Вообще-то, вряд ли вы когда-нибудь его ели. Но если вы Анатолий Пирог, наверное, должны попытаться его приготовить. Во-первых, вы любите мед, во-вторых, вы его производите, ну и владельцу такой фамилии сам Бог, как говорится, велел…
Ой, цветет гречиха...
Что нужно для производства меда? Пчелы. К полосатым трудягам мы направились вместе с пчеловодом Анатолием Пирогом и его супругой Галиной. Цель нашего визита – испытать на собственной шкуре все прелести пчеловодческого дела. Это только со стороны может показаться, что пчелки милые. На самом деле пчеловодство сопряжено с риском не только для здоровья, но иной раз и для жизни. Так что просьба к аллергикам: наш эксперимент не повторять.
Пасека Пирога находится на территории Асенкритовского сельского округа Тарановского района. Здесь на полях местных ТОО произрастают медоносные культуры: рапс, эспарцет, донник, горчица, подсолнухи. Мы же оказались на цветущем гречишном поле. Здесь у Пирогов живет девять пчелосемей в голубых домиках. На прицепе.
– Нас, как и волков, ноги кормят. Прицеп – чтобы короба было удобно транспортировать, – объясняет пасечник. – Если сегодня взятка (меда, собранного одной пчелосемьей) не будет, придется переезжать в другое место, желательно, где прошел дождик. Дождик – гарантия хорошего взятка. В прошлые годы нам приходилось переезжать далеко – в Федоровский и Карабалыкский районы. Этой весной мы стояли аж в селе Перелески. Но в этом году пасека меняла место дислокации четыре раза. В прошлом году – десять.
Кстати, первый медонос в нашей области – это акация. Не удивляйтесь, если вблизи этих кустарников увидите пчелодомики. К ним семейство Пирог наведывается один раз в 7-10 дней, с тем чтобы выкачать собранный мед. В этом году работа закипела 26 апреля. Если сильно повезет, сезон закончится в октябре, если нет – раньше.
Жидкое солнце
Галина подает мне специальный костюм пчеловода, похожий на скафандр. Он уютный и мягкий. И в защите от пчел – невероятно эффективный. В нем, как в домике, чувствуешь себя в безопасности. Правда, перчаток не дали. И в отличие от Анатолия, голые руки я то и дело прятала в небольшие карманы.
– Анатолий Яковлевич, а вас что – пчелы не кусают?
– Еще как кусают. Когда я только начал заниматься пчеловодством, меня враз укусили сорок пчел. Тогда у меня температура поднялась. А сейчас я привык.
– За что они на вас напали?
– Если у вас, Марина, будут еду отбирать, как вы поступите?
И тут я поймала себя на мысли, что никогда прежде не задумывалась над тем, что пчелы делают мед не для нашего с вами стола, а для себя. Это хорошо еще, что пчелы у пасечника не башкирские – они самые злющие. Такие если нападут, мало не покажется. Хотя, вероятно, Пирог бы и с ними справился, у него на этот счет есть свои секреты.
Например, к ульям он подошел с дымарем, от которого клубились серые струи. Этим дымарем Анатолий стал медленно водить над ульем. И взбунтовавшиеся было пчелы отступили. Голыми руками (!) наш герой достал сушь – это такая рамка с медом, густо облепленная полосатыми насекомыми. На диктофоне четко и громко запечатлелось жужжание пчел. В реальности от него холодеет кровь, потому что это звук, от которого исходит опасность.
Стряхнув пчел, Анатолий берет в руки специальную гребенку, напоминающую то ли в самом деле расческу, то ли грабельки. Этим инструментом мы аккуратно снимаем восковые крышечки с сот. Они очень полезны для десен, поэтому пасечники их не выкидывают. Под крышечками и спрятан янтарный продукт. Здесь же, на суши, некоторые ячейки оказались закупорены – там развивается расплод, то есть личинки пчел. Некоторые молодые пчелки уже высунули мордочки, но пока не решаются вылететь.
– Это семидневный расплод, это – матка, – объясняет Анатолий, стряхивая пчел с суши, потом ставит рамки в переносной ящик. Он говорит: с одной суши можно взять до трех килограммов меда.
Полосатая бунтарка
Кстати, о матке. Ее я узнала сразу: она крупнее остальных пчел в семье. В улье, где бывает и до ста тысяч пчел, эта особь – главная, в пчелином семействе царит абсолютный матриархат. Именно матка может устроить переворот – она создает новую семью, образуется рой, и пчелки быстренько уносят ноги из улья. Этот момент важно не проглядеть. Иначе – понесешь убыток. Об этом А. Пирог поведал, когда нес суши в переноске до ручной медогонки. В это устройство мы поместили три рамки с медом. Анатолий взялся за рычаг, и – опля! – через минуту весь мед уже наш! Внизу медогонки – кран. Мы ставим под него флягу. И вот венец работы – сладкий янтарь струится в емкость.
Полезные советы
Галина разливает нам чай. Достает мед. Здесь он кажется слаще. Это потому, объясняют мне пасечники, что он гречишный – считается самым душистым. А какой мед можно считать качественным? Анатолий набирает полную ложку меда так, чтобы он потек. Струйка тянется непрерывной ниткой, как бы складываясь. Плохой мед на такое не способен. Но так можно проверить только свежий продукт. Качественный натуральный мед всегда кристаллизуется, то есть делается густой и крепкий.
Рапсовому меду на это хватает трех дней. Поэтому по приезде с пасеки супруги сразу же разольют свежий дар природы в тару. К тому времени, наверное, у Галины сойдет опухоль. Почему– то на сей раз от пчел досталось именно ей – сразу десять укусов в лицо. Придя в себя, Галина объяснила: накануне пользовалась духами, а пчелы все резкие запахи воспринимают как угрозу личной безопасности, вот и атакуют.
Досталось от пчел и моей коллеге Марии Шило. А меня полосатики не покусали. Кому за это сказать спасибо, даже не знаю. То ли собственному везению, то ли пчелиному богу, если он, конечно, есть.