Насколько дорога жизнь родного человека? Кажется, за нее каждый готов пожертвовать своей. Однако для иных людей убеждения оказываются дороже.
Две жизни, сплетенные в одну
Жительница Костаная Мария Ильинична (имя изменено) всегда была активной женщиной и даже в 70 лет на здоровье не жаловалась, подрабатывала дворником. Но вечер 15 августа чуть не стал для нее последним. Тогда она переходила дорогу на пешеходном переходе. Джип пропустил, как и полагается, пешехода, а вот следующая машина не только не сбавила перед «зеброй» скорость, но, говорят свидетели, протащила женщину несколько метров… Мария Ильинична, потеряв много крови, оказалась в реанимации городской больницы. Но ее дочери от переливания крови категорически отказались.
Зав.реанимационным отделением Костанайской горбольницы Саматжан САДВАКАСОВ: «При острой кровопотере альтернативы переливанию крови нет…»
Еще раньше, 5 августа, из окна пятого этажа в поселке Качар выпала трехлетняя малышка. Девочку доставили в реанимацию Рудненской городской больницы. Многочисленные ссадины, ушибы, закрытый перелом бедра, черепно-мозговая травма… Состояние ребенка, по словам врачей, было тяжелое, однако ее отец подписал отказ от переливания крови. Девочка выжила чудом. Что за поветрие такое? Всего лишь религиозный догмат «Свидетелей Иеговы».
Где находится душа?
Говорить со мной Вера и Люба (имена также изменены), дочери Марии Ильиничны, сначала не хотели. Но в итоге все же согласились. Обе сильно переживают за маму. Глаза их кажутся потухшими, но когда речь заходит о вере, в них появляется огонь, а в речах пыл. Оказалось, что бабушка, как называют ее дочери, «свидетельница» с более чем 20-летним стажем. А свидетели Иеговы живут по определенным правилам – в Библии, мол, сказано, что кровь является священной в глазах Бога, так как в ней обитает душа человека. А значит, приверженцы этого религиозного учения не должны употреблять мясо животного, из которого не вытекла вся кровь. Поэтому свидетели Иеговы отказываются и от приёма цельной крови и любого из четырёх её основных компонентов – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, плазмы.
– Вы знаете, что каждый второй «не свидетель» в мире, согласно статистике, отказывается от переливания крови? – провоцирует меня вопросом Вера. – А вы бы захотели, чтобы вам ввели чужую кровь, будь вы на месте бабушки?
Я пожимаю плечами: на месте бабушки я бы просто хотела выжить. И Вера начинает мне объяснять:
– Существуют искусственные заменители крови. Например, перфторан. Он разжижает кровь, восполняя ее объем. Можно и вообще без переливания обойтись.
– А если бы врачи поставили вас перед выбором: переливание крови или смерть? Неужели бы и в этом случае отказались от шанса на спасение? – уточняю я.
– Мы бы все равно написали отказную. Будь бабушка в сознании, она поступила бы так же. Мы хотим для нее лучшего и благодарны врачам и Иегове. Молимся за нее. В ином случае в Библии есть твердая надежда на воскресение умерших. На нее уповаем.
Мифы и реальность
– От переливания крови отказываются редко и в двух случаях, – рассказывает заведующий нейрохирургическим отделением Рудненской горбольницы Иван Нягулов, – по религиозным соображениям или из-за страха перед заражением.
Хотя, поясняет врач, показания к переливанию крови строго ограничены. Что касается осложнений после переливаний, так ведь они не исключаются даже при банальной прививке. И просто чудо, что малышке из Качара, чей отец росчерком пера легко отказался от переливания крови, эта процедура не понадобилась.
А вот Марии Ильиничне переливание крови необходимо.
– У пациентки травма головного мозга, – говорит заведующий реанимационным отделением Костанайской горбольницы Саматжан Садвакасов. – Ей нужно достаточное количество кислорода, а при сниженном гемоглобине его не хватает. При острой кровопотере альтернативы переливанию крови нет, особенно с учетом преклонного возраста, когда регенеративные способности снижены.
Чтобы поднять гемоглобин, врачи дают женщине препараты железа, витамины… Но это капля в море. Она пошла бы на поправку быстрее, если бы ей сделали переливание.
– Будем надеяться, что состояние не осложнится, – говорит анестезиолог-реаниматолог Елена Шкурова. – Такие травмы опасны «стрессовыми язвами». Они возникают, когда мы кормим больного через зонд. Для больной при низком гемоглобине это может стать фатальным.
Искусственный же заменитель крови, на который возлагают надежды «Свидетели Иеговы», на самом деле миф.
– Заменителя крови не существует, – объясняет Елена Шкурова. – Последние исследования проводились лет пять назад. Да, есть такой препарат перфторан. Это была военная разработка прошлого века, но он не оправдал надежд. У препарата столько осложнений, что ввести его в организм себе дороже. Никаким другим способом, кроме как переливание крови, поднять гемоглобин практически нельзя.
Врачи уверены: отказ от переливания крови – неразумный шаг.
– Если бы ему была достойная альтернатива, то в мире перестали бы работать центры переливания крови, – качает головой Саматжан Садвакасов.
Да, с одной стороны, расписки об отказе от переливания крови, которые дают родные больного лечащему врачу, защищают медработника от судебного преследования, перекладывая ответственность за здоровье и жизнь пациента на родных. Но с другой – мешают медику исполнять свой долг, то есть спасать жизнь человека. И по большому счету нарушают Конституцию Казахстана, в которой говорится: «Каждый имеет право на жизнь. Никто не вправе произвольно лишать человека жизни». Но получается, что таким отказом родственники лишают его этого права.
Твердыня «Свидетелей»
Конечно, если ситуация совсем критическая, преодолеть родственное вето может судья. И обычно его решение спасает чью-то жизнь. Сколько таких судебных исков прошло в России и Казахстане, да и во всем мире, увы, никто не считал. В 2009 году президенту Грузии Михаилу Саакашвили пришлось лично вмешаться, чтобы четырехлетней девочке, получившей сильные ожоги, сделали переливание крови, от которого отказывались её родители, входившие в организацию «Свидетели Иеговы». В прошлом году врачи петербургской детской больницы им. Раухфуса только через суд спасли годовалого ребенка, пострадавшего в ДТП. А десять лет назад в Шымкенте умер от сепсиса девятимесячный малыш. Его родители тоже были «свидетелями».
Удивительно, как упорно иеговисты ставят личные убеждения выше жизни родного человека. Но вот что интересно: позиция «свидетелей» по переливанию крови не всегда была столь категоричной. Она постоянно колебалась. Эта информация в открытом доступе есть в Википедии. Оказывается, в 1925 году и донорство, и вакцинацию иеговисты осуждали, потом разрешили. В 1945 году переливание крови снова осудили, а в 1958 году в виде исключения разрешили переливать кровяные сыворотки и изготовленные из крови препараты. Три года спустя переливание крови снова становится тяжким нарушением, оно сравнивается с людоедством. В 2000 году, судя по публикации в журнале «Сторожевая башня», было вновь разрешено переливание фракций крови, полученных из кровяных телец. Теперь вот снова запрет…
Разные ценности
– Само убеждение, что переливание крови не всегда дает благоприятный исход, не есть религиозный аргумент, – считает профессор КГУ им.А.Байтурсынова культуролог Юрий Бондаренко. – И если медицина может помочь, почему бы этим не воспользоваться? С религиозной точки зрения, если у человека дар помогать, как этот дар может противоречить тому, что дано свыше? А умение лечить – это ведь тоже дар. В Библии сказано: «Душа тела в крови». Но, во-первых, я не убежден, что, вырвав эту фразу из контекста, мы можем толковать ее однозначно. Во-вторых, не бывает так, что весь мир ошибается, а одна религиозная организация права. Ведь другие христианские течения не отказываются от переливания крови.
«Свидетели Иеговы», по мнению представителей традиционных конфессий и ряда исследователей, является тоталитарной псевдохристианской сектой. Деятельность ее уже запрещена в России, Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и т.д. Но в Казахстане она прошла перерегистрацию. И это при том, что вся литература, уставные документы проходили жесткую религиоведческую и правовую экспертизу в Астане. При этом возникает вопрос: разве правила иеговистов не противоречат казахстанской Конституции, где черным по белому записано право человека на здоровье, на жизнь? Тем более что отказ от переливания крови – это еще не все. «Свидетели» не должны, к примеру, служить в армии, не должны смотреть телевидение, кино, не должны отмечать праздники, в том числе и государственные. И каким же образом все это соотнести не только с правами, но и с обязанностями граждан Казахстана, а в конечном итоге с ценностями нашего общества?