Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 107374,  выздоровели: 102064,  скончались: 1703. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Может ли Казахстан отказаться от программы Народное IPO?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Может ли Казахстан отказаться от программы Народное IPO?

Может ли Казахстан отказаться от программы Народное IPO?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

После реляций об успехах Народного IPO в Казахстане выяснилось, что существуют юридические проблемы с её реализацией. Этот вопрос муссировался и в кулуарах VI экономического форума в Астане. Министр финансов Б.Жамишев, отвечая на вопросы журналистов, сказал: «Создана рабочая группа, которая изучает правовую сторону, чтобы таким образом исключить риски потери стратегических объектов. Этот вопрос изучается, этот вопрос правовой». При этом министр отрицает, что Народное IPO будет сворачиваться. Однако другие источники утверждают, что «реализация программы Народного IPO будет приостановлена до конца текущего года с возможным дальнейшим полным свертыванием всей программы». Мы обратились к экспертному совету «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.

«Идёт наступление на рыночную экономику»

Андрей Коваль, директор Центра экономических исследований КГУ, кандидат экономических наук:

– Мы видим сегодня, как с разных позиций идёт наступление на либеральные ценности рыночной экономики. Объединение пенсионных фондов, сети банкоматов, вхождение государства в коммерческие банки, отступление от программы Народное IPO – всё это можно рассматривать как звенья одной цепи. Относиться к данной тенденции можно по-разному. Мировой опыт показывает, что в кризисные моменты государство имеет право взять в свои руки бразды правления некоторыми экономическими процессами. Но надо учитывать, что подобные меры должны быть эффективными, а не вредными для экономики. Но посмотрите, как идут дела в банках, в которые вошло государство: там сейчас ни коммерческие программы не работают, ни толком – государственные. Надо защищать рынок. Потому что рынок – это конкуренция. В условиях конкуренции всё получается лучше. Народное IPO – это тоже шаг в лучшее, причём не для отдельных лиц, а для масс. Отступая от этой программы, мы перекроем доступ народных денег на рынок – это во-первых. А во-вторых, мы не дадим народу, условно говоря, разбогатеть, хотя обещали. Ссылка на то, что кто-то злоупотребляет, что юридически не всё продумано, вызывает, мягко говоря, удивление. Спросите с тех, кто разрабатывал программу, с тех, кто злоупотребляет. Почему за это должны отвечать народные акционеры и программа в целом?

«Программу надо развивать, а не сворачивать...»

Тахир Бердимбетов,
вице-президент Союза адвокатов РК,
 кандидат экономических наук:

– Есть несколько причин, которые мешают решать поставленные задачи. Одна из причин – депутатский корпус, который стал формироваться без участия народа. Сегодня депутата нельзя называть народным избранником. Связи парламента с народом оборваны, мы ничего сегодня не можем решить с помощью депутатов. Вторая причина похожа на первую: правительство тоже не имеет обратной связи с народом. Поэтому заявлять о том, что программа Народное IPO должна развиваться, а не сворачиваться, можно только через прессу или через Интернет.

«Получилось как всегда»

Арсен Керимбеков,
независимый эксперт, г. Астана:

– Лично я в своё время делал попытку купить акции «Казахтелекома». Их продавали по цене от 27 до 32 тысяч тенге. Я предлагал максимальную цену – 32 тысячи за акцию, чтобы быть уверенным в успехе своей инициативы. Мне акций не досталось, тогда как другие купили по 27 тысяч тенге. Могу вспомнить, как платил деньги в ФОМС, как приобретал инвестиционно-приватизационные купоны. Поэтому не переживаю. Мы хотим как лучше, но получается как всегда. Всё время предлагаю журналистам собирать архив из выступлений ответственных лиц, чтобы было с чем сравнивать. Сегодня они говорят одно, завтра прямо противоположное. И конца этому не видно.

Ведущая рубрики Людмила ФЕФЕЛОВА

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 2245
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран