Старик Утеген
Жамантай Уакбаев родился в Аманкарагае. А лето 1972 года запомнил на всю жизнь. Тогда местный старик Утеген взял его на экскурсию, которая оказалась незабываемой. Теперь и мы повторяем тот самый маршрут.
Оставив позади поселок, идём к опушке прямо у железнодорожных путей. Внук Хан, пояснивший, что по-русски его имя означает «король», довольно семенит следом. Экскурсия, судя по огоньку в глазах деда, обещает быть интересной. У лесного околка Жамантай Досымович гордо командует: «Садитесь и дышите! Отключитесь от дел минут на десять…»
Нам, городским, для «отключки» много не надо. И после обычного соснового бора голова болит, как от дурмана. Но тут дело другое. На этом вроде бы совсем обычном пятачке земли (50 на 50 метров) стоит такой разнотравный аромат, что и правда дышится как-то иначе. Посмотрели под ноги – грибы, цветы и травы, разные-разные. Выходишь из околка, и уже обычная степь. Жамантай Уакбаев уверяет: этот лесок благодатный:
– И это не домыслы. Сюда с древних времен людей знаковых, как магнитом, тянуло. Утеген поведал мне, что именно здесь свою победу над Тохтамышем отмечал Хромой Тимур, возвращаясь в Самарканд. По преданию, это было в 1391 году, летом. Пировали целую неделю. На этом же месте стояла юрта отца Чокана Валиханова – Чингиса. И прадеды Утегена облюбовали это же место. Здесь особенно прозрачный воздух, как будто благодать исходит из земли.
Жамантай Досымович то и дело встречает здесь людей. Как-то наткнулся на шалаши из подручных средств. С чего бы туристам здесь быть? Ни речки, ни сосен, поезда рядом снуют. А за «железкой» густой лес. Но люди расположились именно здесь, в волшебном околке. Оказалось, они из Лисаковска ехали, остановились на трассе прикупить березовых веников, да и разговорились с продавцом. А тот поведал им про чудо-место. Мол, хвори оно лечит. Вот и приехали на денек. А остались на неделю. Говорят, уезжать не хочется, как в детстве ощущение – легкости и беззаботности. Позже стало известно, что место это лисаковчан и впрямь вылечило. Женщина забыла, что такое астма.
Родник Валихановых
Тогда, летом 72-го, Жамантай и его экскурсовод нашли на этом месте печать. После смерти Утегена ее – шикарную, из медного сплава в виде человеческой руки – увезла родственница. Но у нашего читателя осталось множество ее оттисков.
– Смотрите, 6-конечная звезда и надпись на арабском: «Аллах Мухамед и его друзья: Абулбакир. Осман. Али. Идрис. Магзум. Хизир». Вот храню. А еще родник Валихановых каждый год навещаю. В том году – копнёшь, и вода появлялась, в этом – нет…
И все же мы пошли к тому роднику. Место посреди посёлка когда-то было его окраиной. Здесь и бил из-под земли родник. Из него бабушка Чокана Валиханова, легендарная Айганым, набирала воду. Говорят, местные жители приходили посмотреть, как чинно она шла по воду, хотя статус позволял этого и не делать.
Пробравшись сквозь заросли зелени, останавливаемся на неприметном островке земли. Осмотревшись, наш провожатый взялся за лопату, копнул раза три, смял в руке белую глину. Влажная. На душе сразу полегчало – не совсем ушел родник. Значит, есть еще шанс. У нас. Не у природы. Уакбаев уверен, что она неспроста лишает нас своих чудес. Заигрались мы со своим прогрессом.
– Хотите – верьте, хотите – нет, но здесь особая энергия. Многие в селе помнят, как жил у нас один мужчина по имени Владимир. Снимал комнатку, сторожем устроился. Издалека приехал – по совету друзей. С сердцем у него была беда. И каждый день он в этом лесочке сидел. Дышал. Боли проходили. А когда на проверку поехал, врачи руками развели – все с сердцем в порядке. Так вот он мне сказал, что сердце само себя лечит. Если болит, значит, не так живешь, не там живешь. Оно не болит – перемен просит. Вот и нашел он место для сердца, выходит. Владимир, кстати, энергетическую рамку с собой привозил. Так она в этом лесочке, как бешеная, по часовой стрелке неслась. Был бы я коммерсантом, а не пенсионером, поставил бы тут кумбез (памятник с куполом).
В благодарность природе.
Урок Никифорова
Под конец экскурсии привел Жамантай Уакбаев нас к старенькому бараку. Открыл хлипкую дверь, а внутри… Сокровища всей его жизни. И воплощение его одаренности.
Коллекция, признаться, впечатляет. Личности всех времён. Путин, к примеру, на березовом срубе, есть и копия тобольского мыслителя. Работы написаны маслом, стеклом, проволокой… Есть даже скрипка, сделанная из местной сосны. Жамантай Досымович лично возил ее в музыкальную школу. Звучит! Немало абстракции – философской и на тему космоса. Любопытной, надо сказать, абстракции. Но мне особенно запомнилась черно-белая иконка монаха Шарбеля. Глаза его закрыты, а кажется, что глядит. Шарбель – феномен из Ливана. Многие чудеса произошли после его смерти.
К слову, рисовать нашего героя научил тот самый легендарный Александр Никифоров, чьё имя носит художественная школа в Костанае. Жамантай Досымович вспоминает, как мастер принимал новичков:
– Газету трубочкой намотает тебе на палец и говорит: подними его вверх и держи. Если трясется кончик, примет, конечно, но вот если равновесие держишь – отметит с улыбкой: быть тебе художником.
Уакбаев равновесие тогда удержал. И сейчас держит. Отучился в Москве, уезжал из Аманкарагая, да вернулся. Говорит, земля позвала. Здесь он написал шежире «Волны Тобола» – книгу о генеалогии казахов. К печати она уже готова, да средств на ее издание нет. Но Жамантай Досымович не ропщет. Считает, что всему своё время. Так научила жить его земля. Волшебная, дарящая равновесие – между телом и душой. Вот и родник ушел, но не до конца. Словно задержался в раздумьях: ведь человек не может обойтись без чудес.