«В прошлом году конкурс на факультеты госуправления по всей стране составил 312 человек на место. У нас все хотят быть чиновниками, а не работать. Это серьезный симптом деградации молодежи». Виталий Покровский, социолог.
Сначала о личных ощущениях. Недавно проходил мимо одной стройки – молодые рабочие в ярких комбинезонах реставрировали фасад здания. И делали они это с таким мастерством и удовольствием, что хотелось подольше задержать на них взгляд. Или еще один недавний позитив: девушка в униформе ЦОНа терпеливо и благожелательно разъясняла раздраженному гражданину, где он наделал ошибок в подборе документов и как это исправить. В итоге раздражительность небритого мужика сменилась улыбкой. Приятно.
Но когда декан факультета социологии Виктор Покровский в одной из республиканских газет характеризует нашу молодежь как «невротичную, ленивую, с чудовищной манией величия, стремящуюся стать офисным планктоном», я понимаю, что это отнюдь не мнение ученого, вставшего не с той ноги. Как ни крути, а в нашей жизни все еще мало подлинных трудяг и госслужащих, для которых идеал – мать Тереза. Дефицит профессиональных кадров – эта проблема похожа на пузырь, надутый подчас бесполезными целями, на которые, как карась на нерест, все еще стремится значительная часть молодых казахстанцев. Очень верно сказал мне недавно педагог из Рудного: «Если вуз готовит нефтяников, но не имеет в практической базе ни одной нефтяной вышки – обходите его как можно дальше».
В нашей высшей школе, как официально озвучено, 25-30% студентов не способны усвоить вузовские стандарты, поскольку изначально не настраивались на упорную учебу. При этом схема финансирования здесь такова, что отчислять нерадивых студентов – себе дороже. Вот и получаем на выходе специалистов с низкой работоспособностью и «с чудовищной манией величия».
Между тем рост экономически активного населения, по данным республиканского статагентства, чуть выше нуля: за последние 20 лет всего лишь 1,8%, при том что население страны выросло на 10%. Но особенно любопытна статистика по сельскому населению. В 2007 году на селе было зафиксировано немногим больше семи миллионов человек, что составило 47 процентов от общего числа граждан. За минувшие шесть лет картина все та же. А в развитых же странах на жителей села приходится всего 1-2 процента населения. Сельское хозяйство у нас явно не та отрасль, в которой бы семимильными шагами продвигались инновационные проекты, может, потому деревня – главный поставщик молодежи в города, где ее не ждут.
Кто о чем, а я с сермяжным вопросом: кто работать будет? Согласно официальной статистике, с 1992 по 2004 годы из страны уехало 2,36 миллиона человек. В ответ на эти потери демографического взрыва не произошло, а поток оралманов, похоже, иссякает. Убеждения, что мигрантами из Узбекистана и Таджикистана мы закроем у себя все бреши неквалифицированного труда, а сами перейдем в разряд «синих воротничков», тоже не сильно согласуются с реальностью. В связи с этим очень актуально звучат слова Президента страны Нурсултана Назарбаева к бизнес-сообществу о том, что «переподготовка кадров и повышение квалификации, молодежная практика» должны быть определяющими в социально-экономической стратегии».