А ведь говорили, что с сентября можно будет подтверждать российский диплом по месту жительства – в ЦОНе, а не ездить ради этого в Астану.
Еще летом информационные агентства, казалось, порадовали нас, распространив сообщение Министерства образования РК: «Уже в третьем квартале 2013 года казахстанцы смогут легализовать свои заграничные дипломы. Скоро ЦОНы начнут принимать необходимые для нострификации (процедура признания заграничного диплома в Казахстане) документы. Весь процесс получения документов обещали упростить и автоматизировать. Выпускники будут иметь информацию о статусе своей заявки и смогут проконтролировать процесс получения итогового документа. Национальный аккредитационный центр – организация, которая сейчас занимается нострификацией дипломов, также продолжит свою работу, – отмечалось в пресс-службе Минобразования. – Выпускники для легализации своих дипломов будут предоставлять тот же список документов в ЦОНы, что и в НАЦ».
Рано обрадовались. Мы позвонили в Костанайский ЦОН, ожидая услышать, сколько уже человек обратилось за подтверждением дипломов. В ЦОНе нам авторитетно заявили, что такой услуги с сентября они оказывать не начали и вообще когда начнут, неизвестно. Правда, тут же заметили, что готовы к такой работе и будут исполнять ее грамотно и оперативно. Была бы команда из центра.
А пока выпускники, например, Костанайского филиала Челябинского университета, продолжают знакомиться со столицей. Своего рода «свадебное путешествие» после окончания вуза. Заветный диплом о высшем образовании каждый год сотни выпускников только из Костаная ездят подтверждать в Астану – в Министерство образования. Заметим, что в стране работают 5 филиалов российских вузов. А значит, речь уже идет о тысячах молодых специалистов, которые оказываются в такой ситуации. Ни ЕЭП (Единое экономическое пространство), ни ТС (Таможенный союз), ни иные другие интеграции не изменили положение дел. О том, сколько это стоит – смотрите ниже инфографику.
Впрочем, как нам рассказали некоторые выпускники Костанайского филиала ЧелГУ, убытки можно множить на указанную в инфографике сумму. Дело в том, что в Национальном аккредитационном центре диплом процедуру нострификации проходит 4(!) месяца. Если не повезет – то и полгода. Выпускнику в столице так и говорят: «Ждите звонка».
– А до звонка такой гражданин с неподтвержденным дипломом даже на работу не может устроиться?
– Не может, – ответила нам директор Костанайского филиала ЧелГУ Раиса Тюлегенова. – В министерстве студентов не переаттестовывают, не опрашивают, просто принимают пакет документов. Казалось, эту систему можно было бы отменить. Но у всех своя национальная гордость, и поэтому этот маховик продолжает крутиться. Во многие государственные органы, особенно правоохранительные, несколько лет назад было направлено письмо, в котором сообщалось, что без нострификации выпускников российских вузов на работу принимать нельзя. Что касается частных организаций, то это уже на усмотрение работодателя. И еще по поводу того упрека, который нам приходится иногда слышать: «Вы готовите кадры для России». Почти все, кто окончил Костанайский филиал ЧелГУ, остаются работать в Казахстане!
И об этом стоит задуматься Астане в том плане, чтобы процедуру нострификации как можно скорее упростить – дать полномочия ЦОНам быть промежуточным звеном. А то за полгода «простоя» молодой специалист рванет в Россию работать. Диплом-то у него российский...
Имейте в виду
Для нострификации диплома требуется пять документов: подлинник диплома, приложение с указанием объема часов пройденных предметов и практик, итоговых оценок и другой информации об учебном процессе, нотариальный перевод диплома и приложения на русский или казахский языки, нотариальная копия удостоверения личности и копия лицензии или свидетельства об аккредитации учебного заведения, выдавшего диплом.