Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Казачий форт Тургая. Начало... Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Казачий форт Тургая. Начало...

Казачий форт Тургая. Начало...

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

В энциклопедии Костанайской области, изданной в 2006 году издательством «Арыс», нет даже упоминания о поселке или городе Тургае (Торгай).

Хотя это, пожалуй, самое старое поселение на территории нынешней области. Не стоит забывать, что и сама область когда-то носила название Тургайской. Да и в советские времена эта южная территория дважды выделялась в самостоятельную единицу с центром - г. Аркалыком.

Сам поселок Тургай (а в 19 веке его даже именовали городом) получил свое название по имени реки Тургай. А собственно своим появлением на карте мира он обязан нескольким историческим фигурам. С одной стороны, султану Кенесары Касымову и его последователям Жан-Хоже и Исету Кутебарову. С другой стороны, оренбургскому генерал-губернатору Владимиру Обручеву. О Кенесары Касымове писалось много, это личность известная, хотя до сих пор неоднозначно понимаемая в истории. Жан-Хожа и Исет Кутебаров известны мало, они были сподвижники Касымова в прохладных отношениях с тогдашней администрацией Степи. Хотя известно, например, что одно время батыр Жан-Хожа воевал вместе с царевыми людьми против хивинцев, имел годовое жалование от царской казны в 200 рублей, почетный кафтан, золотую медаль и чин есаула.

Теперь что касается Владимира Обручева. Известный военный исследователь Степи середины 19 века, член военно-учетного комитета Генерального штаба, генерал-лейтенант Алексей Макшеев так писал в своем труде «Путешествие по киргизским степям и Туркестанскому краю»: «Внутри Киргизской степи были основаны Обручевым в 1845 году два укрепления: Оренбургское на реке Тургае и Уральское на реке Иргизе, переименованные в 1868 году в города Тургай и Иргиз. Заведение этих первых русских поселений в Оренбургской Киргизской степи было вызвано следующим обстоятельством. В начале сороковых годов киргизские степи были взволнованы мятежным султаном Кенесары Касымовым. Когда против него высылались отряды с Оренбургской линии, он уходил в Сибирскую степь, а когда направлялись отряды из Сибири, он опять являлся в Оренбургской степи и так далее. Это заставило оренбургское начальство просить разрешения выставить отряды в степи осенью, с тем чтобы весной они могли начать преследование Кенесары. Но тут, естественно, явился вопрос: как обеспечить зимнее пребывание отрядов в степи? Началась переписка по этому вопросу, в которой от временного зимнего пребывания отрядов в степи незаметно перешли к их постоянному пребыванию там, к устройству укреплений». Вот таковые укрепления, в т.ч. Тургай на одноименной реке, против отрядов Кенесары Касымова, а потом и его преемников и появились стараниями оренбургского генерал-губернатора В.А.Обручева на реках Тургай и Иргиз в 1845 году.

По другим данным, строительство казачьего форта, а затем и города Тургая началось в 1848 году, что не имеет принципиальной разницы. Скорее всего, решение о возведении фортов Тургай и Иргиз было принято в 1845 году, а реально их стали возводить спустя три года. Известно, что по указанию военного губернатора В.А.Обручева строил форт, а в последствии город Тургай поручик Генерального штаба Российской армии Герн, а Иргиз – полковник Генштаба И.Ф. Бларамберг. В первые годы существования этих фортов в них жили по десять казачьих семей, постоянный гарнизон Тургая состоял из 164 человек казаков и пехоты и 226 человек подвижного резерва. После своего основания Тургай сыграл немалую роль в истории нашего края.

Между прочим, внук того самого Владимира Обручева, оренбургского губернатора, его полный тезка, был известным советским ученым-географом, автором знаменитой книги «Земля Санникова». Вот ведь какие исторические параллели можно провести, если покопаться в нашей истории!

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 3054
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* квартиру или комнату в центре города, возможно проживание с хозяйкой, своевременную оплату гарантирую. Тел. 8-777-759-49-78. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран