За этим забором – та самая дорога, по которой привыкли ходить люди.
Мера эта вынужденная, ведь иначе улочку в несколько домов можно и не найти. Или найти, но потерять на это уйму времени. Нам, например, пришлось здорово поплутать, пока мы не увидели гонца – девушка была едва видна в зарослях бурьяна.
А вообще, до прошлого месяца у жителей улицы была нормальная грунтовая дорога, по которой даже могла проехать фура. Все изменилось, когда некто Едревский забрал дорогу себе... во двор! Мужчина, поговорить с которым нам не удалось, отгородился от соседей трехметровым профлистом. По словам негодующих соседей, частник не только дорогу «прихватизировал», но и канализационные коммуникации остались у него в подчинении, поскольку они проходили прямо под этой дорогой.
На карту со схемой существующего водопровода, где это четко видно, тычет пальцем Валентина Май. То, что здесь была дорога еще с 1961 года, помнят старожилы улицы. А к таковым здесь можно отнести практически всех – они выросли на этой улице, родили детей и нянчат внуков. То есть сегодня это люди весьма преклонного либо предпенсионного возраста. И для них, увы, улица Спортивная начала оправдывать свое название. Ведь для того, чтобы добраться до автобусной остановки, женщинам (у абсолютного большинства нет авто) нужно идти 30–40 минут. И это летом. Когда на новой кривой улочке нет ни грязи, ни снега.
Кстати, о новой улочке. Ее жители протоптали сами. Кроме них бывший пустырь в сухостое облюбовали бродячие собаки, при встрече с которыми может пригодиться спортивная ходьба, а лучше бег.
Что нам известно об Александре Едревском? Земельный участок ему перешел от человека, который, в свою очередь, получил его от государства. Застройку начал в 2009 году. Почуявшим неладное соседям в отделе архитектуры Костанайского района тогда объявили: все по закону. Но теперь мужчина «забрал» дорогу и коммуникации.
– Мы просили оставить нам хотя бы тропинку, но ему все равно, – хором кричат Вера Бондарева, Тамара Садовская, Валентина Май и Елизавета Харина.
С проблемой жителей мы обратились к заместителю акима села Затобольска Каламкас Акатаевой. Она сообщила: «Да, жители обращались, мы отписали письмо в ГУ «Территориальная земельная инспекция Агентства РК по управлению земельными ресурсами по Костанайской области». Ахметкали Арман – специалист уже этого ведомства – нам ответил так:
– Мы провели проверку, нарушений земельного законодательства не нашли – земля находится в границах предоставленного акта на землю. Насчет коммуникаций я вам ничего сказать не могу, с человеческой точки зрения прокомментировать тоже.
Заместитель начальника ГУ Габдылкадим Магзумов вообще усомнился, было ли дорогой то, что жители называют этим словом.
– Если есть альтернативные подъезды, застройку нельзя назвать незаконной. Качество альтернативной дороги – разбитая ли она, неудобная – это не важно. Потому что по мере поступления средств дороги у нас ремонтируются.
Искать правды мы попробовали и в отделе архитектуры Костанайского района. Начальник Гульсара Касыбаева заявила:
– Все эти спорные вопросы решаются в судебном порядке. «Скорая» сорок минут не могла найти их? Не знаю, может быть, и есть такое... А собаки бродячие – они везде. Как сами протоптали дорогу? Ну, я не знаю... Как во дворе коммуникации? Они должны быть за забором. Я не знаю, есть ли под этой дорогой канализация. Знаете, я сейчас не выезжаю ни на один объект, если спорный вопрос. Пусть идут в суд.
Вроде бы направление указывается и верное, но не слишком ли много «не знаю» для главного архитектора района? По словам чиновницы, вопрос коммуникаций, оказавшихся в частном дворе, – это в компетенции поселкового акимата. Но знакомая читателю К. Акатаева, наоборот, уверила нас, что этим должна заниматься как раз– таки Касыбаева. В общем, вот такое качество оказания госуслуги, вот такой профессионализм людей, облеченных властью.
Так где же искать правды селянам? На этот вопрос ответила юрист редакции Светлана Абдрашитова:
– Нужно обратиться с письменной коллективной жалобой в районную прокуратуру, потребовать разобраться в законности предоставления участка, на котором находятся объекты коммуникаций.