг другу: «Скучно нам слушать осеннюю вьюгу». Однако 52-летний глава крестьянского хозяйства Каирбай Макатов готов ко всем вьюгам – на его полевом стане новенький «Джон Дир», а в сторонке на консервации – той же марки посевной комплекс.
– Когда пришел брать всю эту роскошь в лизинг, на меня долго смотрели недоуменно: на дворе глобальный финансовый кризис, а в поле неизвестно еще что вырастет. Кредит нешуточный – под сотню миллионов тенге. Но я был уверен, что ниже критического уровня мой урожай зерновых никогда не упадет. Так оно вышло и нынче – на круг по 9 центнеров зерна получили.
Макатов невозмутим, как профессиональный боец. Несколько лет тому назад он взял поля в аренду, когда самые лучшие из них были уже розданы. В итоге ему достались наделы, расположенные в трех разных местах. Бонитет в 20 баллов и расстояние до одного из них в 57 километров. Тут на одной только переброске техники разоришься... Не разорился.
Мы поехали на ток, полный зерна, там работали три парня – студенты местного агроколледжа. Я не расслышал имени парня, тащившего мешок с картошкой, но хорошо запомнил ответ на вопрос, сколько он получает. «На току за месяц работы весной 150 тысяч тенге. Осенью итоги еще не подводили».
– Слушайте, да вы Санта Клаус с мешком подарков! – адресую Макатову. Это я уже к тому, что фермер с позапрошлого года выплачивает собственную премию в 100 тысяч тенге лучшему педагогу и полицейскому района. А кто лучший, выбирают сами коллективы.
– Да нет, я просто инвестирую капитал в самый доходный бизнес – в талантливых людей, – смущенно улыбается фермер.
Года полтора назад в просторном и вместе с тем уютном доме Макатовых 9-летняя Дина, похожая на изящную фарфоровую статуэтку, показывала мне танец из своего репертуара. Она делала это столь самозабвенно, как обычно делают дети, чья солнечная энергия струится из движений, из выражения одухотворенного лица. Дина занимается в местной школе искусств у хореографа Зинаиды Кинга, переселившейся к нам из Монголии.
Школе этой 41 год. Типовое здание с зеркалами, студиями, концертным залом... Я ее видел в годы перестройки. Мрачное, неухоженное, с плесневелыми потеками здание с горсткой полузамерзших учеников и бессменным руководителем Гульмарат Айгулаковой. «Нам ваша школа нужна, как зайцу лыжи», – говорили ей в бюджетных органах и предлагали кому ни попадя купить это здание за 500 тенге.
...На сей раз Дина танцевала на сцене концертного зала, на ремонт которого ее отец затратил миллион тенге. Малышка в красном испанском платье, туфельках под божью коровку, демонстрировала студийцам то, что она показывала нынешним летом на испанском курорте Коста Браво в рамках авторитетного международного фестиваля-конкурса. Но это было не сразу – нужно было пройти отборочные туры и занять лидирующие места в Астане, Алматы. Поездки, костюмы, диски – все за свой счет.
– Мне было странно слышать, когда дошли слухи, будто моя дочь выиграла конкурсы, благодаря папиным деньгам, – словно через силу говорит мне Каирбай. – На самом деле организаторов подобных конкурсов ваши деньги не интересуют. Если есть талантливый исполнитель, они свою маржу возьмут на зрительских симпатиях.
Дина единственная из нашей страны представляла два казахских танца на отборочном туре в Коста Браво. Исполнители бились за право попасть на сцену гала-концерта – феерического завершения фестиваля. В итоге из 86 претендентов из различных номинаций туда попали только 16. Дина вышла под восьмым номером, станцевала индийский танец и получила вторую премию фестиваля – первыми были испанцы. В сельской школе искусств теперь висит благодарственное письмо на номерной гербовой бумаге Королевства Испании. Его наличие автоматически дает право Дине Макатовой на участие в следующих «Легендах Средиземноморья», которая состоится в Италии в 2013 году.
В Сарыкольской школе искусств, название которой не то что иностранцы, вряд ли запомнили даже устроители республиканских конкурсов, занимается 220 ребят. Рисуют, музицируют, танцуют. Государство оплачивает только зарплату преподавателям, все остальное – на спонсорские деньги и невысокую плату родителей за обучение.
Я не знаю, обещают ли педагоги ученикам, что каждый из них вырастет Суриковым, Чайковским или Плисецкой. Но без мечты, полета фантазии никак нельзя. Четвероклассница Дина доказала, что мечты сбываются. Она не перестала быть наивной девочкой, но в ее светлой душе надолго поселилось предметное ощущение радостного успеха после многотрудных работ в хореографическом классе. Она прошла по красной дорожке в Каннах, слетала в Париж, остановилась в Вене, не догадываясь даже, какой глубинный восторг, изумление, счастье подарила маме и отцу, сопровождавших ее в испанских каникулах.
У Карашаш и Каирбая четверо детей – двое взрослых парней, Дина и двухлетняя Данара. Миловидная, приветливая Карашаш подает на большой стол кушанья, и в долгом неторопливом разговоре я пытаюсь осторожно выяснить, действительно ли родители настраивают Дину на то, чтобы отныне ни о каких других занятиях или увлечениях она и думать не смела – водится у нас, взрослых, такой родительский эгоизм, нацеленный видеть в ребенке будущую Анджелину Джоли или любую другую звезду не меньшего калибра. И я получил ответ, который и ожидал услышать:
– Дина еще ребенок. Если ее танцевальный дар перейдет в нечто большее, чем просто увлечение, значит, выбор будет за дочерью. Если же она примет другое решение, не связанное с танцевальными успехами, мы давить не будем. Мы просто даем ей возможность максимально реализовать свои детские фантазии.
Сарыкольский район