В начале февраля Казахстан прервал транспортное и почтовое сообщение с Китаем. Коронавирус, распространившийся на несколько десятков стран, создал сложную ситуацию и в экономическом плане. Это и ограничения в поставке товара, и ступор для сферы туризма. В последние годы наши соотечественники достаточно активно осваивали данное направление, поэтому для турфирм это серьезно.
Кроме того, люди привыкли к китайским товарам определенного качества за достаточно низкие цены, да еще и с гарантией возврата, и пока не готовы искать им замену. Ни внутри страны, ни среди поставщиков западного направления. Все это несоизмеримо по цене. Но рынок не терпит пустоты, и альтернатива рано или поздно будет найдена. А потеря «наших» рынков может произойти в том случае, если производители длительное время останутся без комплектующих из Китая. И хотя правительство подчеркнуло, что транспортное сообщение по грузам пока не было прервано, исключать это нельзя.
Ряд производителей уже обратились к правительству с просьбой компенсировать издержки. У юристов это, конечно, вызывает вопросы. Потому что при грамотном составлении договоренности всегда должны учитываться форс-мажоры. В стратегическом плане производители, сделавшие ставку на китайские товары, комплектующие и партнерство в целом, могут столкнуться с серьезными проблемами. Даже в Костанае собирают крупные машинные комплекты. При негативном развитии ситуации и возможной отмене грузового сообщения все это скажется на финансовом состоянии данных компаний и бизнеса в целом.
Поэтому местным производителям нужно будет искать замену и вести речь о давно назревшей проблеме – росте казахстанского содержания, импортозамещении. Компании Ford в США, Volkswagen в Германии и даже «АвтоВАЗ» в России имеют несколько альтернативных поставщиков и готовы собрать авто из разных комплектующих, включая собственное производство в стране. У нас же уровень локализации достаточно низкий, преобладает крупноузловая сборка.
Нам необходимо искать новые контакты – Европа, Америка, Африка и, главное, налаживать собственное производство, будь то продукты питания или техника. Поскольку ставка только на одного поставщика или узкий круг производства в нефтегазометаллургическом секторе, это всегда рискованно.
Сложившаяся ситуация подводит нас к мысли, что любая страна, как бы она ни декларировала открытость во всех сферах, должна быть готова к тому, что ситуация может измениться настолько серьезно, что придется самостоятельно обеспечивать себя основными видами товаров и услуг. Поскольку апокалиптический сценарий, предсказанный XXI веку, отчасти сбывается, мы должны задать себе вопрос: насколько мы готовы к таким вызовам?
Андрей КОВАЛЬ, начальник управления науки КГУ им. А. Байтурсынова, кандидат экономических наук