На официальном интернет-ресурсе Агентства РК по защите конкуренции (Антимонопольное агентство) недавно появилась анкета для отечественных предпринимателей. Им предлагается ответить на вопросы, среди которых, например, есть такие: как вы оцениваете интенсивность борьбы с конкурентами за привлечение клиентов; довольны ли вы работой агентства по ограничению монополистической деятельности и защите конкуренции; сможете ли вы конкурировать с предпринимателями стран ТС; повлияет ли на деятельность вашей компании вхождение РК в ВТО? Мы обратились к экспертам «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.
«Намерения благие, но важны и методы их достижения»
Евгений Аман, первый заместитель акима Костанайской области:
– После того как антимонопольное ведомство разделилось на два агентства, не все граждане, включая предпринимателей, ориентируются в тех функциях, которые они осуществляют. Думаю, что так проявляется дефицит связей данных структур с общественностью. Антимонопольная деятельность должна быть предельно открытой, всем понятной, и её результаты граждане должны видеть. Никто не сомневается в благих намерениях, но важны методы их достижения, качество влияния на экономику и социальную сферу. Замечу, что не только у предпринимателей надо спрашивать, чувствуют ли они себя защищёнными – по закону сообщающихся сосудов все, что связано с бизнесом, связано и с населением: одни созидают для рынка, другие потребляют. Эту неразрывную связку надо учитывать.
«Основное внимание – защите бизнеса в условиях ТС и ВТО...»
Мурат Абенов, директор КФ Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен»:
– Как судить об эффективности работы той или иной структуры? По той информации, которую получают заинтересованные лица, а это может быть целый город или весь регион. Если есть результаты работы, о них надо говорить. Например, «распутано» дело о недобросовестной конкуренции, о давлении доминирующих компаний на субъекты МСБ – пусть об этом все знают, ведь так бизнес воспитывается. К нам порой обращаются сельские предприниматели: они стали доминирующими только потому, что работают на очень узком рынке. Формальность таких подходов может испортить бизнес-климат в масштабах района. А нам эти мелкие стычки сегодня не нужны, нашему бизнесу приходится остро конкурировать в условиях Таможенного союза, а скоро и ВТО. Поэтому основное внимание Агентство должно направить в горячие точки отечественной экономики, заниматься самыми актуальными и сложными вопросами.
«Штрафы не должны стать основной целью антимонопольных структур»
Александр Корчинский, предприниматель:
– Поговорите с предпринимателями на тему штрафов – многие уже не знают, что делать. Я только что вернулся из командировки – мне говорят, надо заплатить 680 тысяч тенге по линии антимонопольной службы. За что? Не представили информацию о деятельности за 6 лет. Наша компания «Ирина и К» не доминирует, не занесена в монопольные реестры. Да, есть строчка в законодательстве, что агентство имеет право требовать отчёты и имеет право штрафовать за их непредоставление. Но почему эта санкция должна работать по поводу и без повода? К тому же мы отчитываемся перед Агентством по статистике – государство в курсе нашей работы. Пишем отчёты и для антимонопольщиков, но с какими-то, видно, «огрехами». Интересно, какой эффект получит экономика страны от объёмных таблиц, которые мы должны регулярно заполнять? Рассказали бы, где они используются, с какими результатами? Но пока у всех одно объяснение: есть план по штрафам, его надо выполнять. Сейчас мы обратились в суд. Костанайские предприниматели ищут способы защищаться от несправедливых штрафов.