Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Замороженные на столетия под канадским ледником растения "воскресли" в лабораторииКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Замороженные на столетия под канадским ледником растения "воскресли" в лаборатории

Замороженные на столетия под канадским ледником растения "воскресли" в лаборатории

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Исследователи Канадской Арктики сделали удивительное открытие: растения, найденные под одним из многовековых ледников, ожили в лаборатории. Мохообразные растения были заморожены более 400 лет назад. Ученые нашли их на месте ледника, который постепенно отступает в связи с потеплением климата, сообщает BBC News.

Образцы якобы погибших растений вида настоящие мхи (бриофиты) были доставлены в лабораторию Университета Альберты, где практически "восстали из мертвых". Группа исследователей из университета изучала область вокруг ледника Тиардроп (Teardrop можно перевести как "слезинка"). Несколько веков назад в этой местности прошел Маленький ледниковый период, заморозивший довольно большую территорию примерно в период с 1550 до 1850 года нашей эры.

Однако в последнее время арктические ледники начали отступать, особенно темпы их отступления усилились в 2004 году. Сейчас скорость отхода ледников составляет около трех - четырех метров в год. На месте, где еще недавно был вековой лед, исследователи и обнаружили замороженный мох.

"Мы уже заканчивали нашу экспедицию, мы шли вдоль края ледника, когда увидели, что мохообразные растения, показывающиеся из-под ледников, были слегка зеленоватого оттенка", - рассказала Кэтрин Ла Фарж, ведущий автор исследования, которое было впоследствии опубликовано в трудах Национальной академии наук.

"Когда мы подробно их осмотрели в лаборатории, стало видно, что на некоторых из стеблей пробиваются новые боковые отростки ветвей зеленоватого оттенка. Это взорвало мой мозг", - радуется Ла Фарж.

Мохообразные отличаются от обычных растений тем, что у них нет системы специальных каналов, по которым в обычных растениях поступает жидкость в различные части растительного организма. Из-за этого они могут выжить, будучи полностью заморожены и высушены арктической зимой, и поэтому они легко возвращаются к росту в более теплое время. Но исследователи были удивлены тем, что мох смог выжить спустя такое большое количество времени.

Отступающий ледник в Канадской Арктике открывает перед учеными не только воскресшие мхи, но и целый мир, который практически не изучен. На леднике были найдены цианобактерии и зеленые водоросли, растущие на земле. Многие из видов были совершенно новыми для науки. "Из-под ледников выходит целый мир, который непременно должен быть изучен", - заявила Ла Фарж.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1131
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость