Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Часть лекарств будут отпускать без рецепта после критики казахстанцев Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Часть лекарств будут отпускать без рецепта после критики казахстанцев

Часть лекарств будут отпускать без рецепта после критики казахстанцев

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. В Казахстане
В Казахстане лекарства стали отпускать по рецептам врача. Многих жителей страны такое правило застало врасплох. Люди не могут купить привычные для них медикаменты. На отчетной встрече с населением министр здравоохранения Елжан Биртанов назвал основные причины ввода такого механизма, передает корреспондент Tengrinews.kz.



Одной из причин он считает эффективность лечения и профилактику побочных эффектов. "По рецептурному контролю сможем выявлять, оценивать и предупреждать нежелательные последствия. Много стало проблем со злоупотреблением и наркотической зависимостью от применения лекарственных препаратов, которые можно купить в аптеках, минуя рецепты", - сказал Биртанов. Фото pixabay.com По его словам, родители беспокоятся из-за возможности у детей покупать сильнодействующие психотропные препараты. "Второе место по видам отравлений занимают отравления психотропными препаратами среди детей", - заметил Биртанов.

Еще одной причиной отпуска лекарств по рецепту стала продажа фальсификатов. Выяснилось, что почти половина продажи препаратов в Казахстане находится в тени. В Казахстане стало больше поддельных лекарств "Если мы хотим обеспечить надлежащее качество, эффективность и действенность лекарств, то должны обеспечить надежный заслон фальсифицированной продукции. Рецептурный контроль призван это сделать", - сказал глава ведомства.

Министр признал, что имеющаяся система не работает.

"Когда недобросовестный работник аптеки хочет получить прибыль, он не будет думать о том, чтобы закупить качественные препараты, они дорогостоящие. А будет стремиться к фальсификату", - выразил мнение глава ведомства.

В министерстве считают, что отпуск по рецепту поможет контролировать затраты населения на лекарства. Со слов Елжана Биртанова, каждое третье лекарство в Казахстане выдается бесплатно в рамках обязательной медпомощи. Более того, он обещает, что перечень бесплатных лекарств будет расширяться.

"3,5 миллиона рецептов уже в электронном виде люди бесплатно получают. Проблема решаема, и  система лекарственного обеспечения работает. Нам лишь необходимо на все остальные препараты этот опыт перенести", - добавил министр.



Биртанов указал и на самолечение.

"Люди сами себе назначают лечение и принимают препараты, зачастую не доводя до финала. Естественно, возникает антибиотикорезистентность (когда препарат перестает действовать. - Прим.). ВОЗ принимает очень серьезные резолюции по борьбе с этим", - сказал министр. Фото pixabay.com Еще одной причиной послужила необходимость регулирования цен на лекарства. Елжан Биртанов заверил, что уже со следующего месяца в Казахстане будут регулироваться цены в аптеках.

"Наша задача, чтобы все лекарства по стране в любое время года продавались по предельной цене. И нам нужны механизмы контроля. Сегодня чеки не дают, невозможно отследить, какое лекарство было продано. Переход на рецепты позволяет нам существенно обеспечить контроль именно ценовой политики. Скажу честно, мы не знаем, какая доля оборота наших аптек находится в теневом секторе. Международные эксперты говорят, около 50 процентов. Это не просто товары народного потребления, это лекарства, которые предназначены для лечения заболеваний. С этим мы мириться не должны", - заверил население главный врач страны. Ранее председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмила Бюрабекова говорила, что эти правила совсем не новые, так как запрет на безрецептурный отпуск действует уже более 15 лет.

На отчетной встрече Елжан Биртанов пообещал пересмотреть список рецептурных лекарств. "В соответствии с международными стандартами, с учетом дефицита некоторых специалистов... Например, антигистаминные, обезболивающие препараты, я соответствующее поручение дал уже. Поручаю до июля, чтобы этот приказ был принят и до всех доведен", - сказал глава Минздрава.

 По данным ведомства, за пять месяцев в стране принято решение об отзыве и приостановлении реализации 18 препаратов, а также приостановлена реализация до внесения изменения в инструкцию по медицинскому применению из-за вновь выявленного побочного действия у 43 наименований препаратов.

Информацию о всех зарегистрированных лекарствах в Казахстане можно получить при помощи мобильного приложения DariKz. Здесь можно узнать установленные предельные цены (данная функция появится в июле), условия отпуска в аптеках, а также ознакомиться с инструкцией по применению.
 
Просмотров: 13334
Комментариев: 19
Нравится: +20
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Валентина
19.06.2019 в 21:49:39
По лекарственным препарата могу сказать, что медицина отвратительно работает, абсолютно никакого внимания пациенту, вот только ходим то за направлением то за рецептами, им наплевать на наши жалобы, человеку сестре плохо стало на приёме, они даже и давление не замерли и сделали вид что ничего не происходит, бездушие, надо ходить от врача к медсестёр от медсестры к фельдшеру чтобы получить рецепт или направление выпросить, я вообще поражена и это все такие медики хоть платно идёшь на приём, хоть бесплатно.
20.06.2019 в 14:33:29
Лучше запретите рекламы по телевидению про лекарства, где нагло втюхивают людям лекарство
Лариса
20.06.2019 в 16:22:04
Кошмар я считаю от сахара от давления от аллергии вообще нельзя вводить рецепты потому что к врачу можно не успеть будет поздно
20.06.2019 в 17:08:22
А в поликлинике вообще не протолкнутся , даже в 7 утра приедешь.
Байгаринова АС
20.06.2019 в 23:34:16
В поликлинике всегда очередь хоть за рецептом.хоть за направлением.я стою больше 10 лет на учете.и 3 года как перестала ходить за бесплатными лекарствами.просто покупаю их.а теперь надо опять высижывать киллометровые очереди и ждать когда Интернет заработает и врач выпишет рецепт.элементарно таблетку от поноса не продали в аптеке
святослав
21.06.2019 в 14:04:22
какой дурак додумался вызывать скорою через обл. центр? а так-же рецепты с непредвиденными приступами.откуда он взялся такой (умный) мин.здрав? я инвалид 2 группы позвоночник+астма ср.тяж. в общем дебилизм!
влад
21.06.2019 в 17:30:43
У меня проблемы с болями в спине и в коленях и мне врач -травматолог ортропед прописал препарат Хондропротекторы и Болеутоляющие. При последней покупке в аптеке мне сказали что в следующий раз я должен покупать их только через рецепт и мне теперь будет необходимо что бы купить препараты сначала сходить к платному врачу ортропеду (в поликлинике таких бесплатных специалистов нет) заплатить 4. 000 т.г за приём и только потом купить по рецепту эти препараты которые я раньше просто покупал без врач а мне курс лечения должен быть не менее года а это 4.000 за рецепт и +12 рецептов за год а это получается 48.000 т.г (врач мне отказался написать ещё рецепты на перёд что бы не ходить к нему каждый месяц ....А ЗАЧЕМ !? Я ПРИДУ ВОЗЬМУ ТОЛЬКО ОТ НЕГО РЕЦЕПТ И ВСЁ ЗА ПРИЁМ ЖЕ ОН УЖЕ ВЗЯЛ ОЧЕНЬ УДОБНО ПОЛУЧАЕТСЯ ) Вот вам и спасибо что вы заботитесь о моём здоровье поправили его на почти 50.000 моих денег !!! даже я себе не мог так позволить
Рашид
21.06.2019 в 19:44:15
Пусть этот умник в наших зачуханых поликлинниках в очередях посидит, подождет прием терапевта по записи, получит невнятное назначение тупоголового эскулапа коновала пусть станет на место простого трудяги или пенсионера, грамотей.
Ольга
22.06.2019 в 12:16:47
Лекарства для гастритчиков и людей страдающих диареей по возрасту не приемлемо ходить каждый месяц за лекарствами. Надеялись, что лекарства, которые больные принимают каждый день будут выписывать на три месяца, как и те что получаем бесплатно. Очереди к врачам снизятся в разы.
Светлана
22.06.2019 в 20:00:32
Не с того начинаете.господин министр сходите в поликлинику многие врачи особенно молодые даже латыни не знают,какие рецепты они и лечить то не умеют,хотите всех срочно загнать в поликлиники,тогда предоставьте всем казахстанцам приличных специалистов.Состояние нашей медицины оставляет желать лучшего ,болеть страшно)))
Алена
23.06.2019 в 01:03:19
непродуманный приказ создали- обобщили все лекарства по рецептам сердце астма синуситы сахарный диабет гипертония все это должно выдаваться в срочной форме из аптек на руки пациента без рецептов, каждый человек знает что и как ему лечиться и каким лекарством, чтобы заложенный нос освободить от насморка и тяжелого дыхания к врачу сразу не попасть только утром записи надо записаться на прием по занятости врача через неделю только места сразу не попадешь, что делать задыхайся пациент врачи недоступны, скорые едут по полтора часа, давление сердце в отказе спросить за такое отношение к человеку не ского вот создали условия спасибо вам уважаемые( обезбаливающие, сердечные ,от давления, дыхательные препараты надо разрешить срочно без рецептов пожалейте народ не создавайте невозможные условия)заранее с п а с и б о---
Зеркина
23.06.2019 в 09:37:16
Биртанов пишет,что занимаются самолечением люди ,не доводят до конца лечение А если дневной стационар назначают всего на 5 дней? Это как? До конца лечение доводится? А после этого еще и не назначают на повторный прием ЭТО КАК НАЗЫВАЕТСЯ?
Валентина Петровна
23.06.2019 в 14:42:11
Мы же не первый день на белом свете, и отлично понимаем, из чьих интересов исходит данный правовой акт. Отнюдь не от заботы о нашем здоровье. Самолечение у нас вынужденное, оно и эффективнее, и экономичнее. А главное - не толкаешься в бесконечных нудных очередях. Может, только ребенку не известно, что врачи получают от аптекарей процент с проданных по их рецептам лекарств. Вот нам и выписывают, что подороже, а есть от них польза или вред - кого это волнует. Таким образом, в стоимость лекарства входит накрутка от рекламы, и вознаграждение выписавшему. Вот и вся арифметика. Ищите альтернативу. Она всегда есть.
Natalya_LL
23.06.2019 в 21:56:53
Полная дебильность. И так раньше сидела по 2-3 часа к терапевту. а теперь вообще не попадешь!!! С работы отпроситься очень сложно. какой работодатель будет терпеть отлучки работника? Опять хотели как лучше. а получилось все через одно место
Владимир
24.06.2019 в 07:24:58
Делают и так, и этак, уже не знают что придумать, как только не было ... То рецепты, то просто отпускали... Сделайте один раз, и на тысячу лет... Двигайтесь к цивилизации, не тапчитесь на одном месте... Из года в год, из года в год, одно и тоже... Решите наконец что нибудь... Спасибо большое за разрешение разместить коментарий !!!
Вера
24.06.2019 в 10:25:58
Уважаемые министры лекарство по рецептам отпускать надо наркотического спектора, а остальные запрещать это неправильно ,к врачу на прием чтоб попасть надо ждать не одну неделю ,и не толька бесплатно но и платно записи вперед не на один день, а как быть если человеку плохо,сидеть и ждать ?в аптеке с нами даже разговаривать не хотят требуют рецепт,очем ва думаете ,у нас и так смертность повышена,
Галина
24.06.2019 в 12:38:09
У меня закончился Лизиноприл - я не знала что отменили отпуск без рецепта. Принимать его нужно каждый день. Попасть на прием - это проблема - надо отпрашиваться как минимум на 1 день (при самом удачном раскладе)! Я стою на учете по АД, - получается что меня лишили моего права принимать лекарство. Раз хотите навести строгий учет в обороте медикаментов - что конечно хорошо - сделайте еще один шаг - привяжите всех жителей нашей страны (их не так много) к аптечной сети - где провизор увидит что этому человеку показаны следующие препараты. А сейчас, вот такими мерами вы всех перестали уважать, такие действия дискредитируют государственных чиновников.
24.06.2019 в 14:45:02
Создают такие бредовые законы. люди страдающие хроническими заболеваниями (гипертония, заболевания сердца, артроз и т. д) теперь обязаны каждый месяц записываться к врачу, платить 4000тг. за приёма, ехать 60 км до клиники (т. к. живую в посёлке, где в бесплатной больнице врачи при осмотре пациента держат в руках смартфон и узнают в гугле какое-такое неведомые недомогание у человека и стоять в очередях, чтобы ещё их гоняли по всем ненужным кабинетам) , выкупать дорогие препараты. чтобы просто получить рецепт на препараты, которые им пить нужно всю жизнь. При этом в возрасте за 70 лет. Если это все делается для людей, так значит необходимо чтобы рецепты выписывались на год и в аптеках не забирали его, а делали себе ксерокопию. Плюс ещё рецепт один. половина препаратов есть, остальные найдутся только в других аптеках. и как один рецепт разорвать на части.
Вера
25.06.2019 в 22:04:00
А как быть тем кто приехал в гости и у него закончилось лекарство? К нам приезжал родственник,а у него была астма.Он просто забыл взять с собой запасной ингалятор.Хорошо что можно было без рецепта в аптеке купить.А сейчас что кучу лекарств с собой возить?А если у человека впервые поднялось давление,а в аптечке ничего нет.Мне кажется этим с принятием этого закона только увеличиться смертность.Все говорят что на западе все по рецепту отпускается.Да это так.Но чтобы получить рецепт надо подойти не к терапевту,а на рецепшен.Они просто смотрят в компьютере ваши назначения и выписывают рецепт.Это конечно касается хронических заболеваний.А у нас что?Стоишь на учете у эндокринолога-закончились лекарство.Чтобы выписать рецепт надо сначала пойти к терапевту,затем взять направление к эндокринологу,записаться к нему на прием и только потом взять рецепт(если конечно если компьютер не завис).В общем маразм.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость