Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Корпус «А»: становление или кризис?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Корпус «А»: становление или кризис?

Корпус «А»: становление или кризис?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
27 мая завершился «жёсткий отбор» акимов районов в элиту государственной службы, корпус «А», но впереди «мягкие выборы» сельских акимов, голосовать за которых будут выборщики. Что мы получим в результате?

Цель

Повышение эффективности государственной службы – такая цель была чётко обозначена в ноябре прошлого года на совещании по развитию регионов. Председательствовал на этом совещании сам Президент, именно от него исходила главная информация: о том, что будет сформирован корпус профессиональных управленцев, о том, что разработана концепция местного самоуправления, в рамках которой предусматриваются выборы сельских акимов. Таким образом, всё идёт по плану.

Как и обещал Нурсултан Назарбаев, отбор в корпус «А» был жёстким. Но, откровенно говоря, неожиданно жёстким. Когда акимы городов и районов в середине мая массово отбыли в Астану, это воспринималось как очередная командировка, из которой все возвращаются на свои места. Ажиотаж в кулуарах начался после окончания тестов – из шестнадцати районных акимов Костанайской области семь срезались на знании законов, точнее, на их недостаточном знании, один аким не был допущен к тестированию – ему не хватило соответствующего стажа работы. Но этот вопрос, как стало известно, решился положительно. Аким Жангельдинского района Аскарбек Кенжигарин остается в строю. По республике неудачу потерпели как минимум 50 акимов городов и районов. Кое-кто поспешил назвать данную ситуацию кризисом местной власти. Потому что, во-первых, кому-то придётся признать несостоятельной кадровую политику, найти ответственных лиц за просчёты. Во-вторых, надо назначить новых акимов из резерва корпуса «А». Но сразу столько замен – как всё это утрясти, направить в русло и так далее? А кроме того, надо помнить о том, какая цель поставлена Президентом. То есть новые акимы должны быть профессиональнее и, стало быть, лучше «старых». На этом пункте все и задумались: тестирование провалили в основном опытные управленцы, проверенные люди, хорошо знающие свои территории и население. Одним словом, профессионалы. Их проблемой оказалось то обстоятельство, что они не юристы. Наверное, на эту тему дискуссий ещё будет много. Но вряд ли кто-то скажет, что цель надо изменить. Ведь Президент объяснил обществу: «Новый корпус – это не особая элита, а преданные служители народа, защищающие его интересы. На госслужбе должны остаться только самые достойные…» В трактовке главы государства «самые достойные» – это те, кто обеспечивает создание в регионах качественные рабочие места, кто выявляет резервы для экономики и привлекает инвестиции, кто стремится повысить рост доходов населения, создаёт условия для развития малого и среднего бизнеса. Но если цель бесспорна, то о средстве её достижения желающие поспорить найдутся.

Жёсткое средство

Как заверил страну глава Агентства по делам государственной службы РК Алихан Байменов, в ходе тестирования инфарктов среди кандидатов в корпус «А» не наблюдалось. Но у некоторых прыгало давление – они имели возможность получить медицинскую помощь на месте, что предусматривалось условиями тестирования. То есть организаторы предполагали, что кандидаты будут волноваться, так как заранее знали: тестирование пройдут не все. Заявлений от кандидатов в Национальную комиссию поступило значительно больше, чем предусмотрено численностью корпуса «А».

Опытный организатор политической работы, специалист по политтехнологиям Людмила Мацупа, отвечая на вопросы «КН», сказала, что общество дождалось легитимной конкуренции в среде чиновников, это надо приветствовать. Но какие профессиональные и человеческие качества можно выявить с помощью тес­тов? По словам Людмилы Владимировны, тестирование – нормальный подход в системе оценок, позволяющих получить объективное представление о том или ином кандидате. Но надо пропустить человека через всю эту систему, а не ставить перед ним шлагбаум на первой же позиции.

– Проблемы с кадровой работой накапливались давно. Так получается, что пришлось прыгать, образно говоря, из некоего провала на заданную высоту. Надо полагать, что это очень непросто. Могу предположить, что не было нормальной предварительной подготовки. Возможно, недооценили сложность задачи, – говорит Людмила Мацупа. – Но могу представить и другое: молодые ребята с хорошей памятью выучили законы и Конституцию – и вот они уже акимы. Но они не знают, что это такое – руководить районом. У них нет хозяйственного и экономического опыта, что надо ставить во главу угла, нет практических знаний и навыков, нет подхода к людям. Если это так, мы очень скоро почувствуем и поймём разницу. Чтобы не попасть в тупик, надо вести отбор ежегодно, думаю, следующее тестирование даст другие результаты. Будем надеяться, что идёт становление местной власти, пусть даже методом проб и ошибок… »

Кто рекомендует,
тот отвечает?

Заметим, однако, что кандидаты получили право предоставлять Национальной комиссии рекомендательные письма, которые имели определённый вес и давали возможность членам комиссии рассматривать управленца с позиции его заслуг перед обществом. Возможно, со временем мы узнаем, кто давал рекомендательные письма кандидатам в корпус «А» от Костанайской области. В любом случае, известно, что круг авторов рекомендаций был узко регламентирован: политические госслужащие, депутаты парламента, секретари маслихатов, главы национальных компаний. В дискуссии о сути рекомендаций на сайте Zakon.kz в минувшем апреле участвовали известные люди: Зауреш Баталова, Лукпан Ахмедьяров, Султан Акимбеков, Амиржан Косанов, Владислав Косарев и другие. Спор политкорректностью не отличался, его участники высказались о том, что у нас во власть давно приходят по рекомендациям родственников, покровителей и т.п. Правда, спорщики всё-таки пришли к согласию: рекомендации только тогда имеют значение, когда ответственность делится пополам – между кандидатом и тем, кто его рекомендует. Отсюда, из глубинки, подобные споры кажутся весьма дерзкими – на областном уровне их накал куда ниже, на районном он падает до нуля. И в этом, на наш взгляд, кроется одна из причин растерянности районных акимов перед неумолимым судьёй – компьютером. Только ты был хозяином положения, и никто не осмеливался перечить, и вдруг – отвечай как простой школьник. Наверное, со времён распада СССР крупные управленцы не испытывали подобного шока. Правила резко изменились – приспособиться к ним не хватило времени. Впрочем, аким Камыстинского района Ербол Ахметов сказал нам так: времени было достаточно, и рекомендательное письмо было при нём, как и у других кандидатов, но не хватило удачи. Заметим, что Ербол Сабыржанович – молодой руководитель района и по возрасту, и по стажу работы акимом. Глава агрофирмы «Карабатыр» Жазит Кудайкулов, коренной камыстинец, считает, что молодым руководителям надо оставлять шанс для продолжения карьеры на госслужбе. Остаётся ли этот шанс? По словам Ербола Ахметова, он будет работать в своей должности, пока это пре­дусматривается законом и пока аким Костанайской области оставляет его в своей команде: «Конечно, переживаю за неудачу, пришёл в район, чтобы работать, чтобы принести пользу людям, но жизнь внесла коррективы…»

Мягкие выборы

Примерно в то же время, когда не сдавшие тестирование районные акимы должны будут оставить свою должность, пройдут выборы сельских акимов. Если отбор в корпус «А» называют жёстким, то предстоящие выборы первых лиц сельских территорий многим кажутся слишком мягкими. Мы попросили Людмилу Мацупу высказаться и по этой теме. Напомним, что в Костанайской области акимов сельских округов несколько лет назад, по согласованию с избиркомом республики, выбирали в порядке эксперимента.

– Плодов эти выборы не принесли. Разницы между избранными акимами и назначенными никто не заметил. Так как условия работы не изменились, рычагов власти не добавилось. Провести выборы – это ещё далеко не всё. Аким должен стать человеком дела. Он должен выполнять реальную работу, вовлекать в неё селян. Институт самоуправления – очень интересный и эффективный, но он предполагает ответственность перед населением. А мы привыкли, что надо отвечать перед начальством, и всё…

В двух номерах газеты «Деловой Казахстан» опубликовано довольно интересное исследование «Хотите как в Польше?», с преамбулой «Не сверху, а снизу должно идти местное самоуправление». Известно, Казахстан свою концепцию местного самоуправления позаимствовал у Польши. Но, как говорят критики, почти ничего общего в контексте самоуправления у нас с поляками нет. И, прежде всего, нет «системы стимулов для местного управленческого состава проводить качественную и эффективную работу» – такое мнение высказывает Евгений Хон, научный сотрудник отдела экономических исследований КИСИ при Президенте РК. Ещё перед стартом будущей кампании известно, что акимы районов будут рекомендовать не менее двух претендентов в одно кресло – «проходного» и альтернативного. Все уверены, что депутаты маслихатов проголосуют за «проходного», на которого укажет перст районного акима. О том, что действовать будет столь простая схема, заранее говорят официальные лица из самых верхов. И объясняют, зачем нужны такие игры. Прямые выборы, к примеру, в соседней России, показывают, что во власть проникает криминал. Кандидата может протолкнуть во власть и клан. Считается, что косвенные выборы такие риски снижают, к тому же постепенно приучают электорат к выборам местной власти. Одним словом, косвенные выборы сельских акимов – этап большого пути, по которому будет двигаться наше государство.

Фото   
Видео   
Просмотров: 2604
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* квартиру гостиничного типа 18 кв.м в центре на 1-комн.кв. в центре с очень хорошей доплатой, или продам. Тел.: 56-77-47, 8-705-451-14-61. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., 2-3 эт. с балконом, желательно р-н Западный, или продам. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 2-комн.кв., 5/5, 48 кв.м, ул. план., дом кирпич., лоджия, на 1-комн.кв. в центре + доплата. Тел.: 50-96-35, 8-705-215-53-39. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, на 3-комн.кв. в центре + доплата. Тел. 8-707-783-19-30. 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, Центральный рынок, 91 кв.м, благоустр., ухожен., лет. кухня, гараж, надвор. постр., на 3-комн.кв. или 2+1-комн.кв., варианты. Тел.: 54-60-69, 8-705-669-92-13. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран