21 сентября отмечали 30-й Международный день мира. Он проводится с 1982 году по инициативе ООН как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия...
В ноябре 1942 года знаменитый британский политик Уинстон Черчилль в самый разгар Второй мировой войны в застольной беседе изрек фразу, в которой юмор соседствует с глубоким смыслом: «Это еще не конец. Это даже не начало конца. Но, возможно, это конец начала». В нынешних условиях мир как никогда близко находится на грани глобальной катастрофы, причины которой в клубке многочисленных противоречий от антиисламских фильмов и карикатур до крайнего обострения ирано-израильских противоречий.
Не следует повторять предыдущих ошибок. Ведь 10 лет назад, осенью 2002 года, Совет безопасности ООН начал обсуждение вопроса о невыполнении Ираком резолюций ООН, после чего Ирак заявил о разрешении проведения инспекций по вооружениям в рамках ООН. Вскоре начались проверки на наличие в стране оружия массового поражения, которого не нашли, но война оказалась неизбежной, во многом исходя из американской позиции.
В информационном бюллетене государственного департамента США того времени под звучным названием «Ирак: от страха к свободе» сообщалось, что «...Ирак во главе с Саддамом Хусейном представляет собой угрозу миру и безопасности мирового сообщества», а в выступлении Джорджа Буша-младшего в Организации Объединенных Наций 12 сентября 2002 года без обиняков заявлялось: «История, логика и факты приводят к единственно возможному заключению: режим Саддама Хусейна представляет собой смертельную и растущую угрозу». Сегодня главное место в «оси зла» занимают Сирия и Иран. А после убийства американского посла в Ливии есть большая вероятность начала очередной «акции возмездия» со стороны главной супердержавы. Об этом свидетельствует и риторика кандидатов в американские президенты. Подготовка к предстоящим теледебатам началась со взаимных уколов по внешнеполитическим вопросам. «Если Ромни предлагает нам начать еще одну войну, то пусть так и скажет», – заявил на днях Барак Обама в интервью телекомпании CBS.
Десять лет назад ООН не справилась с ролью главного миротворца, и сегодня у организации есть реальный шанс реабилитироваться. На прошлой неделе в Нью-Йорке открылась 67-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, которая в течение года рассмотрит почти две сотни вопросов решения глобальных и региональных проблем, главными из которых станут обсуждение ситуации на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии, Иране, а также афганская тема.
На открытии сессии, приуроченном к Международному дню мира, выступил министр культуры и информации нашей республики Дархан Мынбай. С 25 сентября начались общие дебаты и прения, которые будут активно продолжаться до 1 октября. В этот период перед Ассамблеей выступят представители более 100 глав государств и правительств, а также министры иностранных дел и главы делегаций. Выступление главы делегации Казахстана министра иностранных дел Ержана Казыханова запланировано на 29 сентября. Центральная тема выступления – урегулирование или разрешение международных споров мирными средствами.
ООН уже приняла декларацию о верховенстве права в международных отношениях. Будем надеяться, что «верховенство права» и «коллективная безопасность» не окажутся в ближайшее время пустыми фразами.