В декабре Минсельхоз обещает презентовать Карту специализации регионов по производству видов сельхозпродукции. При формировании Карты исходить будут из природно-климатических условий, внутренних и внешних рынков сбыта. По замыслу разработчиков Карты, данная мера позволит более эффективно, с учётом дифференциации, проводить государственную политику в АПК. Мы обратились к экспертам «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.
«Ищите себя в мастер-планах»
Гульмира Исаева, вице-министр сельского хозяйства РК, кандидат сельскохозяйственных наук:
– В настоящее время разработано 15 мастер-планов. Каждый из них мы представляем широкому кругу специалистов. Например, сегодня (разговор состоялся 6 сентября. – Л.Ф.) был рассмотрен мастер-план по молочному скотоводству. Костанайская область здесь чётко обозначена – ваш регион может развивать молочное скотоводство на крупных фермах и в семейных фермах. Преимущество Костанайской области в том, что у вас можно создать отличную кормовую базу – все необходимые условия для этого существуют.
«Кроить надо, но при финансовой подпитке»
Виктор Соложенков, генеральный директор ТОО «Арай-Холдинг»:
– Мы не раз слышали от Президента Назарбаева пожелание структурировать сельское хозяйство так, чтобы каждая отрасль давала максимум отдачи. И Карта специализации создавалась под эту идею. Считаю, что она своевременна. Например, в Костанайской области, особенно в южных районах, на тысячах гектаров неплодородных земель сеют зерновые. Хотя здесь надо заниматься пастбищным животноводством – есть огромные территории, есть вода. Почему же люди делают не то, что надо? Не хватает средств на создание необходимой инфраструктуры, на приобретение маточного поголовья лошадей и овец элитных пород. Государство готово оказывать поддержку предпринимателям, но надо уметь эту поддержку довести до адресата. Чем дальше от центров люди живут, тем им труднее включаться в экономические процессы. Этот фактор надо тоже учитывать.
«Наша Карта должна войти в Карты наших партнёров...»
Алмат Турсунов, генеральный директор ТПК «Карасу»:
– Идея хорошая, хотя, на мой взгляд, не вполне новая – в СССР каждая республика, каждая область имела свою промышленную специализацию. В документах по сельскому хозяйству советского периода я нашёл интересную информацию: оказывается 58 процентов ВВП нашей республики давало животноводство. Можно вспомнить, какой мощный мясокомбинат был в Костанае – занимал чуть ли не половину микрорайона КСК. Это говорит о том, что мы вполне можем развернуть мясную отрасль, наращивать это производство высокими темпами. Но вот какой вопрос лично меня беспокоит: мы разрабатываем локальные стратегии или увязываем их с партнёрами, с теми странами и регионами, на рынки которых намерены выходить. Если мы не согласуем работу хотя бы с союзниками по ТС, то можем оказаться в тупике – придём к перепроизводству. От чего зависит эффективность любой программы? От степени её доступности пониманию людей, которым предлагается в ней участвовать. В Казахстане можно делать большую экономику, в этом нет сомнений. У нас, как говорится, всё растёт, но и сорняки растут тоже. Поэтому надо снять розовые очки, бескомпромиссно найти самые «грязные» места и ликвидировать их. Это как борьба с паводком – прочистил ходы, и всё лишнее ушло, а всё нужное осталось.