Даже если будет мало корней. А представьте себе, что при выкопке саженца в почве остается до 80 процентов корней, а у груши, которая в питомнике растет в основном вглубь – и того больше. Так что при недостаточно мощной корневой системе саженца лучше отказаться от него, а купить маленький, на нем обычно больше корней, и он приживется лучше, чем большой. Вообще, маленький саженец яблони, груши или сливы с хорошими корнями – это настоящая удача. Он дает низкое удобное деревце, которое можно сформировать с какой угодно кроной, а, посадив в наклон под углом 45 градусов, легко сделать из него стланец.
Понаблюдайте со стороны и увидите, как торговец, закончив сделку купли-продажи, посоветует ошмыгать листья (странно, почему он не провел эту операцию сразу же при выкопке?). Объяснит он свое намерение очень просто – чтобы саженец имел товарный вид. И многих подкупает такое откровение. Но зачем продавец отхватывает секатором кончики веток? Покупатель вряд ли понимает уловку, за которой кроется обман. Ведь если корневая система слабая, то саженец надо резать почти пополам, на 50-70 см, чтобы штамб был как можно ниже, а новые побеги мощнее. Операцию эту лучше всего провести весной, срезать саженец «по колено». Главное, чтобы в нижней части стволика были живые и целые почки.
Выкапывая саженцы, не давайте им больше 15 минут лежать с открытыми корнями. Накройте их влажной тряпкой или обмакните в болтушку.
Хорошие однолетние саженцы яблони и груши должны иметь один сильный побег длиной 100-150 см и несколько корней длиной до 20 см. Саженцы с сильно обрубленными корнями плохо приживаются. Хорошие двухлетние яблоньки и груши должны иметь центральный проводник в 150 см и 2-3 боковых побега длиной 40-60 см. И еще очень важный момент. Посадить саженец надо точно так, как он рос в питомнике. Для этого масляной краской делают метку на стволике с южной стороны.