Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Нацбанк о новых правилах для обменников: Ущерб туризму исключен, готовы обсуждатьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Нацбанк о новых правилах для обменников: Ущерб туризму исключен, готовы обсуждать

Нацбанк о новых правилах для обменников: Ущерб туризму исключен, готовы обсуждать

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. В Казахстане
 

Нацбанк ответил на острые вопросы.

 
 
Казахстанцы активно обсуждают предлагаемые новшествав сфере обмена валюты – Национальный банк РК предлагает ограничить время работы обменных пунктов и вообще, серьезно "усложнить" им жизнь. Корреспондент Zakon.kz получил от регулятора ответы на самые острые вопросы.

Проект Постановления "О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 4 апреля 2019 года № 49 "Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан", находящийся на публичном обсуждении до 16 августа, вызвал шквал критики как со стороны владельцев обменных пунктов, так и у простых казахстанцев. Наиболее спорные пункты в предлагаемом документе– об ограничении времени работы обменных пунктов с 10 до 19 часов, увеличение минимального размера уставного капитала для обменных пунктов до 100 миллионов тенге, а также необходимость регистрировать каждого клиента обменного пункта в базе данных со внесением паспортных данных.

Проект Постановления сейчас доступен на портале открытые НПА, и вызвал бурное обсуждение.

- Почему законодательно определяется режим работы частной компании? В связи с чем продиктован лимит с 10 утра до 7 вечера? Почему выбрано именно это время? А если человеку срочно надо уезжать зарубеж или наоборот иностранный турист только приехал в Казахстан и ему нужно обменять местную валюту? Почему не изучался международный опыт (Узбекистан), где ограничения в продажи валюты породили собой появление черного рынка? – задался вопросом Ануар Жуман

.Тимур Хан уверен, что ограничение времени работы обменных пунктов, а также необходимость регистрации данных по всем операциям, приведет к расцвету нелегальных "меняльщиков" и соответственно, к криминализации данной сферы деятельности.

- В целом все предлагаемые поправки направлены на устранение легальных пунктов обмена валюты с данного рынка предпринимательской деятельности и идут в разрез с политикой правительства по либерализации предпринимательской деятельности, - считает он.

Комментаторы уверены, что существует большой риск закрытия мелких обменных пунктов, если норма о столь высоком уставном капитале, причем для всех регионов, будет утверждена.

- Реальные внутридневные обороты по кассе (покупка-продажа иностранной валюты) не превышают в среднем 25 - 30 млн тенге в Алматы и Нур-Султане. В других городах обороты составляют не более 5 – 10 млн тенге в день. Отсутствие возможности выделения дополнительных денежных средств на увеличение уставного капитала, возникнет у 50-70% уполномоченных организаций в городах Алматы и Нур-Султан и у 70-90% в других городах Республики Казахстан, что в свою очередь, приведет к массовым закрытиям большинства обменных пунктов, а также к уменьшению конкуренции и монополизации рынка обменных валют. Требование о минимальном размере уставного капитала 100 000 000 тенге "удушит" малый и средний бизнес. Останутся только гиганты, но и они будут вынуждены сократить количество точек, - пишет Жамиля Назарметова.

Ее в комментариях поддержали владельцы обменных пунктов Северо-Казахстанской области и других регионов страны.

Да и простым казахстанцам придется несладко – в случае принятия Постановления в нынешнем виде придется менять валюту строго в рабочий день, да и туристам по прилету в Казахстан негде будет купить тенге.

Одним словом, проект Постановления вызвал немало опасений. Мы обратились с официальным запросом в Национальный банк, задав самые острые вопросы, волнующие население и бизнесменов в связи с предлагаемым документом. Публикуем ответы регулятора.

- С чем связано внедрение нового пункта 33-2 об ограничении режима работы обменных пунктов с 10 до 19 часов? О каких мерах безопасности идет речь?

- Внедрение ограничения режима работы обменных пунктом, прежде всего, связано с вопросами безопасности как для самих обменных пунктов, так и для населения.

- Что делать иностранным туристам, которые прилетят ночью в Казахстан и им нужна будет местная валюта?

- Национальный Банк готов рассматривать предложения улучшающего характера, такие как обеспечение обменными пунктами аэропортов, железнодорожных вокзалов, уровень капитализации в разрезе регионов и другое.

- Просчитывался ли ущерб сфере туризма от возможного внедрения пункта 33-1?

- В Казахстане хорошо развиты системы денежных переводов, широко применяются платежные карточки, мобильные переводы, позволяющие оплатить услуги быстро с минимальными издержками. Поэтому ущерб для туризма исключен.

- Почему Нацбанк хочет ограничить казахстанцев в праве менять валюту в любое время суток?

Решение о внесении поправки относительно графика работы обменных пунктов принято после изучения мирового опыта. В таких туристически развитых странах, как Италия, ОАЭ, Тайланд, режим работы пунктов обмена валют ограничен только дневным временем.

Это может создать определенные неудобства для ряда обменных пунктов, им потребуется пересмотреть формат работы, оптимизировать издержки, но главное максимально исключить угрозы для клиентов.

Отмечаем, что это проект, который обсуждается с общественностью. Мы собираем мнение от широких слоёв населения, предпринимателей, экспертов финансового рынка.

- Сколько действующих обменных пунктов сможет продолжить деятельность, если пункты 6,7,8 Постановления "О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 4 апреля 2019 года № 49 "Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан" будут изложены в том виде, в котором оно выставлено на портале Открытые НПА?

- Текущий уровень уставного капитала обменных пунктов сформирован только для соблюдения требований, что не может быть взято за основу оценки количества обменных пунктов, которые продолжат деятельность. Очевидно, что решение о продолжении деятельности с увеличением уставного капитала либо прекращении деятельности может быть принято собственниками обменных пунктов.

- Ожидает ли Нацбанк, что увеличение минимального размера уставного капитала уполномоченной организации до 100 миллионов тенге для всех регионов приведет к закрытию большинства обменных пунктов в Казахстане и, как следствие, монополизации рынка обмена валют банками второго уровня?

- Курсы валют складываются на дневных сессиях Казахстанской фондовой биржи, а обменные пункты самостоятельно устанавливают курсы покупки-продажи валюты с учетом соотношения спроса и предложения. Режим работы обменных пунктов, в свою очередь, не влияет на ценообразование.

Для потребителя конкуренция должна поддерживать справедливое рыночное ценообразование на валюту. У нас с 2015 года действует режим свободно плавающего обменного курса. Валютный курс складывается на основании реального спроса и предложения на валюту.

- Сколько обменных пунктов и уполномоченных организаций в сфере обмены валюты в Казахстане на данный момент обладает уставным капиталом более 100 млн тенге?

- Текущий уровень уставного капитала обменных пунктов сформирован только для соблюдения требований, что не может быть взято за основу оценки количества обменных пунктов, которые продолжат деятельность. Очевидно, что решение о продолжении деятельности с увеличением уставного капитала либо прекращении деятельности может быть принято собственниками обменных пунктов.

- Почему в проекте постановления не учитывается уровень доходов по регионам? Почему минимальные требования предлагается сделать не дифференцированными?Как общественность может повлиять на то, чтобы предлагаемый проект Постановления "О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 4 апреля 2019 года № 49 "Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан", опубликованный на портале НПА 2 августа и находящийся на общественном обсуждении до 16 августа, был изменен в части пунктов 6,7,8,33-1 и 33-2?

- Проект постановления Правления Национального Банка размещен на общедоступном портале открытые НПА с целью публичного обсуждения. Проект постановления уже направлен на рассмотрение в Ассоциацию финансистов Казахстана и Национальную палату предпринимателей "Атамекен". Ведется обсуждение.

Просмотров: 452
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* баннеры, размеры разные, отл. сост., 500 тг/кв.м; кабель силовой 4-жильный, 50 м, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* бюст Ленина (бронза, чугун), 45000 тг. Тел. 8-747-685-40-65. 
* банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* весы 500 кг, витрины из ламината, недорого, срочно. Тел. 8-775-210-00-18. 
* газбаллон 27 л, 1500 тг, 5 л, 2000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* ингалятор сов. пр-ва, 5500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-64. 
* книги: "Пропавшая нимфа", "Тупое орудие", "Дракон-убийца", "Ядовитый плющ", "Ленивый любовник", "Нет святых в аду", "Длинноногие манекенщицы". Тел. 8-777-973-14-19. 
* книги: "Черные орхидеи", "Зеркальная игра", "Вечер вне дома", "Загадка для дураков", "Встречи во мраке", "Звонок мертвецу", "Бриллианты вечны", "Жертва". Тел. 8-777-973-14-19. 
* компьютер AMD 900, 11000 тг, системный блок AMD 64, 16000 тг, б/у. Тел.: 75-38-41, 8-707-350-50-67. 
* компьютерную акустическую систему; пишущий принтер нов., кассеты к магнитоле (хиты 90-х). Тел.: 28-38-76, 8-705-456-23-58. 
* контрольно-кассовую машину "Меркурий-115Ф", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* косметический массажер, 6 насадок. Тел. 8-777-973-14-19. 
* купоны: "Ищу работу", "Предлагаю работу", "Твоё авто". Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* сварочный аппарат, мини-циркулярку. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* слуховой аппарат "Орион 2Р" (Германия) 2017 г.в., 16-канальный, на гарантии, цена договор. Тел.: 50-94-51, 8-777-914-87-58, 8-777-634-40-01. 
* спутниковую антенну "Ямал" в комплекте, 25000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* фотоаппарат "Зенит", видеокамеру, компьютер (Россия). Тел.: 28-38-76, 8-705-456-23-58. 
* азбуку; большую личную библиотеку: многотомники, классика, приключения, фантастика, исторические, детскую лит-ру, книги казахских авторов, недорого. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74. 
* алоэ стеблями. Тел.: 53-58-56, 8-747-488-54-51. 
* алоэ 3-летнее, оленьи рожки, каланхоэ, золотой ус, щучий хвост, герань, декабрист, хлорофитум, рэо, денежное дерево, колеусы, спатифиллум, молочай, сингониум. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74. 
* алоэ 8-летнее, алоэ-вера 8-летнее. Тел.: 56-77-14, 53-56-63, 8-700-251-96-02. 
* антенны комн., 1500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* банки 2 л, 3 л, 20 шт. Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 
* банки. Тел. 28-94-24. 
* библиотеку домашнюю, недорого. Тел.: 8 (714-55) 2-07-91, 8-707-783-19-30. 
* бинокль 8х30 сов. пр-ва, 15600 тг, срочно, торг. Тел. 8-777-899-10-11. 
* блок питания стабилизированный TEG 12-3-HT 12В, 3А (Болгария), литой алюмин. корпус, защита от КЗ для длительной работы, 5500 тг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* блок управления температурой К-02-212-509-01 для сушильного шкафа ШС-80 и др., 4 программы от +50 до +200 градусов, от 0 до 999 мин., 45000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* блоки для фундамента, 4 шт., спальный мешок, недорого. Тел.: 56-15-39, 8-777-054-32-01, 8-747-296-58-41. 
* боры медицинские стальные, упрощенные, сталь ХВ-5, для домашнего ремесла, хвостовик диаметром 2,35 мм, 5 шт., 750 тг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* бочки под ГСМ, 100 л, 200 л, баллон газовый на 20 л, бензобак на УАЗ, коптильню самодельную на 200 л. Тел. 8-705-562-29-35. 
* будку металлич. с летучки. Тел. 8-775-867-08-76. 
* будку для проживания пчеловодов, отл. сост. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* велосипед для детей 5-7 лет, маш. дет. большую, з/ч к велосипеду "Урал", коляску летнюю. Тел. 50-18-02. 
* верстак слесарный, толщина 10 мм, с тисами большими, 30 тыс. тг. Тел.: 8-775-365-56-97, 8-778-241-68-83. 
* гибкий вал для граверных и др. инструментов, отдельно наконечник, под боры медицинские 2,35 мл КМИЗ. Тел. 8-777-302-58-65. 
* двери дерев. с коробками, нов., 5 шт. по 5000 тг. Тел.: 8-777-481-93-37. 
* дверь железную входную в комплекте, 29500 тг, кислородный баллон, 14500 тг, электромотор медицинский, 12500 тг, компрессор для холодильника, 5500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* десятиллятор стекл. нов., цена договорная. Тел. 8-705-130-90-32. 
* домбру, рюкзак, антенну, колонку, ключи гаечные, банки с крышками, соковыжималку, антиквариат. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* домик для кошек, клетку для птиц, кресла, 2 шт., стол кухон., журн., письмен., казах. национальный, банки, 2 л, 3 л, качалку "Лошадка", б/у, недорого. Тел. 50-27-49. 
* дрель ИЭ-1022А Конаковского завода, мощная, низкооборотная, 400Вт, 700 об./мин., с патроном под сверло конуса Морзе 1 и обычные до 14 мм, 15000 тг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* ёлочку искусственную, банки 1 л, 2 л, 3 л, или меняю на продукты, варианты. Тел. 8-705-103-87-58. 
* ёмкость большую, недорого. Тел. 8-747-185-30-38. 
* ёмкости пластмассовые, 10 л, 2 шт., по 500 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* изделия из собачьего пуха, ручная работа: носки, пояс. Тел. 28-94-24. 
* картину муз., замок дверной внутрен., термос походный, радиотелефон "Panasonic". Тел.: 53-53-91, 8-707-664-84-98. 
* кирпич силикатный; столбы для ворот и заборов; емкости для воды, зерна; железо. Тел. 8-705-226-46-68. 
* книги художеств., фантастика, журналы, газеты советских времен. Тел. 26-04-23. 
* книги новые: "Воспоминания Жукова" (3 тома), 1500 тг, "Гибель царской семьи", 1000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* собрания сочинений: Толстой (22 тома), Фадеев (4 тома), Шухов (2 тома), библиотека пламенных революционеров по 250 тг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* кресло-туалет, 20000 тг, рог сайгака 17 см. Тел.: 26-39-03, 8-777-759-52-84. 
* купоны: "Авто", "Ищу работу", или меняю на "ТШ", "КН", "Курьер", цена договор. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74. 
* купоны: "КН", "Предлагаю работу", "Твой авто", "Твой дом", "Ищу работу", "ТШ", "Наша газета". Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 
* мангал 35х35х60, толщина 4 мм, тисы слесарные со слесарным столом, хор. сост., недорого. Тел.: 8-775-365-56-97, 8-778-241-68-83. 
* мат турманиевый NM 2550 "Будь здоров" от Нуга Бест, 190х80. Тел. 55-53-47. 
* мочеприемники мужские (альтернатива подгузникам). Тел.: 56-97-95, 8-775-867-08-76. 
* наждак, дрель, болгарку, шуруповерт, сварку 260А, домкрат винтовой, котел эл., насос рычажный, эл. двигатель, маш. швейную, лебедку. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* оконный блок пластиковый, бак 100 л для бани из нержавейки, мангал из газового баллона на 12 шампуров. Тел. 8-705-562-29-35. 
* печь металлич. для гаража или дачного домика; газбаллоны на 20 л; мангал из газового баллона; подставку для микроволн. печи. Тел. 8-705-562-29-35. 
* подставку металлич. под ёлку в форме трех зайцев, 1500 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* полотна дверные с декорстеклом (800х2000), 3 шт., межкомн. 2-створч., 2 шт., на ванную и туалет (700х2000), 2 шт., недорого. Тел.: 37-12-64, 8-777-616-42-77. 
* реле времени ВЛ-40 220В, включает или выключает нагрузку до 3000 Вт, выдержка от 6 до 600 мин., 6000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* ручки дверные двухсторон. самозащелкивающиеся. Тел. 8-777-481-93-37. 
* санки, коньки. Тел. 8-708-331-33-87. 
* санки, лыжи, 2 пары, недорого. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* сварочный аппарат, газонокосилку "Кусторез" (ручная), раковины с кранами, 2 шт., бочки железные с широкими крышками, 2 шт., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* сейф металлич. из 2 отделов. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* сканер планшетный HR Scanjet 3670 формат А4, слайды, пленки, компакт-диск с драйверами заводской под Windows XP, 12000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* стойку под фаянсовую раковину, хор. сост., цена договорная. Тел. 8-705-130-90-32. 
* строительные вагончики, б/у, столбы дерев. (кругляк), профлист оцинков., 6 м, стойку-струбцина, унивилку. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* тележку грузовую, верстак, грабли, лопаты, топор, вилы, стеллаж металич., ванну железную. Тел. 50-18-02. 
* тел./факс "Panasonic", телефоны "Panasonic" (трубка), кнопочные; коньки роликовые, р. 38, муз. центр "Panasonic", компьютер в сборе + колонки. Тел.: 8-705-570-00-29, 8-702-797-72-19. 
* трансформатор однофазный силовой осветительный ТОСА-2500, 2,5 кВт, первичная 380/220В, вторичная 220/127/12В, 17000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* тренажер многофункциональный. Тел. 28-94-24. 
* цветок диффенбахия большая и др. комн. цветы. Тел.: 55-76-43, 8-777-027-42-61. 
* цветы комн.: фикус, роза, золотой ус, алоэ. Тел.: 53-11-73, 8-777-636-81-20. 
* шампуры для шашлыка (нержав.), 18 шт., цена договор. Тел.: 37-12-64, 8-777-616-42-77. 
* шприц 150 мл нов., 700 тг, моторы для стир. маш., 2 шт. по 2000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* эл. вентилятор советского пр-ва, раковину эмалир. белую, цена договор. Тел.: 8-705-544-58-30, 8-747-594-78-42. 
* эл. мотор, эл. насосы "Агидель", 2 шт., 5000 тг, кабель алюмин., пускатель, переключатели, навесы для окон. Тел. 8-705-226-46-68. 
* электрофен бытовой настенный "Наяда ФСН-6,3/1", 450Вт, длительный режим работы, гибкий гофриров. шланг, можно сушить обувь, 6000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* ящики фанерные для перевозки пчелопакетов, 6-рамочные, 8 шт.; лампу керосиновую со стеклом; зеркало круглое с полочками, недорого. Тел.: 37-12-64, 8-777-616-42-77.
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость