Депутаты заслушали отчет руководителя управления финансов областного акимата С.Аймухамбетовой об исполнении областного бюджета за 2012 год и аналитическое выступление по этому вопросу председателя областной ревизионной комиссии Г.Абеновой. Но больше всего вопросов у депутатов было к руководителю управления координации занятости и социальных программ Ерлану Жаулыбаеву. Речь шла о состоянии работы по снижению безработицы и эффективности реализации Госпрограммы «Занятость-2020».
Доклад Ерлана Жаулыбаева по такой острой проблеме, как борьба с безработицей, был гладким. Изобиловал цифрами, часто речь шла о миллиардах тенге, которые получает область по всем четырем направлениям Государственной программы «Занятость-2020». При этом депутаты не услышали ни об одной серьезной проблеме. Хотя это странно, особенно если учесть, какой критике два дня назад подвергалась эта работа на уровне Мажилиса Парламента, в частности, депутата Дариги Назарбаевой. Это стало видно сразу, как только депутаты областного маслихата стали задавать вопросы г-ну Жаулыбаеву и другим чиновникам. Насыра Алашбаева и Елубая Аманжолова интересовало, как учитываются при подготовке специалистов запросы рынка труда, почему профподготовка отстает от реальных потребностей этого рынка. Например, при усиленном развитии животноводства остро не хватает ветеринарных специалистов. Депутат Алмагуль Сауденова задала прямой вопрос: как изменилась ситуация с безработицей в ходе реализации госпрограммы, есть ли результат микрокредитования? И тут же выявилась проблема. Микрокредитные деньги пришли в прошлом году из республики в июле, пока раздали – пришел ноябрь. Никто не успел создать рабочие места. В этом году повторяется, по сути, та же ситуация.
Серьезный анализ реализации программы «Занятость-2020» сделали сами депутаты областного маслихата во главе с Татьяной Булгацевич. Они изучали ситуацию в Наурзумском, Узункольском, Костанайском районах и в областном центре. Прозвучала цифра: ревизионное управление выявило нарушений при реализации госпрограммы на 300 миллионов тенге. Хотя на 2013 год денег должно прийти в область больше, трудоустроить безработных планируется меньше. И вообще: официально уровень безработицы по республике 0,7 процента, а программа рассчитана на трудоустройство как минимум 12 процентов населения. Расхождения колоссальные. И скорее всего, фальшивит именно официальная статистика. Встал вопрос и о том, кто сегодня получает возможность переориентировать людей на другие, востребованные профессии. Строительному колледжу, например, в этом отказали – правила игры, а точнее отчетов, придумали наверху. А то, что регионы нуждаются в строителях, никого не волнует. В результате и держится та несбалансированность рынка труда, о которой так много говорят. При подобных издержках те миллиарды, которые на программу занятости спускает в регионы государство, могут просто уйти в песок.