Еще не так давно 25-килограммовый мешок высшего сорта можно было приобрести за 1300 тенге. Сегодня его стоимость перевалила за отметку 3000 тенге. А все из-за того, что цены на зерно растут ежедневно.
– Последняя сделка, заключенная нами, на покупку пшеницы – 43 тысячи тенге за тонну, – рассказывает директор мельницы «Бану» Кайрат Ибраев. – При этом зерно нам придется самим вывозить на мельницу – за 200 километров. Сегодня зерна на рынке мало. Крестьянам надо отдавать долги, и только это их как-то подвигает на расставание с хлебом. С одним поставщиком сошлись было в цене 45200 тенге за тонну, но он в последний момент передумал.
Цена этой муки растет на глазах.
Сегодня костанайские мукомолы работают на урожае 2012 года и честно говорят, что хотелось бы работать на урожае 2011 года, но его у крестьян практически не осталось. У пшеницы этого года нет натуры, а клейковина зашкаливает – мельницам такая мука не нужна. Тесто из нее получается тугое, поднимается с трудом. Но главное не это, а то, что даже такого зерна не хватит для стабильной работы.
– Никогда еще не было такого, чтобы мы в сентябре работали с простоями, – говорит Ибраев. – А в этом году 20 процентов рабочего времени стоим. То же наблюдается и у соседей. Складывается такое ощущение, что уборочной страды не было вовсе...
А вот что говорят статистики: на 1 сентября в Костанайской области наличие продовольственного зерна всех зерновых и зернобобовых культур составило 3366744 тонны, что больше аналогичной даты предыдущего года в 3,9 раза. Элеваторы по-прежнему полны главным образом продовольственным зерном.
Однако участники рынка считают, что зерно на элеваторах сплошь принадлежит Продкорпорации. Она для социального хлеба выделила больше миллиона тонн, а что будет с остальным, никто не знает. Поэтому сегодня на рынке остаются только крупные игроки, маленькие мельницы потихоньку сворачиваются.
– Фактически мы сегодня работаем в убыток, отдаем муку по себестоимости, – говорит Кайрат Ибраев. – Традиционные страны-экспортеры Таджикистан и Узбекистан не настолько богаты, чтобы покупать муку по той цене, что мы им предлагаем. Последняя цена муки на границе, на станции Сарыагаш – 500 долларов за тонну. Следующая партия туда пойдет уже по цене 520 долларов. Опять же без нашего навара, по себестоимости. Купят ли ее?
Крестьяне наконец дождались высокой цены за свой труд. Только вот продавать им нечего...
Костанайские хлеборобы в этом году убрали зерновые и зернобобовые культуры на площади 4 млн 345 тыс. 600 гектаров и намолотили свыше 2,8 млн тонн зерна. Средняя урожайность – 6,5 ц/га. На пшеничных полях этот показатель равен 6,6 ц/га. Наибольшие намолоты получили земледельцы Карасуского (более 400 тыс. тонн), Федоровского (более 350 тыс. тонн) и Узункольского (более 310 тыс. тонн) районов. В сравнении с прошлым годом урожай более чем скромный. В 2011 году костанайцы намолотили 8,7 миллиона тонн зерна. А в этом году многие хозяйства остались даже без семян.