Разговор с моим бывшим завучем о том, кто, чему и как нас учит.
Выкладываю очередную порцию снимков, на этот раз с субботника на строительстве нашей десятой школы. Год удалось установить - 1964. Кстати, говорят, что сейчас за такой субботник, если строго следовать закону, директора школы можно привлечь к ответу, за незаконное использование детского труда. А вот студентов использовать уже можно, возраст позволяет, даже на уборке коттеджных районов, на очистке элитных задворок от пивных бутылок и резиновых изделий. Что и делается регулярно, невзирая на расписание занятий и прочие глупости. Вот бы где разгуляться закону. Студенты, точнее, их родители, заплатили за учебу немалые деньги (про гранты не говорю, их ничтожно мало), а детей вместо учебы посылают на уборку городских задворок.
Мы же понятия не имели о законах и весело, я бы даже сказал, с энтузиазмом, строили свою школу. Это ясно видно и на снимках, они хоть и старые, но хорошо передают настроение. Как писал Владимир Маяковский, по аналогичному поводу, «Мы не уйдем, хотя уйти, имеем все права. В наши вагоны на нашем пути наши грузят дрова». Цитирую по памяти, потому что Маяковского трудно забыть, настолько гениальны были его строки. Мы строили СВОЮ школу, и насильно нас на стройку никто не гнал. Из старенького здания дореволюционной еще постройки мы хотели как можно скорей переехать в современную школу, с такими удобствами, каких не было у многих и дома. Как напомнил мне мой бывший завуч Валерий Кузьмич Кожевников, вначале даже пришлось устраивать экскурсии по зданию, показывать, как пользоваться туалетами. Об этом смешно сейчас говорить, но так было. Кустанай в середине шестидесятых не очень отличался от большой деревни. Удобства были, как правило, во дворе, а не в доме.
Мои спонтанные рассуждения о школе привлекли таки внимание профессионала, к коим по всем параметрам можно отнести Кожевникова. Валерий Кузьмич в нашем городе человек довольно известный, в свое время он прошел все ступени карьеры педагога, от рядового учителя до заведующего гороно. Хотя, признаюсь, мы недолюбливали его, когда он был в нашей десятой завучем.
- Я знал об этом, но поступал так, как считал нужным. Наверное, я был слишком резким, можно было иногда уступить, согласен. Но бывают моменты, когда это просто невозможно. Был случай, я отчитал по телефону родительницу нашего ученика, причем за дело. Мне директор с укоризной говорит: зачем ты так, ты же знаешь, что она жена заместителя мэра города. На что я упрямо ответил:
- Для нас она прежде всего мать нашего ученика. Все остальное частности. Вот ты заметил, что в школе оглядывались на чины родителей?
- Такого не было никогда,
- И не должно быть. Одно время было много дискуссий, заводить ли в школе форму, чтобы никто не чувствовал себя ущемленным, или не надо. А помнишь учительницу истории и обществоведения Серафиму Ивановну Медведеву?
- Конечно, помню, у меня и снимок ее сохранился. Удивляюсь, как она меня не выгнала с урока, когда я щелкнул аппаратом. Суровая женщина. Наверное, уже прозвенел звонок на перемену, это меня и спасло...
- Так вот, эта «суровая женщина» была добрейшим человеком, но вам об этом знать было незачем, иначе не навести бы в классе порядка. Муж ее, Григорий Александрович, служил в КГБ, а она учила вас устройству общества. Она знала так много, что вам и привидеться не могло. Когда ее муж учился в Москве, в центральной школе КГБ, она преподавала в кремлевской школе, те же предметы, что и вам. Среди ее учеников, она мне сама об этом рассказывала, была и Светлана Аллилуева, дочь Сталина. Светлана ходила на уроки в обычной форме, как все, а на локотках была аккуратная штопка. Никто из учителей не завышал ей оценок. Вот так.
Когда мне предложили должность завуча в десятой школе, ее директор, Иван Васильевич Ашмарин, мне сказал: «Мудрость у нас есть (имея в виду Медведеву), а еще нужна молодость. Вот ты и будешь дополнять ее опыт». И потом едва ли не полгода мы вдвоем ходили на уроки других учителей, вначале он делал анализ сам, потом слушал меня. А потом сказал: «Вот теперь можешь посещать уроки один». Я приходил в школу не позже 7 утра, Ашмарин являлся к 9, но уходил последним. В конце дня мы с ним говорили обо всем, и это были уроки уже для нас обоих. Ашмарин в совершенстве знал английский язык, и когда в город приезжала иностранная делегация, именно он переводил. Таких специалистов в городе нет и не знаю, будут ли когда. Этот человек, кажется, знал все и еще чуть чуть сверху. Что интересно, он мог тебе отказать в просьбе, но никто никогда не уходил от него обиженным.
Но вернемся к нашим партам. В десятой школе в то время работали два завуча, Медведева и я. А сейчас бывает и по пять завучей. Завуч по науке, завуч по воспитанию. Какая наука в средней школе? Какое воспитание, когда тебе в лицо говорят: «Школа не обязана воспитывать ваших детей, пусть это делает семья». А как же эстетическое воспитание, да то же трудовое. Вот вы на субботники ходили без нытья. А как в совхоз «Притобольский» ездили, на уборку помидоров, помнишь?
- Конечно, помню. Мне кажется, эти поездки очень нужны были, в первую очередь нам самим. Многие ведь пришли в десятую из других школ, я, например, из Затобольска. Такие поездки сделали нас коллективом. А насчет труда — ну какой тут криминал, в те годы потаскать корзины с помидорами для нас было одно удовольствие. А сколько снимков одноклассников я тогда сделал! Жаль, не сберег негативы, сейчас бы им цены не было. В любом случае польза от такой работы была и нам, и совхозу. Да, по-моему, и школа что-то имела на инвентарь.
- Вот и договорились, воспитывать школа обязана. Может быть, даже исправлять огрехи семьи. А учить обязана? Похоже, что уже и эта ноша для школы тяжела. В одной газете недавно читал дискуссию о дистанционном образовании. Четыре человека спорят на тему, надо ли вообще ходить в школу или достаточно общения с учителями по Интернету. Чиновники от образования двумя руками за Интернет: конечно, можно все перевести в сеть. Педагоги, наоборот, стоят за школу. Ну о чем здесь спорить? Конечно, можно всех учить через Интернет, и не надо морочить голову с формой, дисциплиной и прочей ерундой, которая, на мой взгляд, тоже воспитывает. Но следующим шагом будет отказ от педагога вообще. А зачем он нужен, если все можно записать на диск и крутить из любой точки.
А если в семье нет нет денег на хороший компьютер, или не по карману Интернет, что тогда? И здесь социальное неравенство, одним доступно любое образование, другим и средняя школа дорога. Как можно учить, не видя глаза ученика? Я уверен, что живое общение учителя и ученика не заменит ничто. Возможности компьютера безграничны, его можно и нужно использовать в учебном процессе. Но заменить им весь процесс обучения - это уже совершенная нелепость.
(Окончание через неделю).