Выяснилось, что две области - Карагандинская и Павлодарская - производят половину всех вредных выбросов в атмосферу.
Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев на заседании правительства, передает корреспондент Tengrinews.kz.
"Фактические эмиссии загрязняющих веществ в атмосферу по итогам 2018 года составили 2,5 миллиона тонн, а ежегодный прирост - 100 тысяч тонн.
В том числе на электроэнергетику - угольные ТЭС - приходится 940 тысяч тонн выбросов, горно-металлургический сектор - 760 тысяч тонн, нефтедобычу - 520 тысяч тонн, транспорт и сельское хозяйство - 320 тысяч тонн.
Основная доля объемов выбросов в регионах, а это порядка 56 процентов, приходится на Карагандинскую и Павлодарскую области", - рассказал Мирзагалиев на заседании правительства.
По его словам, если не принять соответствующих мер, то к 2030 году эмиссии загрязняющих веществ составят 3,6 миллиона тонн.
Министр уточнил, что Казахстан взял на себя обязательство по сокращению выбросов парниковых газов на 15 процентов к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года по Парижскому соглашению. Однако уже сегодня выбросы парниковых газов в Казахстане превышают данный уровень. С учетом роста экономики выбросы парниковых газов будут только расти.
На заседании правительства министры проголосовали за принятие проекта нового Экологического кодекса, который должен улучшить экологическую ситуацию в стране. Кодекс создаст такие условия, при которых природопользователям выгоднее будет принять меры по недопущению негативного воздействия на окружающую среду, чем платить экологические штрафы. Кроме того, загрязнитель, причинивший вред экологии, обязан будет восстановить окружающую среду до первоначального уровня.