Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Без фанатизма?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Без фанатизма?

Без фанатизма?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Со словом «фанаты» чаще всего ассоциируется разрушительная сила, готовая всколыхнуть толпу и задушить кумира обожанием. Согласны? А мы попробуем показать вам иную сторону этого социального явления.
Действующие лица
Кайрат Нуртас...
…здесь не появится. Достаточно уже его скандального появления на сцене у торгового центра «Прайм Плаза» в Алматы месяц назад. Но именно этот инцидент стал причиной того, что мы задумались о разрушительной и созидательной силе фанатства. Напомним, что во время выступления певца тогда начались беспорядки. Версии выдвигались разные – по одной из них волнения случились из-за некорректного поведения Кайрата, по другой, в частности озвученной мамой и продюсером Нуртаса, это была чья-то спланированная акция. Кстати, мы искали среди зрителей костанайцев – через знакомых и социальные сети, но не нашли. Поэтому данной теме внимания больше уделять не будем. Переходим к созидательной силе.
Дарья Карпенко…
…жительница Костаная, но сейчас учится в Челябинске, работает в Центре современного искусства. Несмотря на то, что несколько лет назад участвовала в гастрольном турне питерской рок-группы «Кукрыниксы», неодобрительно относится к слову «фанат».
Дилара Аронова…
…работает в газете «Костанайские новости». Но сегодня она примеряет на себя роль героини статьи. Ее рассказ о продуктивном, созидательном фанатстве с помощью Интернета и социальных сетей заслуживает внимания! Дилара – знаток интеллектуального кино. Неудивительно, что ее герой – актер…
Даша и Кукры
– Рок очень люблю! И когда около двух лет назад предоставилась возможность немного проехать по стране с Кукрами… («Кукрыниксы» – российская рок-группа, основанная Алексеем Горшенёвым, младшим братом Михаила Горшенёва – недавно умершего лидера группы «Король и Шут». Название группы происходит от трио советских карикатуристов Кукрыниксы: Куприянов, Крылов и Николай Соколов. – Прим. Википедии). Конечно же, я была просто счастлива!
Маршрут: Челябинск-Миасс-Екатеринбург. Ощу­щения совершенно неописуемые. Драйв,
рок-н-ролл и куча народа. Организаторы, группа, техники – огромное количество.
Как попала? Они сами позвали. До этого я пару раз общалась с ними на концертах – у нас были общие знакомые. А тут они отыграли концерт в Че. Уехали. Повезли их мои знакомые. Через время позвонила знакомым узнать, как они добрались. Трубку вырывают музыканты и зовут меня с собой, говорят, что там много места, еды и вообще, нужна хорошая компания! Я, недолго думая, еду в Миасс. Там мы тусуемся сутки. Потом еще двое суток в ЕкБ.
Нет, не просто так каталась. Помогала организаторам, в принципе, эта работа для меня знакома. Дальше? Не знаю. Мир шоу-бизнеса жесток, каждый хочет откусить кусок. Хищников много. Да и музыканты не все белые и пушистые. Групп с отношением ко всем как к низшему слою очень много. Есть капризные, алкоголики или наркоманы.
«Кукрыниксы» вблизи? Абсолютно доступные. Они так же общаются, смеются и любят умных людей. Я не ощущала себя человеком «второго» сорта, который недостоин даже разговор заводить. Наоборот, обо мне заботились, переживали, поела ли я и т.д. Быстро нашла общий язык со всеми – музыкантами, организаторами, техниками и фанатами в том числе (о них позже. – Прим. авт.) Кстати, знакома еще с ребятами из ныне несуществующего уже проекта «Глебоматрица». Вот там они другие… Кукры – воспитанные питерские ребята. С ними было приятно общаться.
Дилара и Фассбендер
– Майкла Фассбендера открыла для себя не так давно. Хотя началось все еще в 2008 году. Посмотрела фильм «Ангел» Франсуа Озона. Там Фассбендер играл второстепенный мужской персонаж, сволочь ту еще. Заметила его, но это было вскользь. Потом в 2011 году был прям бум какой-то – 5-6 фильмов с участием Фассбендера вышло, куда ни ткнись – везде он. Но ни один из этих фильмов я тогда не увидела. Отметила про себя только, что нужно когда-нибудь посмотреть «Опасный метод» про соперничество Фрейда и Юнга.
А в этом году, весной решила посмотреть «Стыд». Интересный сюжет – житель Нью-Йорка страдает от сексуальной зависимости и ненавидит себя за это. Впрочем, фильм не о сексе, а об одиночестве. После фильма поняла, что мне понравилась игра актера. Да, это был он. Начала смотреть фильм за фильмом. Сначала «Аквариум», британский арт-хаус, потом «Бесславные ублюдки» Тарантино, потом «Опасный метод»… Но больше всего меня пора­зил фильм «Голод». Майкл там играет заключенного, который объявил голодовку. Ради роли похудел на 20 с лишним килограммов. Фильм, кажется, вошел в список десяти лучших британских фильмов столетия. После этого фильма я поняла, что не просто восхищаюсь, но и глубоко уважаю актера. Начала искать о нем личную информацию. И… почти не нашла! Сайта у него своего нет. Вся информация только на фанатских блогах, страницах… Нашла группу в социальной сети ВКонтакте. Там, на мой взгляд, наиболее полно отражается информация. С недавних пор я – администратор-переводчик в этой группе. Перевожу интервью с английского на русский. Выкладываю…
Время? Конечно, занимает. Но там все такие. Собирают информацию, фотографии ищут. Все по крупицам. И никто не платит за это. А он даже и не знает о существовании такой группы. Но ведь мы делаем не для того, чтобы получить от кумира «спасибо». Мы делаем для других, для себя. Для того, чтобы знать, что хотя бы вот такое небольшое, но созидательное участие в его жизни мы можем принимать. Да интересно же!
О фанатах и неправильном слове
Даша:
– Фанаты? О-о, особенно маленькие девочки-фанатки – это что-то… Идут по головам, кидают подруг, в общем, делают все, чтобы оказаться рядом со своими кумирами. Там такие вещи бывали, просто глаза на лоб лезли! Одни их истерики чего стоят! Думаю, голова должна работать в любом случае. Перегибов очень много. Можно быть поклонником и благодарить людей за их творчество нормальным способом – покупать билеты, голосовать за песни, собирать и распространять информацию. Это лучшая благодарность артистам. А в кровать лезть – это уже личная шизофрения.
Дилара:
– Я понимаю, что нельзя слишком уходить вглубь. Иначе можно превратиться в неуправляемого фаната. Нельзя, чтобы то, о чем я рассказывала, стало главным делом жизни, пусть это остается в разряде приятных и волнующих увлечений. Что касается других… Когда люди готовы пойти по головам, чтобы протиснуться ближе к любимому исполнителю, потрогать его или оторвать клочок одежды... В общем, здесь непонятно уже, кого они больше любят: себя или кумира? Скорее себя.
В этой статье пятнадцать раз было употреблено слово «фанат». Теперь уже шестнадцать. Людей же, о которых идет речь в статье, хочется назвать иначе, лучше и светлее. Может быть, даже придумать новое слово. Какое? Подумайте. Может у вас получится!
Просмотров: 2902
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран