Зачем Казахстану флот и является ли он эффективным в стране, где даже выхода к открытому морю нет? Насколько востребованы наши суда в конкурентной среде? Подводя итоги 20-летия казахстанского морского судоходства, NUR.kz заглянул в историю.
По этой причине после распада Союза большинство танкеров и сухогрузов оказалось именно в Азербайджане. Казахстану в основном достались рыболовецкие промыслово-транспортные суда, принадлежавшие предприятию Мангышлакрыбхолодфлот, которое базировалось в порту Баутино.
В1998 году Правительство страны приняло решение создать Национальную морскую судоходную компанию "Казмортрансфлот" при АО "КазМунайГаз". Сложную задачу по формированию отечественного флота государство взяло на себя, за неимением частных перевозчиков.
Компании пришлось с нуля создавать флот: приобретать и строить суда, а затем и порты, заключать сделки, создавать амбициозные проекты, а главное – быстрыми темпами осваивать Каспийский бассейн. Нужно было не просто постигать морскую науку, но и занять прочные позиции на рынке морских перевозок.
Если в 2001 году компания перевозила 200 тыс. тонн, то через год показатель вырос уже до 3,2 млн тонн. В самом начале деятельности доля КМТФ на рынке перевозок из порта Актау составляла всего 4%, а по итогам 2017-го – 70%.
Суда "Казмортрансфлота" под голубым флагом уверенно курсируют также на Черном и Средиземном морях. Конечно, удаленность от открытых вод значительно затрудняет развитие торгового судоходства. Но Казахстан сегодня вправе называться морской державой: транспортировка нефти в открытых морях выросла с 500 тыс. тонн – в 2008 году до 4,5 млн тонн – в 2017-м.
За 20 лет существования это невероятный успех для морского судоходства, которое создавалось с нуля.