Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«На ваших врачей нужно молиться!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«На ваших врачей нужно молиться!»

«На ваших врачей нужно молиться!»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Такими словами нас встретила в палате бабушка одного из детей, выживших в страшном ДТП, произошедшем в этот понедельник на автодороге Денисовка - Житикара. Именно она настояла, чтобы журналисты «КН» приехали в больницу. Параллельно в российских СМИ вышла информация, что второго выжившего челябинские врачи забрали из Костаная, потому как местное лечение мальчику не подошло. Мы решили разобраться в ситуации.

Напомним, в этот понедельник лоб в лоб столкнулись два авто. Погибло 7 человек. Выжили двое. Мальчишки из разных машин. Оба ребенка не костанайцы. Их спасли наши врачи.

Семьи возвращались домой из отпусков. В российском «Шевроле» ехала семья – родители и их близнецы 2006 года рождения. Они ехали домой, в Челябинск. Казахстанским «Мерседесом» управлял 57-летний мужчина. «Это был мой сват, - рассказывает Сара Жакиянова, - он с женой, снохой, внучкой и внуком возвращался из России в Экибастуз. Господи, мои сваты. Они ведь всю жизнь - как голубь с голубкой. Всегда рядом. И в машине всегда она рядом с ним ехала. А тут внук Алмаз спать захотел, и она пересела назад, его голову к себе на колени положила. Это его и спасло. Когда «скорая» приехала, сваха еще была жива, повторяла одно: «Дети, дети…» Бедненькая, и перед смертью о внуках думала».  

В четверг в Экибастузе состоялись похороны. Сразу четверых родных семьи Каламбаевых. К выжившему внуку в Костанай приехала бабушка по линии мамы. Сара Жуматаевна говорит, и переодеться не успела, в чем с дачи приехала – в том в Костанай и рванула. Дочь с зятем занимаются похоронами.

- Приехала, Алмаз в реанимации. По правилам в этом случае я не могу находиться в больнице, пока его в палату не переведут. Но мне ваши доктора пошли навстречу, ведь в Костанае у меня никого. Медсестер спрашиваю, где полотенце купить, она, мол, да вы что, все дадим вам. Постоянно интересуются, как вы, бабушка, себя чувствуете. Господи, такое горе в нашей семье, но я так благодарна. Сквозь слезы благодарна костанайским врачам. Всей вашей областной больнице. Особенно отделению травматологии. От санитарок до руководства. На внуке живого места нет. Ушиб головного мозга, весь в ушибах, резаных ранах, сложнейший перелом… Про аварию помнит. (на этих словах бабушки мальчик заплакал. – Прим. авт.) Но с каждым днем ему легче. В понедельник Алмаз уже сможет садиться. В школу, говорят, своими ногами пойдет. Не знаю, как бы я, если бы и он… Он – жизнь моя, моё всё. А на врачей ваших, костанайских, я теперь всю жизнь молиться буду. Спасибо!

Что касается российского ребенка, тут возникла весьма неприятная ситуация. Врачи нашей областной детской больницы с помощью санавиации вылетели к месту ДТП, как только о нем узнали. Алмаза сразу же забрали в Костанай. А вот россиянина Панюшкина сначала доставили в Денисовскую ЦРБ. Костанайский  анестезиолог-реаниматолог Евгений Соловьев (завотделением реанимации и интенсивной терапии детской облбольницы) выводил его из шокового состояния. Как только ребенок пришел в сознание, его забрали в Костанай.

Потом был звонок из России. Из Челябинской областной клинической больницы. Коллеги сообщили, что хотят забрать мальчика, так как он – гражданин России. И это понятное решение. Уточнив, что костанайцы справляются с ситуацией и сами, россияне выехали к нам в четверг. В этот же день наши врачи провели операцию ребенку. Вышли из операционной уже ночью. Все четыре перелома, один из которых многооскольчатый в области правого голеностопного сустава, наши доктора прооперировали с помощью чрескожного ( т.е. не разрезая, закрыто) остеосинтеза. К слову сказать, это прогрессивное (малоинвазивное) направление в детской медицине. Самые сложные переломы оно позволяет вправлять с минимальными разрезами. Кстати, экибастузскому мальчику наши травматологи помогли тоже согласно последнему слову медицины. Ему поставили аппарат Илизарова усовершенствованной конструкции – со стержнями, что существенно облегчает движение пациента. Специальные титановые стержни применяются с 2004 года.

- Да, наши травматологи – специалисты высочайшего уровня. Об этом я сообщила и челябинцам, - рассказывает Ольга Сон, зам. главврача Костанайской областной детской больницы. – К нам они приехали в ночь, обратно решили ехать в пятницу утром. Увидев, в каком состоянии мы передаем им ребенка, восхитились.

Наши доктора отмечают, что, увидев те же рентгеновские снимки, россияне ахнули: «Так он же был тяжелый!» У мальчика повреждены четыре крупные кости, ушиб головного мозга. Костанайцам они пожали руку, поблагодарили, и повезли малыша домой. К слову сказать, Никита был в сознании, чувствовал себя гораздо лучше. И каково же было удивление наших докторов, когда в этот же день они прочитали в Интернете, что лечение в Костанае не соответствует тому, в котором нуждался ребенок. Ошарашены они и сегодня. Мы же, дабы определиться с фактами, просто позвонили Максиму Ядыкину, заведующему отделением детской хирургии в Челябинской областной клинической больнице. Вот что он нам сказал:

- Если в наших СМИ что-то напечатано по поводу уровня ваших врачей, судя по всему, это искаженная информация. Я сам был у вас вчера, сам всё видел. У вас прекрасная больница, и сработали ваши врачи хорошо. Они сделали всё возможное, чтобы ребенок  не умер. Дорогу Никита перенес тяжело, сейчас в тяжелом состоянии. Кстати, на обратном пути нас моментально пропустили на таможне, спасибо опять же вашей больнице. Зам. главврача Ольга Сон договорилась об этом. Я еще раз повторяю – у вас отличные врачи. Безусловно, у нас с ними могут отличаться тактики. Но, извините, по поводу тактик даже Питер с Москвой регулярно спорят. Еще раз спасибо костанайцам!

А это имена тех работников Костанайской областной детской больницы, кого слезно просила назвать в материале бабушка выжившего Алмаза:

заместитель главного врача по лечебной работе Ольга Сон

заведующий отделением травматологии Дмитрий Герасимов

заведующий реанимационным отделением Евгений Соловьев

реаниматологи Рустем Шманов и Расул Греев

врачи Дмитрий Малюков, Мирас Ельжасов, Санжар Жагапаров

медсестры И. Кузьмина, Надежда Елеванова, Жанара Турамина, Наталья Антонова, Амина Абдулина, Татьяна Береснева, Олеся Казарчук

санитарки Нина Егорова, Айнаш Ищанова, Галина Каримова, Надежда Тагиева.

Оба спасенных нашими врачами ребенка – не из нашей области. Для этих медиков своих и чужих детей не бывает. Это они в очередной раз доказали на деле.

Что касается причин случившегося ДТП, к этой теме мы еще вернемся. Этот вопрос вызвал большой резонанс среди наших читателей.

Фото   
Видео   
Просмотров: 5158
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату в 4-комн.кв., телевизор, кабельное ТВ, Wi-Fi, маш. стир., кухня 22,5 кв.м. Тел.: 8-778-681-80-82, 8-708-199-31-74. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран